新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

10月制造业内部结构继续优化 机构预计下月PMI或反弹

2019年11月02日11:11  来源:中国网财经

5034

  中国网财经11月1日讯(记者 李春晖)国家统计局昨日(10月31日)公布了10月中国制造业采购经理指数(PMI)。10月制造业PMI有所回落,但高技术制造业、装备制造业和消费品行业均运行在景气区间,制造业内部结构继续优化,消费对经济发展的基础性作用持续显现。

  分析机构表示,10月PMI回落主要受十一长假因素影响,下个月可能反弹;预计明年一季度我国将加大逆周期调控力度,届时经济有望企稳。

  制造业内部结构持续优化 用工量降幅有所收窄

  国家统计局数据显示,10月份制造业PMI为49.3%,比上月下降0.5个百分点,制造业景气回落。

  不过从生产来看,制造业生产指数为50.8%,环比回落1.5个百分点,持续位于扩张区间。在调查的21个行业中,有13个行业的生产指数位于扩张区间,表明制造业多数行业生产有所增长。纺织服装服饰、造纸印刷、化学纤维及橡胶塑料制品、专用设备、计算机通信设备等制造业生产指数位于55.0%以上较高景气区间。

  此外,制造业内部结构继续优化,消费对经济发展的基础性作用持续显现。重点行业中,高技术制造业、装备制造业和消费品行业PMI为51.4%、50.3%和50.8%,分别高于制造业总体2.1、1.0和1.5个百分点,均运行在景气区间。

  企业信心也相对稳定。制造业生产经营活动预期指数为54.2%,虽环比回落0.2个百分点,但仍高于三季度均值。

  值得一提的是,10月份制造业用工情况有所改善。10月制造业从业人员指数为47.3%,比上月回升0.3个百分点,表明制造业企业用工量降幅有所收窄。

  10月PMI回落或因长假因素 机构预计下个月可能反弹

  分析机构认为,10月份制造业PMI回落存在一定季节性因素。华泰宏观李超团队表示,十一假期、工作日环比减少是10月PMI回落的主因,下个月则可能反弹。招商证券宏观谢亚轩团队也表示,年内制造业PMI仍然会向荣枯线(50%)收敛。

  李超团队表示,预计明年一季度我国加大逆周期调控力度,财政政策加快专项债发行及使用,货币政策将以扩信用为主要方式,将着重针对民营、小微、制造业、服务业“好”项目及地方基建、老旧小区改造、保障房建设等领域,届时经济有望企稳。

  在10月18日的国新办发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇曾表示,下一阶段世界经济大概率还会延续放缓的趋势,但从中国经济内部来看,有利支撑因素比较多。今年四季度经济保持平稳趋势是有保证的。

文章关键词:PMI 制造业生产 周期调控 制造业企业 债发行 招商证券 区间 优化 装备制造业 收窄 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:浙江、江苏、上海等省市重点外贸企业已全部复工

    (许心怡)13日,国务院联防联控机制就应对疫情影响做好稳外贸稳外资工作情况举行发布会。”李兴乾表示,我们将按照党中央、国务院决策部署,狠抓各项稳外贸政策的落地见效,与各部门、各地方和广大外贸企业共同努力,完全有信心稳住外贸基本盘。

  • 央地政策力挺制造业企业复工复产

    疫情对制造业的短期影响不容低估,多项助力企业抗疫情复工复产的政策不断向纵深推进。在地方层面,江苏、福建、广东等地已陆续推出税费延缴、招工稳岗奖励、物流电费补贴等政策,以支持制造业复工复产。

  • 央地政策力挺制造业企业复工复产

    疫情对制造业的短期影响不容低估,多项助力企业抗疫情复工复产的政策不断向纵深推进。在地方层面,江苏、福建、广东等地已陆续推出税费延缴、招工稳岗奖励、物流电费补贴等政策,以支持制造业复工复产。

  • 我国制造业和非制造业运行明显放缓?经济指标有望恢复性增长!

    3月2日发布的财新中国制造业PMI数据显示,2月份,财新中国制造业PMI为40.3%,创下自2004年开启调查以来的最低水平,也低于2008年国际金融危机期间的低点40.9%。无论是官方PMI还是民间PMI,都清晰地表明,受新冠肺炎疫情影响,我国制造业和非制造业的运行均明显放缓。

  • 企业复工率回升较快将推动3月份PMI改善

    国家统计局最新发布的数据显示,受新冠肺炎疫情冲击,2020年2月份,我国制造业采购经理指数(PMI)为35.7%,比上月下降14.3个百分点;非制造业商务活动指数为29.6%,比上月下降24.5个百分点;综合PMI产出指数为28.9%,比上月回落24.1个百分点。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河预计,随着当前企业复工率回升较快,3月份我国PMI将会改善。

  • 2月份采购经理指数明显回落 专家预计本月大概率回升到荣枯线以上

    近日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,受疫情冲击,2月份采购经理指数明显回落,当前企业复工率回升较快,将推动3月份采购经理指数上升。

  • 【图解】2020年2月的PMI运行情况

    1月采购经理调查时点在1月20日之前,调查期间新冠肺炎疫情影响尚未在调查中充分显现。

  • 2020年1月制造业采购经理指数50%:企业生产增速保持扩张状态

    今天(31日),中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心联合发布2020年1月份中国制造业采购经理指数。中国物流与采购联合会副会长 蔡进:总体来看,应该说非制造业的开局还是良好的,是有利于经济保持平稳增长。

  • 国家发展改革委:2019年全年经济增长目标能够实现

    在昨天(11日)举行的首届中国宏观经济年会上,国家发展改革委有关负责人表示,2019年,我国国民经济平稳运行,就业、物价、国际收支等主要指标都处在合理区间,全年经济增长目标能够实现。

  • 新年首次国常会,为何聚焦这个行业?

    2019年12月份召开的中央经济工作会议指出,要推动实体经济发展,提升制造业水平,发展新兴产业,促进大众创业万众创新。根据这次国务院常务会议的部署,国家将要用改革办法和市场化措施,充分激发市场主体活力,增强发展动能,促进制造业稳增长。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有