新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新中国峥嵘岁月|高峡出平湖

2019年10月28日16:29  来源:新华网

5034

  新华社北京10月28日电 1994年12月14日,经过长达数十年论证的长江三峡工程正式动工,这是迄今世界上最大的水利水电枢纽工程。

  三峡工程凝聚着几代中国人的梦想。孙中山先生在他的《建国方略》中就提到建设三峡工程一事。20世纪50年代,在不到5年的时间里,毛泽东为三峡工程和长江水利建设问题,先后6次咨询当时的长江水利委员会负责人。1982年,邓小平在听取国家计委关于修建三峡工程以缓解电力紧张局面的汇报时表示:看准了就下决心,不要动摇。

  1984年,经过国务院16个部委和鄂湘川3省以及58个科研施工单位、11所大专院校的专家审查通过,党中央、国务院批准了蓄水位为150米的三峡方案。1992年4月,七届全国人大五次会议表决通过修建三峡水利工程的决议。其中,引人瞩目的是决定修建高程185米的三峡大坝。

  三峡工程可以发挥防洪、发电和促进航运事业发展的作用。其1820万千瓦的装机容量和847亿千瓦时的年发电量均居世界第一。主体工程三峡大坝全长2309米,坝体混凝土浇筑总量为1600多万立方米,是世界上规模最大的混凝土重力坝。

  建设者们牢记党和人民的重托,通过运用世界先进的科学技术与自主创新相结合,摸索了一套科学的施工工艺和管理制度,解决了一系列技术难题,创造了100多项世界之最,以对国家和历史高度负责的精神,谱写了世界大坝工程史上新的纪录,创造了建筑史上的奇迹。

  2006年5月20日,全线浇筑达到185米高度的三峡大坝建成。自此,气势雄伟的三峡大坝矗立西陵峡谷,毛泽东“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”的伟大预言终于成为现实。

文章关键词:高峡出平湖 三峡大坝 建国方略 混凝土重力坝 长江水利委员会 防洪 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 这座桥,长度超百里,被列入现代世界七大奇迹

    早上8点整,港珠澳大桥珠海公路口岸。港珠澳大桥边检站旅检一队民警车莹莹和同事们已经早早地等候在这里,开始一天的旅客查验工作。”  傍晚,霞光褪去,仍然车流不息地港珠澳大桥亮起一条长长的灯带,让海边游人的目光不禁沿着它看向远方。

  • 出彩中原 老家河南:中原山水

    这里有三门峡大坝“高峡出平湖”的奇观,黄河风景区黄河奔流东去直连天际的壮美,新乡宝泉谷深幽静,碧水连连,堪称人间仙境。踏上中原山水休闲之旅,将壮丽山河入诗、入画、入镜,可以探索奥秘、陶冶情操、启迪心灵,可以寓教于游、寓教于乐。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有