新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联播+| 听!习近平“开放”最强音

2019年11月04日15:04  来源:中央广播电视总台央视网

5034

图为:2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。

  图为:2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。

  “中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席向世界豪迈宣示中国扩大开放决心。

  开放是贯穿进博会的灵魂,更是当代中国的鲜明标识。习近平在众多国际国内场合多次阐明推动开放合作的中国方案,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。

  在第二届中国国际进口博览会来临之际,央视网《联播+》特进行梳理,与您一起感受中国进一步扩大开放的博大胸怀。

  中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!

  转方式、调结构不会一帆风顺,不可能一蹴而就,必然会遇到困难和阻力,但中国推进结构性改革的决心是坚定的,扩大开放的方针是明确的,不会有丝毫动摇。

  ——2015年11月15日,在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议上关于世界经济形势的发言

  实践告诉我们,要发展壮大,必须主动顺应经济全球化潮流,坚持对外开放,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验。

  ——2016年1月18日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

  开放带来进步,封闭导致落后。对一个国家而言,开放如同破茧成蝶,虽会经历一时阵痛,但将换来新生。

  ——2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲

  共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。

  ——2018年4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

  中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者!

  ——2018年11月5日,在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

  中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!

  世界贸易扩大了,各国都受益。世界市场缩小了,对各国都没有好处。我们要继续做全球自由贸易的旗手,维护多边贸易体制,构建互利共赢的全球价值链,培育全球大市场。

  ——2014年11月15日,在二十国集团领导人第九次峰会第一阶段会议上的发言

  我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢。不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的。

  ——2017年1月17日,在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲

  经济特区是我国最早对外开放的地区,是对外经济交流最活跃的地区,也是最能代表改革开放形象的地区。经济特区要继续发挥好改革开放的重要窗口作用,坚持打开国门搞建设,坚持引进来和走出去并重,同各国扩大双向贸易和投资往来,共建开放型世界经济。

  ——2018年4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话

  我们要共同推动建设开放型世界经济,反对保护主义,继续把共建“一带一路”同各国发展战略、区域和国际发展议程有效对接、协同增效,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,鼓励更多国家和企业深入参与,做大共同利益的蛋糕。

  ——2019年4月27日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的开幕辞

  要倡导维护多边贸易体制、构建开放型世界经济,推动在贸易和投资自由化便利化方面作出更多制度性安排,用好中国国际进口博览会等合作共享平台,促进区域经济进一步开放、交流、融合。

  ——2019年6月14日,在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上的讲话

  中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!

  各国要树立命运共同体意识,真正认清“一荣俱荣、一损俱损”的连带效应,在竞争中合作,在合作中共赢。在追求本国利益时兼顾别国利益,在寻求自身发展时兼顾别国发展。

  ——2013年9月5日,在二十国集团领导人峰会第一阶段会议上关于世界经济形势的发言

  我们虽然国情不同、发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动经济增长的愿望相同,应对危机挑战的利益相同,实现共同发展的憧憬相同。只要我们坚持同舟共济的伙伴精神,就能够克服世界经济的惊涛骇浪,开辟未来增长的崭新航程。

  ——2016年9月4日,在二十国集团领导人杭州峰会上的开幕辞

  中国共产党是世界上最大的政党。我说过,大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。

  ——2017年12月1日,在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话

  中国愿同世界各国携手构建人类命运共同体,发展全球伙伴关系,拓展友好合作,走出一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路,让世界更加和平安宁,让人类生活更加幸福美好。

  ——2018年9月3日,在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话

  我们要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移走和平发展道路,坚持对外开放,同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,让和平与发展的阳光普照全球。

  ——2019年9月30日,在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:共同体意识 开放战略 一带一路 互利共赢 和平发展道路 中非合作论坛 2019年 二十国集团 联播+ 共建创新包容的开放型世界经济 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】雪域时评:拿出建设新西藏的 最美姿态

    时间是最忠实的记录者,一笔一划记录着岁月的沧桑变化。西藏和平解放前,西藏各族人民不仅饱受着帝国主义的践踏蹂躏,还饱受着封建农奴主阶级的残酷压榨。”  “国旗老阿妈”次仁曲珍, 从1965年西藏自治区成立那天开始,老阿妈就开始年复一年、日复一日地深情地望着北方,迎着升腾的朝阳升国旗。

  • 特稿:习近平领导中国战“疫”

    1月7日,习近平在主持召开中共中央政治局常务委员会会议时,对做好不明原因肺炎疫情防控工作提出要求。”非常之年,习近平以强烈的历史担当,坚定践行对人民的承诺,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  • 以越是艰险越向前的精神奋勇搏击、迎难而上

    习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话强调:中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

  • 坚定不移推广普及国家通用语言文字

    推广普及国家通用语言文字,书写各民族交往交流交融形成的灿烂中华文化,是铸牢中华民族共同体意识的重要内容。应坚定不移推广普及国家通用语言文字,不应因遇到困境而退缩,不应因存在问题而懈怠,不断促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

  • 廉湘民:变与不变是透视七次西藏工作座谈会非常重要的维度

    ”廉湘民介绍到,通盘来看,坚持党的领导贯穿了中央第七次西藏工作座谈会全程,是中国特色社会主义最本质的特征。”(中国西藏网 记者/王智霖 陈浩力 采访者廉湘民系中国藏学研究中心副总干事、研究员)

  • 高原时评:讲好西藏各民族交往交流交融故事

    近些天来,认真学习了习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话,真切地感受到了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视和对西藏人民的关心。今后,我们要按照习近平总书记的讲话精神,挖掘、整理、宣传好西藏各民族交流交往交融的历史事实。

  • 共同走和平发展道路

    当今时代,世界迎来新一轮大发展大变革大调整,不稳定不确定因素增多。在疫情这一全人类共同挑战面前,中国共产党和中国人民与世界各国人民携起手来共克时艰,加强国际抗疫合作,推动构建人类卫生健康共同体。

  • 联播+丨六个细节 感受总书记对雪域高原的深情牵挂

    联播+8月28日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开。西藏林芝市318国道旁,巨柏林葱郁挺拔,巴吉村的民居掩映其间。西藏自治区拉萨市城关区纳金街道塔玛村党委第一书记格桑卓嘎,曾3次同习近平总书记面对面交流。

  • 让雪域高原的明天更美好

    奋进新时代,踏上新征程,只有坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,才能为西藏发展进步筑牢坚实基础、开辟光明前景。习近平:全面贯彻新时代党的治藏方略 建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏

  • 团结奋进共创美好明天——习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话引发热烈反响

    新华社北京8月30日电 题:团结奋进共创美好明天——习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话引发热烈反响 建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,离不开涉藏工作重点省的携手并进、协调配合。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有