新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

绕地球275圈!“毛泽东号”列车创新纪录!

2019年10月31日11:56  来源:国资小新

5034

2019年8月7日,8时16分,随着“毛泽东号”第十三任司机长王振强的一句呼唤,由中国中车生产的HXD3D-1893号电力机车牵引的长沙至北京西Z2次旅客列车,平稳停靠在北京西站第一站台。

这标志着“毛泽东号”机车胜利实现安全走行1100万公里,相当于绕地球275圈,再次创下中国铁路机车安全走行新的纪录。

让我们把时间拨回到

2014年12月26日

毛泽东同志诞辰121周年纪念日

在中国中车大连公司,伴随着清脆的汽笛声和嘹亮的《东方红》乐曲,一台镶嵌毛泽东徽像的“HXD3D1893”机车,缓缓驶出大连机车出车场,交付北京铁路局。这是“毛泽东号”机车的第五次换型。

这个故事,要从六十多年前说起:

“毛泽东号”简史

1945年,为了支援解放战争前线,早日获得新中国解放。经过哈尔滨铁路工人们27个昼夜的连续奋战,一台从滨州线肇东车站拉回的机车被成功修复,投入到紧张的铁路运输。

1946年10月30日,经中共中央东北局批准,该机车正式命名为“毛泽东号”机车。

“毛泽东号”机车是我国第一次用国家领导人名字命名的机车。解放战争时期,“毛泽东号”承担着运送部队和战略物资的光荣任务。解放军打到哪里,铁路修到哪里,“毛泽东号”机车就开到哪里。

1949年,北平解放,“毛泽东号”随南下大军出关,于3月27日凌晨到达目的地丰台站,从此落户北京铁路局丰台机务段。新中国建设初期,“毛泽东号”带头倡议开展劳动竞赛,为社会主义建设多拉快跑。在唐山大地震、京九铁路开通、“非典”疫情时期以及汶川大地震等特殊时期,始终有“毛泽东号”机车呼啸奔驰运送物资的身影。

“毛泽东号”5次换型

73年来,“毛泽东号”先后跨越蒸汽、内燃、电力3个动力时代,历经5次换型、6台机车:

1977年2月

“毛泽东号”结束了三十年使用蒸汽机车的历史,开始使用大连机车制造的“东风4型”0002内燃机车。

1991年8月

“毛泽东号”机车再次换型。这次换型选用了大连机车制造的当时国内最先进的荣获国家优质产品金质奖的“东风4B型”内燃机车。

原“毛泽东号”DF4B-1893号内燃机车车号标示牌。1991年,“毛泽东号”机车再次换型时拥有专属车号1893,这是毛泽东主席诞辰的年份。

2000年11月2日

“毛泽东号”机车第三次换型。这次换型选用了大连机车“东风4D型”内燃机车。该车经过三次铁路大提速的运行考验,技术先进、性能稳定、质量过硬、牵引力大,成为“毛泽东号”当之无愧的选择。

2010年12月20日

“毛泽东号”第四次换型确定为大连机车生产的HXD3B型电力机车。该车集众多现代高新技术于一身,多项关键技术达到国际水准,成为中国铁路线上一道美丽的风景。

2014年12月26日

“毛泽东号”电力机车正式换型“HXD3D1893”机车,这是“毛泽东号”机车的第五次换型。该车选用了当时大连机车研制的我国速度最快、功率最大的客运电力机车,最高时速160公里,功率7200千瓦。在京广的铁路线上,“毛泽东号”把其大功率、速度快的性能优势发挥得淋漓尽致。

1957年8月25日,在使用蒸汽机车时的“毛泽东号”用了十多年的时间实现了安全走行一百万公里;1988年8月29日,使用第一代内燃机车的“毛泽东号”实现了走行五百万公里;2015年10月29日,“毛泽东号”HXD3D-1893号电力机车创造了安全走行一千万公里的佳绩;仅仅过了三年多,“毛泽东号”安全走行公里记录又突破了一个百万公里大关。

“毛泽东号”五次换型,见证了中国机车从无到有的辉煌历程,见证了中国机车工业产品从蒸汽机车到内燃机车再到电力机车的巨大跨越,成为中国机车工业一张“靓丽名片”。

“毛泽东号”机车从诞生之日起,就开始了不平凡的历程。穿越烽火硝烟的解放战争,迈向雄关漫道的创新之路。“毛泽东号”机车满载着民族使命不停前行,为中国的经济与社会发展做出重大贡献,成为中国铁路史上的一面旗帜。

满载70年历史

“毛泽东号”奔驰在祖国的广袤的大地上

见证着铁路的发展、国家的巨变

如今

我们建设了

世界上里程最长的高铁轨道

我们制造出

中国标准、世界一流的高铁列车

它们打破遥远的时空隔阂

仿佛在向伟人诉说

这盛世,如您所愿!

