新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平告诉你,我们的制度优势如何成为治理体系和治理能力优势

2019年10月30日15:22  来源:央视新闻客户端

5034

  “经国序民,正其制度。”制度是国家发展的重要保障和有力支撑。

  中国特色社会主义制度,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。习近平总书记强调指出,要坚定改革信心,提高改革效应,放大制度优势。

  今年9月9日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议并发表重要讲话。会议强调,要把党的十八届三中全会以来推出的一系列重要改革进行认真梳理,统筹制度改革和制度运行,处理好顶层设计和分层对接的关系,搞好上下左右、方方面面的配套,注重各项改革协调推进,使各项改革相得益彰,发生“化学反应”,把制度优势转化为治理效能。

  △ 2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

  全面深化改革,新时代中国的重要命题。党的十八届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、统筹谋划,注重解决体制性的深层次障碍,推出一系列重大体制改革,有效解决了一批结构性矛盾,很多领域实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构;注重克服机制性的梗阻问题,打通理顺了许多堵点难点,增强了全社会发展活力和创新活力。

  “全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记用16个字描绘新时代全面深化改革的壮阔图景。

  以广度、速度、深度、力度来考量,新时代中国全面深化改革的成效举世瞩目,正在不断放大中国特色社会主义的制度优势,使之转化为国家治理效能。

  这是今年以来,五次中央深改委会议审议通过的部分文件。全面深化改革涉及的领域之广,由此可见一斑。

  不谋全局者,不足谋一域。2013年11月12日,在党的十八届三中全会第二次全体会议上,习近平总书记指出:“不是推进一个领域改革,也不是推进几个领域改革,而是推进所有领域改革,就是从国家治理体系和治理能力的总体角度考虑的。”

  三个月之后,在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话中,习近平又为“全面”定义:“全面深化改革,全面者,就是要统筹推进各领域改革,就需要有管总的目标,也要回答推进各领域改革最终是为了什么、要取得什么样的整体结果这个问题。”

  六年来,习近平总书记亲自主持召开40次中央深改组会议、10次中央深改委会议,审议通过400多个重要改革文件。经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域的改革举措相继推出,形成大潮奔涌之势。

  

  2016年的第一个工作日,中央环保督察组进驻河北。在不到一年半的时间里,三批中央环保督察组相继进驻23个省区市,问责人数超过万人。

  这场自上而下的环保风暴,源于中央深改组第十四次会议审议通过的《环境保护督察方案(试行)》。对于这份改革方案,习近平总书记高度重视。针对一些地方环境问题突出、重大环境事件频发、环境保护责任落实不力的状况,本不是当年改革任务的《环境保护督察方案(试行)》,提前摆在了中央深改组的审议桌前。

  环保督察机制的建立,促进改革措施的真正落地,带来了实实在在的治理效能。2013年到2017年,全国空气质量达标的城市从3个增加到了99个。2018年,全国338个城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。

  蹄疾步稳,这是习近平总书记对推进改革的一贯要求。他强调,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,以钉钉子精神抓好攻坚难度大、影响面广、同老百姓关系密切的改革任务。

  全面深化改革,新在全面,难在深化。

  国企改革历来被视为 “硬骨头”。中央深改组成立后,新一轮国企改革向央企负责人薪酬开刀。2016年底,央企高管薪酬首次全面公开亮相,央企负责人薪酬比改革前总体有所下降。2018年5月11日,中央深改委第二次会议审议通过《中央企业领导人员管理规定》,改革向纵深迈进。

  户籍改革牵一发而动全身。2014年6月6日,中央深改组第三次会议审议了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。2014年6月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《意见》。在中国存在了半个多世纪的“农业人口”户口身份识别被抹去,流动人口逐步开始享受与市民同等的教育、社保等公共服务。

  国防和军队改革不断走向深入。以习近平同志为核心的党中央着眼于实现中国梦强军梦,把深化国防和军队改革纳入全面深化改革总盘子,率先开展军队领导指挥体制改革,压茬推进军队规模结构和力量编成改革,有效解决了制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾,实现我军组织架构历史性变革、力量体系革命性重塑。

