新闻中心 > 独家 > 正文

鸡蛋壳不仅是一味良药,还能解决不少生活问题!看完再也别扔了!

2019年10月29日09:42  来源:河南电视

5034

大家都知道鸡蛋营养丰富,是餐桌上必不可少的一道美食。但很多人却不知道,鸡蛋壳其实也是一味药,它不仅能治疗疾病,还能帮助我们解决生活中的不少难题。

一片蛋壳三味药

1补钙

蛋壳的主要成分是碳酸钙,与市面上出售的部分钙片的主要成分相同。

碳酸钙在进入人体后会被胃酸反应成氯化钙,以钙离子的形式被小肠吸收,从而能达到补钙的目的。

但若想用蛋壳补钙,需要将其制成极细的蛋壳粉,否则不易被人体吸收利用。

【做法】

把鸡蛋壳用微火焙干,待鸡蛋壳呈焦黄色后,取出将其研磨成粉,粉磨得越细越好。

然后依据个人口味,可在其中添加少量的盐或糖,放入干净、干燥的容器中密封储存。

【吃法】

吃的时候可将其拌在米饭中或馒头中一起食用。为促进吸收,可与黄芪、山药同食,效果更佳。每人每天吃半个蛋壳的量即可。

2去痱子

中医上常用蛋壳制成粉,用来治疗多种皮肤疾病,尤其是对于痱子和湿疹的治疗效果非常好。

【做法】

煮熟的鸡蛋剥壳,去掉内层的白色薄膜后,将蛋壳晾干,然后掰碎研磨成粉,同样地,磨得越细越好。

【用法】

磨好的蛋壳粉可以直接涂抹在起痱子的皮肤上,代替痱子粉使用。

3治湿疹

蛋壳粉中加入香油,调成糊状后涂抹在湿疹处,也有不错的疗效。

注意:儿童常发于下颌、眉心、枕后的湿疹,都可以用这个方子来治疗。

但只适用于小面积的湿疹,大片的湿疹还是应该及时去医院接受正规治疗。

4治溃疡

鸡蛋壳内层有一层非常薄的白色薄膜,中医上称之为“凤凰衣”,它也是非常重要的一味中药。

凤凰衣性味甘平,可缓解患处疼痛,促进上皮细胞生长。将它用在皮肤表面可以防止疤痕的生成,对于皮肤溃疡,尤其是口腔溃疡能起到较好的治疗作用。

【用法】

鸡蛋煮熟后剥壳,将壳内里的薄膜小心撕下直接贴在患处即可。

不花钱的清洁能手

除了药用之外,蛋壳还是家居清洁的小能手,在日常生活中有着不少妙用。

1清洗衣物

衣物脏了除了用洗涤剂外,巧用鸡蛋壳也能帮我们解决衣服发黄、污渍等难题。

【做法】

①首先将2-3个鸡蛋壳在水中洗净,并掰成碎片;

②将碎鸡蛋壳放在洗衣袋里(或者裹在纱布中系紧),和脏衣服一起放在洗衣盆中;

③在洗衣盆中加入40-50℃的温水,水以漫过衣服和蛋壳为准。待浸泡20分钟后取出,再搓洗一下,很多污渍都会被祛除。

2清洗油壶

油壶用久了内壁上会留有一层油渍,很难洗净,继续使用还可能影响健康。

建议将淘米水倒入油壶内晃1分钟然后倒出。再将鸡蛋壳和少量白醋放进去摇晃几下,最后用清水洗净,油壶内壁就不会再油腻腻的了。

3清洁抹布

抹布经常被用来擦洗油污,久而久之,堆积在抹布上的污渍就会变得很难除去,此时用鸡蛋壳就能轻松解决问题。

【做法】

① 将蛋壳与抹布一同丢入锅内,大火煮开后再开盖煮5-6分钟。

② 从沸水中捞出抹布,再放进清水中轻轻揉搓即可。

4清除水垢

烧水的水壶用久了,里面容易积累一层厚厚的水垢,不仅影响健康,看着也特别不舒服。

大家可以把两个鸡蛋的蛋壳剥出打碎后放入壶内,然后倒入五分之四的清水煮沸,十分钟后水壶里的水垢就会轻松脱落。如此尝试1-2次就能将水垢清理干净了。

5清理水杯

带盖的窄口水杯手很难伸进去,非常不易清洗。此时,建议大家将一个碎的蛋壳放入其中,然后再加入一小勺碱面、半杯清水,盖上盖子摇晃几下,杯子内壁就能光亮如新了。

6疏通管道

厨房的水槽有时会沉积一些油脂和食物碎屑,从而导致排水缓慢。

这个时候,大家可以把鸡蛋壳捣得碎碎的然后放进水道里,打开水龙头冲水。细小的碎蛋壳会带走管道内的堵塞物,帮助水流恢复顺畅。

除了清洁功能之外,鸡蛋壳还是天然干燥剂。大家可以把鸡蛋壳晾干后碾碎,用纱布包好放入大米等粮食中,它能帮助粮食保持干燥,减少致癌的黄曲霉素产生。

文章关键词:鸡蛋壳 湿疹 生活问题 长按 补钙 水垢 油壶 中医 大火煮 治疗作用 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有