文章关键词:地球 275圈“毛泽东号”列车 创新纪录 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 特稿:支持联合国事业,中国言出必行

    自2015年联合国维和峰会以来,中国先后派遣22批维和工兵和医疗分队共计6000余人,参加在刚果民主共和国、南苏丹、苏丹达尔富尔、马里、黎巴嫩等地的维和行动。美国国家航空航天局2019年2月公布的卫星图片和数据显示,从2000年到2017年,全球新增绿化面积约有四分之一来自中国,贡献比例居全球首位。

  • 加纳前总统批判美国退出巴黎协定威胁美国本身和整个地球

    加纳网9月13日报道,加纳前总统马哈马在社交媒体上发文批判美国政府退出应对全球气候变化的《巴黎协定》对“整个地球和美国本身”构成威胁。马哈马于9月11日在其社交媒体账号上就美国西部12州爆发的连续山火表示,他一直关注相关报道,山火让美国整个西部沿海被烟雾和阴霾所覆盖。

  • 中科院地球大数据专项入列联合国可持续发展在线平台

    联合国可持续发展技术促进机制在线平台(UN 2030 CONNECT)首页。依托中科院空天院建设的中科院地球大数据专项将推动落实联合国2030年可持续发展议程作为一项核心工作,坚持将先进有效的地球大数据技术作为促进可持续发展目标实现的科技支撑。

  • 特稿:同筑共赢之路 共迎美好明天——共建“一带一路”全景扫描

    特稿:同筑共赢之路 共迎美好明天——共建“一带一路”全景扫描 在“一带一路”建设中,中国建设者秉持的绿色生态理念受到当地合作伙伴的认同和支持,建设“绿色丝绸之路”更成为落实联合国2030年可持续发展议程的重要路径。

  • 新华国际时评:曾经的牺牲不容辜负

    对中国而言,75年前的伟大胜利既是世界反法西斯战争的胜利,也是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,意义非凡。所有爱好和平正义的人们,勿忘“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”的决心,为实现世界持久和平、普遍安全、共同繁荣团结起来!

  • 刘慈欣谈网飞改编《三体》:这只是个开端,未来的道路还很长

    澎湃新闻消息,9月1日,《三体》三部曲的版权方三体宇宙和游族集团与全球最大付费流媒体平台网飞(Netflix)共同宣布,已达成协议将联合开发制作《三体》英文系列剧集,原著作者刘慈欣与英文译者刘宇昆(《三体Ⅰ》和《三体Ⅲ—死神永生》)将共同担任该系列剧集的制作顾问。

  • 抗美援朝精神:不老的英雄赞歌 恒长的家国情怀

    近70年前,中国人民志愿军将士毅然奔赴朝鲜战场,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,建立了彪炳千秋的历史功勋。诞生于民族危难之际,带领中国人民穿过炮火硝烟、历尽创业艰难、如今迈向伟大复兴的中国共产党,深知和平的珍贵、发展的价值。

  • 【中国稳健前行】绘就全面小康的生态底色

    习近平总书记多次强调,小康全面不全面,生态环境质量很关键。坚持以人民为中心的发展理念,以改善生态环境质量为核心,实施质量目标管理,改革监测管理体制机制,推动质量改善成果社会认可。

  • 风平浪静的水池瞬间大浪滔天 采风团记者走进东方影都大呼过瘾

    众所周知,电影里的水戏通常难度较高,而在东方影都水下制作中心这一切变得轻而易举。恒温水池让剧组有一个更为舒适的拍摄环境,而经过过滤的水下摄影棚清澈见底,水质可以达到五星级酒店泳池的标准。

  • 微视频|15年来,这个理念深入人心

    时任浙江省委书记习近平 在浙江湖州市安吉县余村考察 

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有