新闻中心 > 评论 > 正文

脱贫工作中的“真”与“假”

2019年10月30日11:07  来源:映象网

5034

  “群众的眼睛是雪亮的”。关乎人民群众利益的事,容不得半点虚假。特别是当下的脱贫工作,时常爆出一些干部不作为、慢作为、假作为。对其必须彻查,给人民群众的幸福保驾护航。

  “假”的要不得。扶贫中存在各种摆拍现象,看似危害不大,实则不然。扶贫工作只有踏踏实实去做,拒绝形式主义,才能更接地气,让民众实实在在受益。摆拍属于公然弄虚作假,很容易使扶贫工作变味,滋生形式主义作风,损害扶贫的公信力。脱贫工作中的“假”作为严重影响脱贫攻坚的进度、人民获取幸福生活的期望。

  “真”的震撼他人。脱贫工作存在于我们的身边角落。一位老师,被亲切地称呼为“老师妈妈”,她把一个单亲低保家庭的孩子视为己出一般,已不是一般的爱可以解释的了,她是当前脱贫攻坚大背景之下的一朵闪耀的花朵,挺身而出,责无旁贷,只是为了孩子有书读,有个美好的人生。她与无数奋战在脱贫攻坚事业上,真扶贫扶真贫的人们一样,震撼着人心。用一个灵魂唤醒另一个灵魂,与那些坚守在偏远山区的教师一样,让我们见证了爱的奉献,对教育事业的忠诚,生命的奇迹…有这样的爱心,奇迹总会发生。真作为,总的暖人心。

  脱贫要实下来。脱贫攻坚固然是当下之急务,但也是需要扎扎实实去做的长效工作,容不得任何弄虚作假。即便有些基层干部扶贫工作确实很辛苦,那也用不着用摆拍来体现。真实是感染力的基础,人为操纵,营造扶贫政绩和感人事迹,不仅不利于脱贫攻坚,反而是在给扶贫添乱。

  脱贫攻坚工作是我们党的重要使命,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的脚步一刻都不能停。在一线的脱贫干部要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。(王东)

文章关键词:脱贫 真实 虚假 脱贫攻坚 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

  • 夹金山下,那片“脱贫玫瑰”(守初心 担使命 找

    漫步在四川小金县的山里,除了雪岭雪峰的壮丽景观,你会发现夹金山脚下竟还生长着大片玫瑰花,空气中弥漫着芬芳。陈望慧的坚持成就了小金县玫瑰的从无到有,小金县如今玫瑰种植面积12560亩,覆盖12个乡镇38个村,其中贫困村30个。

  • 脱贫攻坚与乡村振兴需要绿色引领

    绿色不只表现在生态宜居上,它应当成为乡村振兴的主线,贯穿脱贫攻坚与乡村振兴的全过程,覆盖脱贫攻坚与乡村振兴的方方面面。可见,实现绿色振兴要协同推进精准脱贫和污染防治两大攻坚战,把生态环境保护工作贯穿于脱贫攻坚和乡村振兴全过程,为乡村振兴筑牢根基,使贫困地区真正脱贫,走出一条“既要金山银山,又要绿水青山”的可持续发展的生态文明之路。

  • 2019年河南发放国家助学贷款38亿元,贷款量和资

    截至11月15日,我省向省内高校和考往省外高校的河南籍学生发放2019年度国家助学贷款38.41亿元,资助高校家庭经济困难学生55.61万人,居全国首位,基本实现了“应贷尽贷”。国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。

  • 【地评线】在“高铁开进”中触摸老区脱贫加速度

    日照至兰考高速铁路日照至曲阜段(以下简称日兰高铁日曲段)于11月26日开通运营,沂蒙革命老区接入全国高铁网,为脱贫攻坚奔小康装上“加速器”。

  • 38亿元,全国首位!河南的这项工作厉害了……

    国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。我省主要采取以下措施推动国家助学贷款工作的持续健康开展。省教育厅、省财政厅、国家开发银行等部门密切配合,落实贷款贴息和风险补偿金,强化管理,为国家助学贷款业务的开展提供强有力保障。

  • 河南举行市县党委书记履行脱贫攻坚责任述职评议

    11月22日,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,我省召开市县党委书记履行脱贫攻坚责任述职评议会议。

  • 由北向南“一镜到底” 重温2019年镜头中的脱贫

    点开视频,让我们一起重温活动中展示的脱贫攻坚成果、讲述的脱贫攻坚故事、推荐的脱贫攻坚典型,共同见证攻坚克难的磅礴力量。镜头三:政府通过产业扶贫,带动农户种植苹果实现脱贫。

  • 我省举行市县党委书记履行脱贫攻坚责任述职评议

    11月22日,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,我省召开市县党委书记履行脱贫攻坚责任述职评议会议。会议深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神和关于扶贫工作重要论述,听取部分市县党委书记履行脱贫攻坚责任述职并进行现场评议。省委书记王国生、国务院扶贫办副主任夏更生参加评议并讲话。

  • 脱贫攻坚:不获全胜 决不收兵

    脱贫攻坚是习近平总书记心里最牵挂的一件大事。从田间地头到百姓炕头,从茅草危房到砖瓦新宅,他为人民谋幸福的初心始终不变。”  2013—2018年,我国农村贫困人口累计减少8000多万人,全国贫困发生率从10.2%下降到1.7% ,832个贫困县已脱贫摘帽436个。

  • 河南:产业扶贫 助力脱贫攻坚

    近年来,河南省把发展产业作为实现脱贫的根本之策,推进农业提质增效、强化新型农业经营主体培育,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有