新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

虹桥国际经济论坛:中国互利共赢开放战略 对世界和平稳定发挥了重要作用

2019年11月06日14:56  来源:央视网

5034

  央视网消息:作为进博会的重要组成部分,昨天(5日)下午,“第二届虹桥国际经济论坛”在上海国家会议中心开幕,众多国内外重量级嘉宾出席了分论坛。由国务院新闻办公室主办的“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛,有约400位中外政商界代表、智库专家学者和媒体人士出席。

  在论坛上,与会嘉宾高度赞赏新中国成立70年来,中国人民独立自主探索符合国情的发展道路,用汗水和智慧取得了全方位发展进步,为增强各国联动发展做出了重要贡献。中国70年发展的成就表明,中国始终坚持走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,对世界和平稳定发挥了重要作用。

  瑞士世界学习协会国际研究项目主任 吉拉·丘尔高伊:我对于中国过去,自从1949以来取得的成就和变化印象非常深刻,尤其是当我们西方正面临来自金融资本和中层萎缩双重风险的当下,中国反而进步非凡,在人工智能、高铁、量子计算机等科技领域取得进步。对欧洲来说,无疑也将是一个巨大的机遇。

  巴基斯坦地区研究中心主席 鲁克萨纳·坎伯:中国的发展是以人民为中心的,通过富裕地区带动其他欠发达地区发展的方式,带领全体人民共同致富,这令人印象深刻,值得巴基斯坦学习。这是一种共享的发展模式,去提升国家治理能力,我认为中国应该对自己的发展道路感到自信。

  嘉宾们认为,和平与发展的世界潮流没有改变,为应对当前全球化所面临的不确定性,各国需要树立风雨同舟、命运与共的理念,加强对话协商,增强团结互信,维护开放型世界经济,构建开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,为构建人类命运共同体提供智力支持。

  中国外商投资企业协会副会长 余放:其实世界在一起都是一荣俱荣一损俱损的一个共同体,只有通过推进持续的合作,那么优势互补,我们才能更好地去解决这些问题,同时也能够让整个世界变得更加美好,实现我们的共赢共享和共同发展。

  英国伦敦政治经济学院亚洲研究中心高级客座研究员 马丁·雅克:在全球化和实现发展这两大主题上,中国人正发挥着关键性的领导作用,为世界树立了经典样板。也正是得益于中国在这两大主题上越来越重要的示范作用,我们才能更好地共同构建共享未来、共享合作的人类命运共同体。

文章关键词:开放战略 和平发展道路 互利共赢 人类命运 巴基斯坦 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】钱江潮评丨坚定必胜信心 中国外贸外资长期向好趋势不会改变

    但总的来看,疫情对外贸的影响是短期的、阶段性的,我国外贸韧性强、竞争力强,外贸长期向好的发展趋势没有改变。在不少外资企业眼中,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国市场的稳定性和巨大潜力不容置疑。

  • 创新政策体系 深化沿边开放

    沿边地区在我国对外开放大局中具有不可或缺的重要作用。通过深入广西相关城市、口岸、园区及企业调研发现,我国当前沿边开放面临着一些新情况新问题,就进一步深化沿边开放提出以下七项对策措施。

  • 遍布全球的“朋友圈”托举开放中国新高度

    中国人常讲“朋友多了路好走”,德国人会说“山和山不相遇,人和人要相逢”,阿拉伯人会说“独行快,众行远”……放眼全球,交朋友这件事在任何国家都十分重要。2019年,一个个讲述中国与各国民心相通的故事,如同那一砖一瓦,继续垒砌着共建人类命运共同体的民意基础。

  • 进博会彰显中国全面开放的制度优势

    进博会对全球开放合作的积极效应日益凸显,彰显了中国建设开放型经济新体制的优越性。过去一年来,在首届进博会上习近平主席宣布的中国扩大对外开放的5方面举措及对上海提出的3点进一步开放的要求,已经基本落实。

  • 【光明网评】以更加开放举措把全球市场蛋糕做大

    11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲。习近平强调:“我们将坚持对外开放的基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

  • 联播+| 听!习近平“开放”最强音

    图为:2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。习近平在众多国际国内场合多次阐明推动开放合作的中国方案,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。在第二届中国国际进口博览会来临之际,央视网《联播+》特进行梳理,与您一起感受中国进一步扩大开放的博大胸怀。

  • 开放的大门只会越开越大——沿着习近平的足迹看变化

    习近平总书记指出:“开放已经成为当代中国的鲜明标识。习近平在博鳌论坛的演讲回应了世界的疑问,也是十八大以来中国坚定不移走全面开放道路的延续。中央党校(国家行政学院)经济学部教授 陈启清:自贸区肩负的使命是探索中国改革开放的一些创新性的举措,这些举措在自贸区探索出来以后,向全中国铺开。

  • 人民日报钟声:主动开放,与世界共赢

    世界银行近日发布《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境在全球190个经济体中排名第三十一位,较去年的第四十六位大幅提升。世界共同见证:中国正以更加开放的广阔胸怀与积极行动为各国发展创造新机遇,给世界发展注入强动力。

  • 祝福中国!祝福世界!——庆祝中华人民共和国70华诞

    身处世界百年未有之大变局,中国始终与各国守望相助、命运与共,为世界和平与发展注入了强大正能量。今天,一个改革不停顿、开放不止步的新时代中国,成为世界经济的增长之源、活力之源,为各国发展带来巨大机遇。

  • 【为新中国喝彩】外国政要学者称赞中国发展道路

    菲律宾学者梅达多·邦比塔也表示,新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,中国找到了一条适合自身发展的正确的道路,实践证明,这条道路引领中国人民走向了成功。梅达多·邦比塔还表示,中国一直在走和平发展的道路,与世界各国人民共谋发展,互利共赢,一道推动共建人类命运共同体。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有