新闻中心 > 社会 > 正文

“红叶预报”是噱头还是科学?中国气象局这样回应

2019年10月25日10:47  来源:新京报

5034

新京报快讯 随着秋意渐浓,各地迎来了红叶的最佳观赏期,各种花式红叶观赏期预报地图纷纷出炉。红叶预报是如何做出来的?是噱头还是科学?中国气象局10月25日表示,红叶预报背后有不少知识点,其“硬核科技”就是红叶观赏期与气象要素的关系模型。

  中国气象局介绍,我国地域辽阔,南北气候差异明显,入秋时间也不尽相同。红叶受气候影响明显,植物叶片变红的速度、面积各不相同,为此,气象部门开始尝试制作发布红叶观赏气象指数,并将预报内容通过各个媒体渠道向公众发布。以北京为例,2010年,北京市专业气象台就开始制作发布红叶气象指数预报,包括全北京市的红叶情况。

  除了传统的赏秋景点北京香山,安徽塔川、辽宁红叶谷、湖北神农架等地也都相继跻身红叶赏秋“网红一线”。当地气象部门纷纷推出了结合气候背景和天气趋势的红叶预报服务,为公众欣赏秋色提供参考。

  哪些天气要素是影响红叶变化的因子?据介绍,气象部门研究了红叶变色的气象条件,建立了变色日的气象统计预测模型。并综合考虑枫叶变色和天气观赏适宜度两个方面的影响,建立枫红气象指数,分级表征枫红的观赏适宜度。

  影响枫叶变红的主要因素是气象因子和植物自身生长激素的含量,其中最关键的因素是枫叶变红前10天的平均气温、最低气温和气温日变化幅度。

  红叶预报通常包括两方面的内容:哪个时间段、哪个地方的红叶比较好;综合气温、风力、降水等天气指征,来判断当天观赏红叶是否适宜;

  表现形式方面,为了便于直观了解,气象通常把红叶预报产品制作成红叶指数。

  多知道一点:

  国外的红叶预报是什么样子?

  日本的“红叶预报”是由一家叫做weather News的公司制作发布。发布时间基本是在每年10月初,预报把日本分为“东、西、北”三个区域,分别对其区域内红叶分布区域和最佳观赏时间进行标注,预报的时间跨度从10月初一直到12月上旬。在“枫叶之国”加拿大,该公司制作的预报产品也很受欢迎。

  在美国,每到秋季,政府网站会联合气象部门共同发布红叶预报,他们会用详尽的地图告知公众各地区红叶观赏的最佳时间及其由绿转红的地理走向。

文章关键词:气温日变化 红叶谷 气象局 观赏 红叶预报 气象部门 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有