新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

改革永不停步——沿着习近平的足迹看变化

2019年10月30日09:55  来源:央视新闻客户端

5034

  今天的中国之所以取得如此巨大的发展成就,中国人民的生活之所以越来越富足,离不开这两个字:改革。在几十年的改革实践中,我们大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。尤其是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进全面深化改革,取得了丰硕成果。

  2012年12月8日,刚刚就任中共中央总书记的习近平,在深圳开启了他履新后的第一次国内调研,习近平来到这里的莲花山公园,向伫立在山顶的邓小平铜像敬献花篮。

  习总书记说:

  “现在我们也看到了,党中央作出的改革开放的决定是正确的,我们今后仍然要走这一条正确的道路,富国之路,富民之路。”

  调研路上习近平总书记反复强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  中国人民大学马克思主义学院教授 陶文昭:这是习近平当选总书记之后,关于改革的一次重要表态,表示了改革的决心、勇气,而在2013年总书记到全国各地考察都是讲改革,总结以前改革开放的经验,要在新的历史起点上继续推进改革开放。

  2013年11月,党的十八届三中全会在北京召开,这是一次具有历史意义的会议,会议正式将全面深化改革的总目标确立为完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,这是自党的十一届三中全会以来首次围绕改革设立的宏大目标,这次全会做出的中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定,共启动了60条300多项改革举措,涉及的范围之广、力度之大前所未有。

  在十八届三中全会做出的决定中首次提出,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用这一重大理论观点,是中国共产党理论的一个重大突破。

  北京大学光华管理学院院长、教授 刘俏:这种情况下,就是在市场配置方面跟政府配置方面需要做一个重新的权衡,合理转变政府的角色,把政府从这种直接参与、直接插手这样一种增长型的思考方式,变成服务型的思考方式。

  十八届三中全会,全面深化改革拉开序幕,2013年12月30日中共中央政治局召开会议,决定成立由习近平任组长的中央全面深化改革领导小组。与此同时,习近平在湖北武汉、安徽小岗村等地考察时,都反复阐述了全面深化改革的难点和重点,以及要处理的关系。在安徽考察时,习近平指出,改革首先要刀刃向内,敢于自我革命,重点要破字当头,迎难而上。行政审批制度改革成为这一轮改革的当头炮。

  △2016年 浙江进行“最多跑一次”改革

  审批制度存在的问题是长期以来被大家所诟病的,过去按照规定,一个设计项目企业通常要准备多套相同的图纸,至少要分别送到住建、规划、消防等多个部门进行审查,各部门数据不共享,办事系统不对接,花费一年半载并不新鲜。在顶层设计的指导下,全国各地掀起行政审批制度的改革热潮,不断创新实践,取得了丰硕成果。从2016年开始,浙江省开始推行“最多跑一次”改革,投资项目审批时间由原先的至少半年缩短到一个半月。截至目前,浙江90%以上的事项已经实现最多跑一次,着力减少政府的微观管理直接干预,加快转变政府职能,营商环境大大改进。

  中国发展研究基金会副理事长 刘世锦:营商环境的改进,这方面应该说这些年做了些工作,也取得了比较大的进展,世行营商环境排名,中国由过去的第70多位已经上升到现在的第30多位,有很大的提升。

  在经济建设领域处处体现着这一轮改革的成果。

  北京大学光华管理学院院长、教授 刘俏:资本市场现在推出科创板,利用注册制,同时引进市场化退市制度,其实都是把以前这种审批或者说严管这样一种思想,慢慢把它过渡到让市场来决定,这是从一个个案本身反映出在过去的这几年时间里,简政放权、降低税费这样一种思想在向各个领域、各个地方在渗透。

  除了经济体制改革,在其他领域改革已按规划同步推开,这一轮全面深化改革最大的特点之一就是“全面”二字。

  中国发展研究基金会副理事长 刘世锦:十八届三中全会对中国经济改革我觉得还是适应了新的时代,还有一些新的特点,第一个就是强调经济改革不能单兵突进,是要放在“五位一体”(总体布局)这样一个框架之内,也就是经济改革和政治、文化、社会、生态文明改革要协调推进。

  中央党校(国家行政学院)经济学部教授 李鹏:通过全面深化改革,其实就是要扫除在进一步深化经济领域改革、社会领域以及新出现的生态领域、民生领域等等过去旧体制所遗留下来的各种弊端,通过系统地改革,使我们这个改革更有序、更有效,更能针对当下现实的难题。

  生态文明攻坚战是我国全面建成小康社会三大攻坚战之一,生态体制改革也是带着问题导向深度推进。2015年1月,习近平考察云南,专程到大理考察,习近平和乡亲们在院子里拉起家常。

  习总书记说:

  “

  我跟省委书记、省长在你们洱海边上留了一张合影,我说我现在看到这个水啊,希望多少年过了以后,再照一张照片,那时候的水比现在更干净、更清澈,如果不干净了,我要找你们。

  ”

  近几年来,中央通过了《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》,形成了生态文明体制的纲领性架构,顶层设计引导改革打破既有利益格局,环保督查、国家公园等创新举措,也成为生态文明建设的利器。

  生态体制改革作为全面深化改革的重要内容,在近几年取得的成就举世瞩目,山水林田湖草是一个生命共同体,过去九龙治水,责权不清,而河长制的建立打破了这一局面。2016年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,最严格的生态监管措施也起到了明显的成效,在总书记牵挂的洱海,由云南省省长担任总河长,全面建立州县乡近3000人的常态监管河长制组织体系,2018年洱海全年水质为优。

