新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

专题片《教育强国》即将播出

2019年11月05日19:25  来源:新华网

5034

  新华社北京11月4日电(记者王子铭)为全面反映新中国教育事业的探索与前进历程,展示新中国教育事业取得的辉煌成就,由中央广播电视总台和教育部联合摄制的四集专题片《教育强国》将于11月5日在中央电视台综合频道晚8点档首播,每天播出两集。

  全片共四集,分别为《立国之本》《强国基业》《春风化雨》《面向未来》,以鲜活的人物、故事化的手法,串联起中国教育扎实前行的足迹,全面讲述了新中国成立70年来,党和政府始终坚持教育优先发展战略,坚持把教育作为重要的民生工程,以建设教育强国、办好人民满意的教育为目标,从学前教育到高等教育等各个领域作出的不懈努力和探索创新。

  该片对新中国教育事业取得的跨越式成就进行了系统总结,生动展现了新中国教育从总人口80%都是文盲半文盲的薄弱基础起步,到如今各级各类教育在校生2.76亿人、专任教师1670多万人,国家财政性教育经费占GDP比例连年保持在4%以上,建成了世界上最大规模的教育体系,正一路向着教育强国迈进的奋斗历程。

  据悉,该片摄制团队赴上海、山东、贵州、广西、海南等14个省份教育一线,采访了65位亲历者、一线师生和专家学者,通过镜头定格中国教育的时代风采。

文章关键词:教育强国 教育事业 播出 教育体系 专题片 教育优先 专任教师 面向未来 立国之本 春风化雨 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【每日一习话】老师是学生道德修养的镜子

    习近平:老师是学生道德修养的镜子。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置。

  • 今年教师节,读懂习近平总书记殷殷希望的时代内涵

    新华社发(侯继庆 摄)  “确保全面复学、正常复学、安全复学”,习近平总书记提出的,正是在做好常态化疫情防控的基础上,全面恢复正常教育教学秩序的目标要求。今年教师节,习近平总书记首次提出“积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领”的要求。

  • 天天学习丨国将兴,必贵师而重傅

    “希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。2016年9月9日,习近平总书记到自己的母校——北京市八一学校看望慰问师生,强调要尊师重教,“让教师成为让人羡慕的职业”。

  • 全体起立,“老师好!”

    从第一次踏入校园大门开始,人生每一个阶段的求学路,都离不开老师的指引和陪伴。人们常说教师是园丁、蜡烛、春蚕、铺路石,这些标签勾勒出了肩负教书育人使命,甘当人梯、默默耕耘的教师形象。

  • 【地评线】荔枝网评:国际扫盲日,打通教育扶贫“最后一公里”

    习近平总书记高度重视教育扶贫工作,多次对发展教育、提高贫困地区人民的经济社会文化水平等作出重要论述。今年4月,习近平总书记曾表示:“要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递。

  • 全国教书育人楷模名单公布:钟南山、张伯礼等12人入选

    9月4日,教育部2020教育金秋系列新闻发布会第二场召开,会上中共中央宣传部宣传教育局副局长孔德龙公布了2020年“全国教书育人楷模”名单。

  • 思政课是落实立德树人根本任务的关键课程

    个问题:办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性  讲好思政课不容易,因为这个课要求高。要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,坚持问题导向和目标导向相结合,坚持守正和创新相统一,推动思政课建设内涵式发展。

  • 研读《习近平谈治国理政》第三卷 加快推进教育现代化进程

    《习近平谈治国理政》第三卷出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事,是党的思想建设上的一件大事。当前教育系统要把学习《习近平谈治国理政》第三卷贯穿到教育改革发展全过程,落实到教育现代化各领域各环节,确保在教育战线落地生根。

  • 总书记推动的改革身边事|记者观察:办好人民满意的教育

    2019年10月,在浙江海盐召开的一个现场会,正式宣布启动全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定工作,标志着我国义务教育发展正式由“均衡发展”进入“优质均衡”时间。“更加公平”“更有质量”,在加快教育现代化、建设教育强国新征程中,教育改革必须担负新使命、满足新期待。

  • 【中国稳健前行】全面小康让人民生活更加殷实

    全面建成小康社会,就是让人民更加富裕,让生活更加殷实。2018年城镇居民人均住房建筑面积39平方米,比1978年增加32.3平方米;农村居民人均住房建筑面积47.3平方米,比1978年增加39.2平方米,均增长了约5.8倍,均达到全面小康标准。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有