新闻中心 > 社会 > 正文

网媒看海南 | 红色记忆、生态之美、非遗之奇 全国网媒记者“打卡”多彩临高

2019年11月04日13:45  来源:南海网

5034

沿着海南的北部海岸踏沙前进,可见一座千年古邑坐落在琼岛西北,秋日到访,迎接网媒记者的是波澜壮阔的南海秋涛。与临高相约在南国之秋,少了瑟瑟寒风和枫叶红,但红色记忆、生态之美、非遗之奇让临高的秋天梦幻而多彩。  

  采访团参观临高角解放公园。南海网记者 李昊 摄

  11月3日,“壮丽新时代 美好新海南”2019全国重点网媒走进海南自贸区、自贸港大型采访活动采访团走进临高,来自全国60余家重点网站、新闻客户端、知名新媒体的记者们踏上“不忘初心、牢记使命”临高红色追忆之旅 ,先后深入到临高角解放公园、临高县农村电子商务服务中心、临高县文化艺术中心等地,追寻红色记忆,感受生态人文之美。

  红色临高,生态宜居,红色追忆之旅从临高角启程。

  三面环海的临高角是解放海南渡海登陆战的重要登陆点之一,每到秋天,这里巨涛迎日,蔚为壮观。采访团走进解放海南临高角登陆纪念馆,通过馆内的声、光、电、影像等多媒体技术及实景缩微等高科技手段,重回解放海南岛战役的战场,重温了军民团结用木船打军舰的战争奇迹。热血丰碑下,采访团遥望千米长滩上的登陆点,迎着海风感受解放海南岛战役的艰难险阻。“革命先烈的故事鼓舞人心,我们更应该珍惜当下来之不易的生活。”青岛信网总监赵庆欣告诉南海网记者,革命先烈的故事代代相传,催促着后人加快创新美好新生活的步伐,新闻从业者也应当不忘初心、牢记使命,做新闻宣传的锐意创新者,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。

  临高县文化艺术中心演员现场教采访团成员表演临高人偶戏。南海网记者 李昊 摄

  穿过艰难的战争岁月,新时代的临高更加引人注目。

  生态游是继红色游之后,临高重点挖掘的旅游资源。古银瀑布藏在皇桐镇居仁村西部的密林之中,周边怪石经过雕琢,变成了深山和飞瀑的点缀,没有一丝多余,一切浑然天成。临高始终坚持“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念,围绕乡村振兴战略的目标,先后安排了约400万元旅游资金打造古银瀑布的基础景观,在通往瀑布的必经之路上修建了约一公里的临水栈道,让游人纵情山水。采访团步行穿越山林,观赏到了“海南一绝”的奇景,被飞流直下的瀑布所震撼,纷纷驻足拍照,留下难忘的一刻。

  绵延的海岸线成就了临高的“南国渔乡”的美誉,这里土壤肥沃,物产丰富。临高县农村电子商务服务中心摆满了当地的特色农产品,采访团现场了解电商中心如何助力消费扶贫,品尝特色农产品,争相购买店内产品。“第一次吃毛薯,口味很独特。”中安在线的编辑王煜岑对毛薯情有独钟,打算长期购买食用。她表示,临高农村电子商务服务中心云集了当地的优质农产品,利用电商拓宽销路,为农户搭建了一个产品销售和展示的平台,对脱贫攻坚有着很好的推动作用。

  采访团参观临高县农村电子商务服务中心。南海网记者 李昊 摄

  新时代的多彩临高,文化是其中浓墨重彩的一笔。

  “哩呀哩哩个美,哩哩个美雷爱,雷爱……”悠扬的歌声回荡在临高县文化艺术中心。在临高,渔歌“哩哩美”传唱千年,人偶戏全国独有,非遗文化源远流长。舞台上悠扬动听的戏曲让来自四川新闻网的编辑刘世彬产生了浓厚的兴趣,临高县歌舞团演员现场教学,他和多名采访团记者学唱渔歌,现场体验人偶戏,感受渔家人的喜怒哀乐,在欢快的人偶戏中体验人生百态。“在海南,既能感受大海的宽广之美,又能感受非遗文化的细腻之美,今天的表演让人耳目一新。”刘世彬表示,新时代的海南传承了非遗文化的精髓,文化之美给美好新海南增色不少。

  石牌绿树繁花,小桥流水人家。透滩村宁静而古朴,是远近闻名的文化之乡,海南才子王佐的勤奋好学、为国为民的故事代代传承,深深影响着王氏后人。采访团一入村就感受到了尊师重教的浓厚氛围。王氏宗祠、王佐展览馆建在透滩小学内,记录了爱国诗人王佐的故事,供后人学习和瞻仰;礼魁坊、节孝坊 、石桥等古迹保存完好,村里的孩子爱读书,村民十分重视教育。文化底蕴深厚的千年古邑人才辈出,新时代的临高始终把教育摆在优先发展的战略地位,深入实施科教兴县和人才强县战略,教育面貌发生了根本性、历史性的变化,尊师重教的文化土壤培育了一批又一批的优秀学子。

  临高行在古银瀑布落下帷幕。南海网记者 李昊 摄

  今日之临高迈入新时代,早已不同往昔。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念早已融入临高的方针政策中,“生态立县、产业兴县、富民强县和城乡一体化”战略以及“沿江靠海、城市扩张、中心北移、协调发展”让临高走上发展的快车道,海南西部生态滨海公园县、文化旅游和康体养生胜地、热带现代农业基地和海洋产业基地“一县三地”的建设进行得如火如荼,千年古邑焕发出新的生机与活力。

  秋日暂别多彩临高,格外不舍。如果你也想看看新时代的临高,一年四个季节,什么时候都不晚。

文章关键词:产业兴县 古银 非遗 临高角 红色记忆 节孝坊 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • (为了民族复兴·英雄烈士谱)柴生芳:将百姓冷暖放在心里的好县长

    将百姓冷暖放在心里的干部,百姓也将他放在心里。在陇西县任副县长时,柴生芳参与筹建了陇西中医药文化产业园,多方奔走,找项目、拉投资,引进李氏文化产业综合开发等项目。

  • 统筹推进乡村振兴与全面脱贫

    今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是实现乡村振兴战略的关键之年。既要以脱贫攻坚夯实乡村振兴基础,还要以乡村振兴引领扶贫工作,为巩固提升脱贫成果提供新要求、新动力和新保障。

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有