  中央党校(国家行政学院)社会和生态文明部教授 张孝德:我觉得其中力度最大的一个制度,就是对生态文明建设各级政府的考核制度,可以说这个考核制度我们把它称之为有史以来最严格的制度。它的严格性主要表现在哪儿呢?第一个就是说环境责任要终身追究,另外一个它的考核制度是党政同责,这种力度以前是没有的。

  与此同时,社会体制、文化体制等方方面面都进行了一次深刻的改革。5年多来,习近平总书记亲自主持召开40次中央深改领导小组会议,10次中央深改委会议,审议通过400多个重要改革文件,推出近2000个改革方案,十八届三中全会提出的336项重大改革举措中已出台实施方案的超过95%。对照民众获得感的改革清单,各项便民惠民利民的举措密集出台,深化户籍制度改革,实行城乡养老并轨,推进公立医院改革,从改革中释放出来的能量让人民群众有了巨大的获得感。

  2018年10月,在庆祝改革开放40周年前夕,习近平再次来到深圳。

  习总书记说:

  “

  特别是改革开放40周年,我还是要再到广东来,再到深圳来,我们就是在这里向全世界宣示,中国改革开放不停步。

  ”

  不久前,中央全面深化改革委员会第十次会议在北京召开,会议强调落实党的十八届三中全会以来,中央确定的各项改革任务,现在主要领域改革主体框架基本确立,要把着力点放到加强系统集成、协同高效上来。改革没有完成时,2019年8月,深圳再次被委以历史重任,中共中央国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,《意见》指出,支持深圳中国特色社会主义先行示范区建设,有利于在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革,全面扩大开放新格局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

  全面深化改革,有效解决了一批结构性矛盾,在很多领域实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构,打通理顺了很多机制上的堵点、难点、痛点,解决了很多民生领域的操心事、烦心事、揪心事。改革永远在路上。只有不断解决前进道路上出现的新问题、新困难,同心聚力,真抓实干,让各项改革措施发生“化学反应”,才能进一步释放经济社会发展的活力,助力新时代的巨轮不断破浪前行。

文章关键词:习近平 全面 改革实践 改革任务 深化改革 意见 退市制度 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平总书记贺信在河南各地引起热烈反响

    习近平总书记致信祝贺甲骨文发现和研究120周年在河南社会各界引发热烈反响,大家纷纷表示要以贺信精神为遵循,坚定文化自信,促进文明交流互鉴,为推动中华文明发展和人类社会进步作出新的更大的贡献。

  • 习近平在上海考察时强调 深入学习贯彻党的十九

    2日下午,习近平来到杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段,结合视频和多媒体演示听取黄浦江两岸核心区45公里公共空间贯通工程基本情况和杨浦滨江公共空间建设情况汇报。位于浦江岸边的人人屋党群服务站是一个开放式党建服务平台,习近平向服务站工作人员和居民详细询问这里开展基层党建和公共服务情况。

  • 习近平将出席第二届中国国际进口博览会开幕式

    届中国国际进口博览会将于11月5日上午在上海开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。届时,中央广播电视总台综合频道、新闻频道、外语频道等电视频道,中国之声、环球资讯广播等广播频率将现场直播。

  • 习近平:中国的民主是一种全过程的民主

    正在上海考察的习近平总书记2日下午来到长宁区虹桥街道古北市民中心,考察社区治理和服务情况。习近平强调,我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。

  • 独家视频丨上海考察 习近平抱起两岁半孩童

    2日下午,正在上海考察的习近平总书记来到杨浦滨江公共空间杨树浦水厂滨江段,沿滨江栈桥察看黄浦江两岸风貌。看到总书记来了,一名两岁半的小朋友兴奋地说:“爷爷好呀”。(央视记者 申勇 李铮 史伟 章猛 邢彬 晓鹏 立峰)

  • 做到“两个维护”,习近平这些要求很重要

    【编前语】11月1日出版的第21期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》。在这篇重要文章中,习近平要求中央和国家机关带头做到“两个维护”,新华社《学习进行时》为您梳理习近平的论述。

  • 说到做到!习近平在首届进博会上的这些承诺都兑

    ​第二届中国国际进口博览会即将在上海拉开帷幕。一年前,习近平主席在首届进博会开幕式主旨演讲中围绕进一步扩大开放,作出了庄严承诺,宣布了一系列务实举措。

  • 上海这一年,习近平的期待正在变成现实

    11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会将在上海举行。十二年前,在上海工作的习近平切身感受到开放之于上海、上海开放之于中国的重要性,对上海城市精神作出了新的提炼和概括:“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”。

  • 习近平在上海考察调研

    11月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海市考察调研。这是习近平在杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段同当地居民亲切交谈。这是习近平在杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段实地考察,了解城市公共空间规划建设情况。

  • 四中全会刚刚落幕,习近平赴沪“点穴”调研|时

    (央视记者魏建拍摄)  11月2日当天,习近平考察的是杨树浦水厂滨江段。(央视记者马亚阳拍摄)  习近平考察古北市民中心当天,这里就开了一场关于《中华人民共和国行政处罚法》(修正草案)的意见建议征询会。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有