新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

虹桥国际经济论坛:中国互利共赢开放战略 对世界和平稳定发挥了重要作用

2019年11月06日14:56  来源:央视网

5034

  央视网消息:作为进博会的重要组成部分,昨天(5日)下午,“第二届虹桥国际经济论坛”在上海国家会议中心开幕,众多国内外重量级嘉宾出席了分论坛。由国务院新闻办公室主办的“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛,有约400位中外政商界代表、智库专家学者和媒体人士出席。

  在论坛上,与会嘉宾高度赞赏新中国成立70年来,中国人民独立自主探索符合国情的发展道路,用汗水和智慧取得了全方位发展进步,为增强各国联动发展做出了重要贡献。中国70年发展的成就表明,中国始终坚持走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,对世界和平稳定发挥了重要作用。

  瑞士世界学习协会国际研究项目主任 吉拉·丘尔高伊:我对于中国过去,自从1949以来取得的成就和变化印象非常深刻,尤其是当我们西方正面临来自金融资本和中层萎缩双重风险的当下,中国反而进步非凡,在人工智能、高铁、量子计算机等科技领域取得进步。对欧洲来说,无疑也将是一个巨大的机遇。

  巴基斯坦地区研究中心主席 鲁克萨纳·坎伯:中国的发展是以人民为中心的,通过富裕地区带动其他欠发达地区发展的方式,带领全体人民共同致富,这令人印象深刻,值得巴基斯坦学习。这是一种共享的发展模式,去提升国家治理能力,我认为中国应该对自己的发展道路感到自信。

  嘉宾们认为,和平与发展的世界潮流没有改变,为应对当前全球化所面临的不确定性,各国需要树立风雨同舟、命运与共的理念,加强对话协商,增强团结互信,维护开放型世界经济,构建开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,为构建人类命运共同体提供智力支持。

  中国外商投资企业协会副会长 余放:其实世界在一起都是一荣俱荣一损俱损的一个共同体,只有通过推进持续的合作,那么优势互补,我们才能更好地去解决这些问题,同时也能够让整个世界变得更加美好,实现我们的共赢共享和共同发展。

  英国伦敦政治经济学院亚洲研究中心高级客座研究员 马丁·雅克:在全球化和实现发展这两大主题上,中国人正发挥着关键性的领导作用,为世界树立了经典样板。也正是得益于中国在这两大主题上越来越重要的示范作用,我们才能更好地共同构建共享未来、共享合作的人类命运共同体。

文章关键词:开放战略 和平发展道路 互利共赢 人类命运 巴基斯坦 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【行走自贸区】从“自贸区”到“自贸港” 海南对标全球最高水平开放形态

    原标题:【行走自贸区】从“自贸区”到“自贸港” 海南对标全球最高水平开放形态  海南,因改革开放而生,因改革开放而兴。今年6月,习近平总书记对海南全岛建设自由贸易港的重要指示,更成为了我国新时代改革开放进程中的一件大事。

  • 【每日一习话】我们走的这条路是一条正确的道路

    习近平:像深圳、珠海等经济特区的这些成功经验还要继续坚持并完善。中国会在加强经济特区和自贸区建设的基础上,坚定致力于推进经济全球化,坚持打开国门搞建设,实行更加积极主动的开放战略。

  • 【行走自贸区】从“自贸区”到“自贸港” 海南对标全球最高水平开放形态

    2018年4月,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。今年6月,习近平总书记对海南全岛建设自由贸易港的重要指示,更成为了我国新时代改革开放进程中的一件大事。

  • 【实践新论】进一步开放市场 促进形成“两个循环”

    7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会提出,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。可以说,做好这“两个循环”的文章,有效发挥好国内市场的作用,可以进一步激发市场主体活力,为做好“六稳”“六保”工作打下坚实的基础。

  • 中原开放 海阔天空

    开放河南再迎喜事,6月14日,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”座谈会暨BAA(中国)航空培训中心启动仪式在郑州举行,此举进一步丰富“空中丝绸之路”国际合作内涵,必将推动河南对外开放迈上新台阶。海阔天空,中国机长可尽情翱翔;奋勇争先,河南高水平开放必定风光无限。

慢新闻

解放军在边境绑架20名印度士兵?相关人士:假消息! 解放军在边境绑架20名印度士兵?相关人士:假消息!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有