新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国推进国家治理体系和治理能力现代化将为世界提供新镜鉴

2019年11月02日10:53  来源:人民网-人民日报

5034

  新华社北京11月1日电  综合新华社驻外记者报道:海外多国人士认为,中共十九届四中全会公报有关中国治理实践成功经验的总结,以及围绕中国特色社会主义制度、国家治理体系和治理能力的长远谋划,为中国今后的发展指明了正确方向,也为世界其他国家特别是发展中国家的制度建设提供了新镜鉴。

  俄罗斯科学院远东研究所高级研究员瓦西里·卡申说,当前逆全球化和贸易保护主义思潮抬头,世界经济发展的不确定性增强。在这一背景下,进一步完善国家治理体系,增强国家治理协调能力,发展具有中国特色的社会主义市场经济,是完全合乎规律的。

  美国库恩基金会主席罗伯特·库恩认为,中国特色社会主义制度是中国发展道路的最佳选择。四中全会提出的制度安排涉及中国国家治理各个方面,对于观察和了解中国的发展方向非常重要。

  英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里说,中国在改革开放以来能够取得伟大成就,无不得益于其独特的制度优势和发展模式。与资本主义市场经济注重增长与获取利润相比,社会主义市场经济能够更有效规划、合理分配,在注重经济增长的同时,也注重满足人民的生活需要。

  法国巴黎第八大学教授皮埃尔·皮卡尔说,四中全会的成功举行,表明中国将进一步完善中国特色社会主义制度,促进各领域创新和进步。这不仅有利于中国的现代化发展和对外开放,也对推动全球治理体系改革起到积极作用。

  日本东洋学园大学教授朱建荣认为,四中全会肯定了中国国家制度和国家治理体系的优势,总结了成功的实践经验,并系统地提出了未来的发展路径。面对国内国际两个方面,既强调了中国自身的全方位建设,也放眼于推动构建人类命运共同体。这对世界其他国家,特别是发展中国家将起到极大的启示作用。

  奥地利外交部中国事务高级顾问、中国及东南亚研究所所长格尔德·卡明斯基高度关注公报提出的制度安排,认为这将完善立法体制机制,增强立法机构的监督作用,更有利于促进社会和谐稳定,有利于推进中国国家治理体系现代化。

  厄瓜多尔国民大会议员多丽丝·索利斯认为,中国推进国家治理体系和治理能力现代化取得了令人惊叹的成就,值得世界肯定和研究。得益于国家治理体系和模式,中国长期保持政治稳定,在经济发展方面取得了跨越式发展。

  卢旺达大学政治学系高级讲师伊斯梅尔·布坎南赞赏中国共产党在坚持和完善中国特色社会主义制度方面做出的努力,认为这清楚地显示了中国正沿着正确的方向实现社会主义现代化、改善国家治理体系和制度。

  尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努纳伊朱认为,四中全会聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,表明中国共产党决心解决发展不平衡等重大挑战。中国承诺继续推进改革开放,这是推进治理体系和治理能力现代化的一部分,对于国际社会而言也是共享中国发展成果的机会。

  埃及中国问题专家艾哈迈德·萨拉姆认为,中国共产党不断寻求推进治理体系和治理能力现代化,将善治的价值观深深植根于其中,值得其他发展中国家借鉴。

  (参与记者:王晓梅、栾海、杨士龙、金晶、徐永春、姜俏梅、沈红辉、于涛、郝云甫、吕天然、郭骏、李碧念)

  《 人民日报 》( 2019年11月02日 03 版)

文章关键词:国家治理 中国的发展 镜鉴 世界经济发展 俱乐部主席 四中全会 社会主义制度 中国发展 中国共产党 于涛 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 立足“三个突出” 坚持和完善国家制度和治理体

    这“三个突出”,既是对我国国家制度和国家治理体系演进方向和规律的准确把握,也为坚持和完善我国国家制度和治理体系提供了遵循。完善和发展我国国家制度和治理体系,就要突出坚持和完善党的领导制度,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党的执政能力和领导水平。

  • 建设人民满意的服务型政府

    国家治理体系和治理能力是一个国家制度及其执行能力的集中体现。国家行政体制的不断完善,有利于健全国家制度体系,提升制度执行能力,把制度优势更好转化为国家治理效能。

  • 人民日报评论员:以全面从严治党新成效推进国家

    以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化,就要完善党和国家监督体系。以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化,就要把制度优势更好转化为治理效能。

  • 把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节

    坚持和完善党的全面领导,坚持和完善党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然选择。在创建无产阶级政党和指导革命运动过程中,马克思恩格斯非常重视理论武装对于实现党的全面领导的重要作用。

  • 构建协商民主体系 提高国家治理效能

    习近平总书记指出:“发展社会主义民主政治,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。在中国共产党领导中国特色社会主义的伟大实践中,我们形成了政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商等多层次、广泛化、制度化的协商民主形式。

  • 持续深化改革 推动健全党和国家监督体系

    在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记强调,要完善党和国家监督体系,统筹推进纪检监察体制改革。与会同志表示,要加强统筹协调,稳步推进纪律检查体制改革,持续深化国家监察体制改革,扎实推动纪检监察机构改革,促进改革各项工作相互配套、有机融合。

  • 网友热议 | 《国家监察》治理效能,我们都能感

    2020年1月12日,由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制的五集纪实专题片《国家监察》第一集一经播出,立即引发网友关注。网友说,看完专题片深切感受到监察体制改革有利于党和国家对反腐败的运筹帷幄,统一指挥。

  • 以治理现代化推动高质量发展10个重要观点

    ——中国人民大学校长、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院理事长(《光明日报》,2019年12月13日11版)——中国财政科学研究院党委书记兼院长、研究员(《国家治理》周刊,2019年10月第4期)

  • 保持政治定力 推进国家制度和国家治理体系建设

    不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,必须保持政治定力,努力推进国家制度和国家治理体系建设。

  • 坚守初心使命必须坚定制度自信(深入学习贯彻习

    建立先进的社会主义制度,是中国共产党人坚守初心使命的题中应有之义;坚持和完善中国特色社会主义制度,是中国共产党人坚守初心使命的重要体现。新时代,我们要坚定制度自信,将初心使命转化为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的生动实践。

慢新闻

郑州一小区70人被集体送医?真相来了! 郑州一小区70人被集体送医?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有