新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

专题片《教育强国》即将播出

2019年11月05日19:25  来源:新华网

5034

  新华社北京11月4日电(记者王子铭)为全面反映新中国教育事业的探索与前进历程,展示新中国教育事业取得的辉煌成就,由中央广播电视总台和教育部联合摄制的四集专题片《教育强国》将于11月5日在中央电视台综合频道晚8点档首播,每天播出两集。

  全片共四集,分别为《立国之本》《强国基业》《春风化雨》《面向未来》,以鲜活的人物、故事化的手法,串联起中国教育扎实前行的足迹,全面讲述了新中国成立70年来,党和政府始终坚持教育优先发展战略,坚持把教育作为重要的民生工程,以建设教育强国、办好人民满意的教育为目标,从学前教育到高等教育等各个领域作出的不懈努力和探索创新。

  该片对新中国教育事业取得的跨越式成就进行了系统总结,生动展现了新中国教育从总人口80%都是文盲半文盲的薄弱基础起步,到如今各级各类教育在校生2.76亿人、专任教师1670多万人,国家财政性教育经费占GDP比例连年保持在4%以上,建成了世界上最大规模的教育体系,正一路向着教育强国迈进的奋斗历程。

  据悉,该片摄制团队赴上海、山东、贵州、广西、海南等14个省份教育一线,采访了65位亲历者、一线师生和专家学者,通过镜头定格中国教育的时代风采。

文章关键词:教育强国 教育事业 播出 教育体系 专题片 教育优先 专任教师 面向未来 立国之本 春风化雨 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 《教育强国》 第二集 强国基业

    《教育强国》 第二集 强国基业

  • 《教育强国》 第一集 立国之本

    《教育强国》 第一集 立国之本

  • 70年,什么最能触动你的“骄傲”?

    上图为1949年10月8日,黑龙江讷河农民在秋收(新华社记者 王纯德/摄);下图为2019年5月31日,在山东省济宁市嘉祥县仲山镇,雷沃重工股份有限公司工作人员在遥控指挥自动驾驶收割机作业(新华社记者 郭绪雷/摄)。上图为1958年,中国科学院计算技术研究所和有关单位在苏联的技术援助下试制成功我国第一台通用电子计算机——“八一”型电子计算机。

  • 总书记关心的百姓身边事|“我的老师是网红”—

    把“水课”升级为“金课”,于凡认为,教师要主动走出舒适区,勇于打破常规,与时俱进探索教育规律,让学生“听得懂,也乐意听”。如今,有的偏远地区的中小学将“看李永乐视频并做笔记”作为假期作业,甚至有课堂上播放他的讲课视频。

  • 凝心铸师魂 立德育新人——以习近平同志为核心

    新华社北京9月9日电 题:凝心铸师魂 立德育新人——以习近平同志为核心的党中央关心教师队伍建设纪实 肩负历史赋予的重任,沐浴在党中央的亲切关怀下,广大教师倍感振奋、投身育人事业,托起民族复兴的希望。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有