新闻中心 > 评论 > 正文

高质量打赢脱贫攻坚战

2019年11月05日13:42  来源:映象网

5034

  固土亮肌常态化,除贫全面顾民生。新程破浪百帆竞,雾散云开靓九重。今年是新中国成立70周年,也是五四运动100周年,更是决胜全面建成小康社会的关键之年。紧扣党的十九大确定的实现人民对美好生活的向往的奋斗目标,全面建成小康社会是必经之路,而打好打赢脱贫攻坚战正是这条必经之路的必然选择。

  脱贫攻坚,功在当代,利在千秋。新中国成立以来,我国创造了世界脱贫史上前所未有的奇迹。特别是党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,打响脱贫攻坚战,全党全国上下同心、顽强奋战,取得了重大进展。行百里者半九十,尽管脱贫成绩显著,剩下的以“三区三州”为代表的地区都是脱贫征程上的“硬骨头”。各级党组织要坚定团结带领好广大党员干部,主动垂范,勇于担当,咬紧牙关,攻城拔寨,以功成不必在我的毅力和功成必定有我的气魄,一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干,高质量打赢脱贫攻坚战,为加快建设社会主义现代化强国贡献更多磅礴伟力。

  高质量打赢脱贫攻坚战,必须坚定如驰骋的骏马般不破楼兰终不还地坚持党对脱贫攻坚工作的绝对领导。离娄之明,公输子之巧;不以规矩,不成方圆。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的,70年的风雨兼程中,我国事业能够不断日新月异,党的领导是最根本的原因。各级党组织要坚定团结带领好广大党员干部,在投身打好打赢脱贫攻坚战的具体实践中,带头切实筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,讲政治,顾大局,谋发展,重自强,奋力进取,敢于拼搏,勇于实干,不折不扣地保证党中央关于脱贫攻坚的各项决策部署生根发芽、开花结果。

  高质量打赢脱贫攻坚战,必须始终如从容的帆船般直挂云帆济沧海地集中力量攻克深度贫困堡垒。能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。人民就是江山,江山就是人民,人民的力量无穷无尽,也是党和国家事业不断再上新台阶的根基所在。各级党组织要坚定团结带领好广大党员干部,要始终坚持以人民为中心的根本立场,保持与人民群众的血肉联系,在投身打好打赢脱贫攻坚战的具体实践中,始终与广大人民群众一道,咬紧牙关,一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,在着力补齐贫困人口义务教育和教育短板上下足硬功夫,在着力补齐贫困人口住房和饮水安全短板上下够狠功夫,让农村地区的群众们在看得见山、望得见水的同时,更能记得住乡愁,不断增强应有的获得感幸福感安全感。

  高质量打赢脱贫攻坚战,必须坚持如搏击的飞鹰般万类霜天竞自由地全面解决“两不愁三保障”突出问题。滴水不成海,独木难成林。脱贫攻坚战不是一天两天就能战胜的,要切实秉承提升站位、拓宽领域、稳控细节的大局观谋划推进。各级党组织要坚定团结带领好广大党员干部,在投身打好打赢脱贫攻坚战的具体实践中,紧扣各地实际画好“同心圆”——持续扎实做好东西部扶贫协作、对口支援、定点扶贫等工作,继续动员全社会力量参与脱贫攻坚;充分发挥好先进模范和典型代表的榜样作用——广泛宣传好脱贫攻坚榜样先进事迹,大力弘扬脱贫攻坚精神,加强贫困地区乡风文明建设,为贫困地区群众持续攻坚树立信心,同时要注重多多为一直奋战于基层一线的脱贫干部排忧解难;聚焦深度贫困地区打好防范保卫战——注重多方联动,强化产业扶贫和就业帮扶等措施,在注重扶贫先扶智之后,更要加大对人才、就业、保险等方面的后续扶持,既要巩固脱贫的现有成果,又要防止返贫的不良现象发生。(小象)

文章关键词:脱贫攻坚 高质量 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有