新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

促进各民族交往交流交融——河南各族各界干部群众热议民族团结

2019年10月28日09:32  来源:大河网

5034

  □河南日报记者石可欣本报通讯员马萌

  10月27日上午,省委、省政府召开了全省民族团结进步表彰大会暨第十一届全国少数民族传统体育运动会筹办工作总结大会,向全国民族团结进步模范集体和个人、全省民族团结进步模范集体和个人、在全国民族运动会筹办工作中立功的单位和个人代表颁授荣誉。

  活动现场,我省各族各界干部群众备受鼓舞。大家纷纷表示,一定要牢记习近平总书记的殷切嘱托,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同创造美好生活,在实现中华民族伟大复兴的进程中,手挽着手、肩并着肩,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

  省民族宗教委相关负责人表示,我省地处中原,素有“九州心腹,十省通衢”之誉,历来是少数民族人口流动的“集散地”,在长期频繁的交往交流交融中,各民族间兼收并蓄、相互依存,逐渐形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。奋进新时代,省民族宗教委将一如既往高举各民族大团结的旗帜,聚焦“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,坚持以社会主义核心价值观为引领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,促进各民族交往交流交融,构建各民族共有精神家园。

  “今天作为集体代表来领奖,我深感荣幸,奖励是对我们过往工作的肯定,更是新征程的起点。”全省民族团结进步模范集体代表、开封市鼓楼区西司门办事处党工委书记刘东说,“我们要继续以‘党建+民族团结’为载体,结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,搭建好‘区域化共建’平台,充分发挥党建与群团组织建设的协同促进作用,协力推进区域和谐共建,全面落实民族政策,为社区各族群众办实事、办好事,助推民族团结进步事业健康发展。”

  “中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。在我们信阳,各民族群众像一家人一样团结。作为一名基层的民族工作者,我将继续坚持从群众的立场想问题、出实招、办实事,尤其是帮助更多少数民族流动人口,协调解决他们在就业、就学、就医、租住等方面的实际问题,让他们更好地融入当地,有更多的获得感、幸福感、安全感。”省民族团结进步模范个人、信阳市民族宗教局民族科科长朱玲说。

  “怎样引导青少年一代深入学习贯彻民族团结进步精神,是我们教育工作者必须承担的重要任务。”全省民族团结进步模范集体代表、安阳市南厂街小学副校长张丽荔表示,“近年来,我们通过无条件接收少数民族孩子来校学习,为外来务工少数民族群众解决了孩子上学难的问题。利用升旗仪式、少先队活动课等对在校学生大力开展民族团结进步宣传教育,让师生在丰富多彩的民族团结教育实践活动中领略伟大祖国的繁荣昌盛,感悟民族团结的力量。”

文章关键词:民族团结进步 各民族 共同体意识 民族宗教 干部群众 热议 中华民族 集散地 交往 模范 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 谱写好中国梦的云南篇章——习近平总书记在云南考察引起当地干部群众热烈反响

    春节前夕,在云南考察工作的习近平总书记,要求当地在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展。云南师范大学党委书记 饶卫:我们一定肩负使命,守初心,立德树人,我们一定按照总书记的要求,培养优秀的人才。

  • 川藏、青藏公路建成通车65周年 西藏“两路”精神纪念馆成揭牌

    图为25日,“全国民族团结进步教育基地”正式在西藏自治区“两路”精神纪念馆揭牌。当日,西藏自治区民族事务委员会主任赵树明宣读了中国国家民族事务委员会《关于命名第六批全国民族团结进步教育基地的决定》,西藏自治区副主席孟晓林和西藏自治区党委宣传部副部长张志军共同为纪念馆揭牌。图为25日,“全国民族团结进步教育基地”正式在西藏自治区“两路”精神纪念馆揭牌。

  • 【地评线】走向新时代 书写民族复兴的和平新篇

    紫金山上,草木含悲;秦淮河水,声声泣诉。12月13日,第6个南京大屠杀死难者国家公祭日,中国将再次“以国之名”,悼念死难同胞,捍卫历史记忆;亿万中华人民将共溯“民族苦难”,缅怀英雄先烈,守护和平时代。

  • 理论达人 | 挑战不可能!向世界呈现中国精彩

    辉煌凝结着奋斗的艰辛,成就映射着时代的变迁。新中国成立以来,在中国共产党的领导下,昔日国弱民穷的中国发生了焕然一新的历史巨变,勇敢智慧的中国人民在960多万平方公里的广袤大地上创造了震古烁今的人间奇迹。从贫困到温饱再到总体小康,中国人民的生活实现了历史性跨越,我们告别了商品短缺,扔掉了各种票证,消费结构迅速升级。

  • 新时代下更要加强民族团结

    党的十八大以来,习近平总书记多次就民族团结发表重要论述,指出民族团结是各族人民的生命线,强调要加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

慢新闻

疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐 疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有