新闻中心 > 社会 > 正文

滴滴顺风车20日将回归 7城试运营

2019年11月06日17:09  来源:北京日报客户端

5034

刚刚,滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。

滴滴顺风车宣布7城试运营!将上线失信人筛查机制

方案针对用户普遍关心的安全准入问题做了重点回复,在新的方案中,平台将引入失信人筛查机制,并积极探索与第三方信用产品企业合作方式,以便进一步提升用户准入门槛。

方案提到,试运营期间,将在这7个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。试运营期间,不收取信息服务费。

以下为App内方案正文:

滴滴顺风车试运营方案

7月18日以来,顺风车陆续公布了整改方案、上线公众评议会、召开用户恳谈会,广泛向社会征集意见。我们认真梳理了来自车主、乘客和热心网友的很多建议和意见,经过综合评估,对产品方案不断优化迭代,并邀请专家评审、报送交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室。最新产品方案以及首批试运营城市名单于11月6日起在滴滴出行App等官方渠道公布。

试运营城市名单

怀着敬畏之心重新出发,我们希望顺风车承担为社会大众出行创造价值的责任,为广大用户提供安全、经济、友善、环保的出行方式。通过慎重考虑,我们综合评估了不同城市的位置和规模等特点,决定于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、北京、南通等7个城市上线试运营。试运营期间,我们将首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务,试运营期间不收取信息服务费。

试运营城市开通节奏:

11月20日:哈尔滨、太原、石家庄、常州

11月29日:沈阳、北京、南通

核心问题及产品方案

针对用户反馈中提及较多的希望平台对车主进行信用审核、保障司乘双方平等利益等问题,我们重点进行了优化,方案如下:

引入失信人筛查,积极探索与第三方信用产品合作方式

除了联合公安机关对注册车主进行综合背景审查之外,我们引入了失信人名单筛查,可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。

也有很多用户建议增加对车主的信用记录审核,遵循合法、正当、保护用户隐私的原则,我们走访了多家商业银行以及第三方信用产品企业,从与以上专业机构的探讨中我们了解到,由主管部门设立和维护的个人信贷和信用数据库目前仅向信息主体本人和部分金融机构开放,滴滴顺风车作为信息服务平台,不是信用记录的信息主体本人,也不是金融机构,并不能接入。

目前,我们还在积极探索与第三方企业的合作方式,希望得到更多的帮助。有新的进展,会及时跟大家沟通。

信任值升级为行为分,保障司乘权益

秉承司乘平等的原则,我们将原有的“信任值”升级为“行为分”,根据用户最近收到的评价、投诉等信息进行履约、友好等多维度综合评估,更有效地引导双方行在平台上的“好行为”,打造友善出行环境。如果用户不遵守平台合乘规则,导致行为分降低,可能会影响顺风车服务的正常使用。

(更多顺风车完整产品方案细节,可在滴滴出行App内查看。)

与行业推进团体标准,共建安全出行生态

为共建更安全的顺风车出行生态,滴滴顺风车与中国交通运输协会、行业多家企业共同打造顺风车团体标准,并积极分享滴滴顺风车在安全能力建设上的思考,与行业一起努力,促进共享出行行业健康可持续发展。

安全永无止境。在试运营期间,也请广大用户在体验产品之后,继续向我们提供宝贵的意见,你可以参与“繁星计划”或通过微博@滴滴顺风车以及官方微信公众号“滴滴顺风车”留言反馈,帮助我们不断优化方案,提升安全和服务体验。


文章关键词:滴滴 顺风车 7城 试运营 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 滴滴顺风车回归 3座城市上线试运营 郑州目前没

    11月19日,滴滴顺风车在滴滴出行App内更新试运营公告,宣布今天(11月20日),顺风车在哈尔滨、太原、常州3个城市上线试运营。同时,公告还说明,因技术调试原因,原定第一批试运营的北京和石家庄,将延缓至12月。

  • 滴滴回应司机持刀伤人:乘客要求超速行驶引发冲

    近日,南京发生滴滴司机持刀伤人事件,12日,滴滴对此回应,对于乘客王先生的遭遇,滴滴深表歉意。

  • 改了!滴滴:对所有顺风车用户服务时间为5点至20

    据滴滴消息,滴滴顺风车小范围试运营期间,为确保试行产品服务的安全性,对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为5:00-20:00。在听取各方意见建议之后,滴滴决定对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为5:00-20:00。

  • 滴滴顺风车服务时间调整,所有用户20点后不能乘

    滴滴宣布:试运营期间,对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为5:00-20:00。滴滴出行 App 昨天发布《滴滴顺风车试运营方案》称,将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。

  • 滴滴顺风车“复出” 新的改变能否保障乘客安全

    2018年8月26日,滴滴就乐清顺风车乘客遇害一事发表声明,自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务。下线14个多月后,2019年11月6日,滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。

  • 滴滴调整拼车规则再寻盈利空间 网约车拼不成不

    顺风车迟迟不能恢复上线,苦寻盈利空间的滴滴,将重心转向了拼车业务。11月1日起,滴滴在北京地区上线拼车新模式,未拼车成功的市民不再享受实惠的“一口价”,而是直接按照实时快车价格付费。此番调整规则,意味着滴滴不再向拼车不成的乘客提供补贴,而是以价格手段让更多消费者接受更具共享性质的真实拼车业务。

  • 郑州机场联合滴滴出行提升网约车乘车体验 AR导

    9月4日,在第11届全国少数民族传统体育运动会来临之际,郑州机场联合网约车平台依托智能化线上引导和网约车专属线下设施,进一步提升网约车乘车体验,使广大旅客在机场乘坐网约车更为顺畅便捷。

  • 浙江乐清“滴滴顺风车司机杀人案”罪犯钟元被执

    新华社北京8月30日电 温州市中级人民法院一审、浙江省高级人民法院二审的被告人钟元故意杀人、抢劫、强奸一案,近日经最高人民法院依法核准死刑。温州市中级人民法院收到最高人民法院刑事裁定书后向钟元进行了宣告,并于2019年8月30日下午遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,对钟元执行了死刑。检察机关依法派员临场监督。执行死刑前,温州市中级人民法院依法安排钟元会见了近亲属。

  • 浙江乐清“滴滴顺风车司机杀人案”罪犯钟元被执

    据最高法消息,温州市中级人民法院一审、浙江省高级人民法院二审的被告人钟元故意杀人、抢劫、强奸一案,近日经最高人民法院依法核准死刑。次日9时许,钟元接到女乘客赵某某(被害人,殁年19岁)到浙江省永嘉县的订单,借故诱骗赵某某取消订单遭拒。

  • 滴滴出行:允许16岁以上未成年人单独乘坐网约车

    8月21日,滴滴出行宣布,经过一周时间的公示及征求意见,滴滴将于8月22日起正式实施未成年人乘车新规则,允许16岁至18岁的未成年人单独乘坐网约车,平台将通过“未成年人保护计划”对其进行特殊保护。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有