  △10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是战旗方队接受检阅。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。习近平总书记强调,改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。我们要坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

  2019年1月1日,中央纪委国家监委网站发布2018年度十大反腐热词,“压倒性胜利”居于首位。持续高压反腐力度赢得了亿万群众的衷心拥护,厚植了党的执政根基。

  “抓铁有痕,踏石留印。”习近平总书记以形象的比喻来强调狠抓改革的力度,强调改革必须取得实效。

  在国务院扶贫办,存放着22个省区市党政一把手向中央签署的《脱贫攻坚责任书》。如此立下“脱贫军令状”,开新中国成立以来之先河。为保证“军令状”不放空炮,脱贫目标第一次纳入五年规划的约束性指标。为严防数字脱贫、弄虚作假,中央建立了最严格的考核评估制度,省际之间进行交叉考核,并委托第三方机构开展独立评估。

  △电视专题片《将改革进行到底》中展现的22个省区市党政一把手向中央签署的《脱贫攻坚责任书》

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。面向未来,习近平总书记的铿锵话语,将引领我们继续坚持改革创新,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

文章关键词:习近平 全面 张亚楠 深化改革 意见 环境保护督察方案(试行) 脱贫攻坚责任书 化学反应 硬骨头 农业人口 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平讲述的故事|小叶子·大使命

    叶张玉白,经脉翠绿——精选的“白叶一号”,是浙江安吉白茶里最优质的品种。2018年4月,安吉黄杜村村民决定将1500万株“白叶一号”精选茶苗,捐献给湖南、四川和贵州等脱贫攻坚一线,续写了“一片叶子富了一方百姓”的新故事。

  • 图解:今年上半年,习近平讲话中哪些“热词”值得关注?

    【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。今天让我们关注总书记上半年讲话中的十大“热词”。

  • 习近平提出三点希望 同心答好“加试题”

    (万鹏、任一林)7月28日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。

  • 联播+ | 这个郑重承诺,习近平反复提及

    坚决打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是必须打赢打好的一场硬仗。“全面小康路上一个不能少”,习近平总书记反复提及这样的庄严承诺,彰显了中国共产党人全心全意为人民服务的初心。

  • 热解读|一次重磅会议、一场重要活动,都指向这一核心主题

    热解读7月30日、31日,习近平总书记接连主持中共中央政治局会议、出席北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式。如今,北斗系统已经广泛应用于定位导航、授时、短报文通信、芯片制造、地质灾害监测、运输车辆监管、农业机械化作业等方方面面。

  • 中共河南省委 河南省人民政府 “八一”慰问信

    93年来,人民军队不忘初心、牢记使命,传承红色基因,弘扬优良传统,历经硝烟战火,一路披荆斩棘,为实现民族独立、人民解放、国家富强建立了卓越功勋。近年来,驻豫部队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记职责使命,聚力练兵备战,在中国特色强军之路上迈出了更加坚实步伐。

  • 中共河南省委 河南省人民政府 “八一”慰问信

    93年来,人民军队不忘初心、牢记使命,传承红色基因,弘扬优良传统,历经硝烟战火,一路披荆斩棘,为实现民族独立、人民解放、国家富强建立了卓越功勋。近年来,驻豫部队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记职责使命,聚力练兵备战,在中国特色强军之路上迈出了更加坚实步伐。

  • 联播+ | 努力实现我军现代化建设跨越式发展 习近平提出这些要求

    八一建军节到来之际,中共中央政治局就加强国防和军队现代化建设举行第二十二次集体学习,习近平总书记主持。——要贯彻新时代军事教育方针,健全三位一体军事人才培养体系,创新军事人力资源管理,培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才,延揽各方面优秀人才投身强军事业。

  • 第一观察 | 特别的节日,习近平提出特别的要求

    八一建军节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月23日到空军航空大学视察,代表党中央和中央军委,向学校师生员工致以诚挚问候,向全体人民解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以节日祝贺。

  • 时政微视频丨统帅和士兵

    习近平常常走进基层部队 与广大官兵亲切互动 

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有