新闻中心 > 社会 > 正文

滴滴顺风车20日将回归 7城试运营

2019年11月06日17:09  来源:北京日报客户端

5034

刚刚,滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。

滴滴顺风车宣布7城试运营!将上线失信人筛查机制

方案针对用户普遍关心的安全准入问题做了重点回复,在新的方案中,平台将引入失信人筛查机制,并积极探索与第三方信用产品企业合作方式,以便进一步提升用户准入门槛。

方案提到,试运营期间,将在这7个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。试运营期间,不收取信息服务费。

以下为App内方案正文:

滴滴顺风车试运营方案

7月18日以来,顺风车陆续公布了整改方案、上线公众评议会、召开用户恳谈会,广泛向社会征集意见。我们认真梳理了来自车主、乘客和热心网友的很多建议和意见,经过综合评估,对产品方案不断优化迭代,并邀请专家评审、报送交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室。最新产品方案以及首批试运营城市名单于11月6日起在滴滴出行App等官方渠道公布。

试运营城市名单

怀着敬畏之心重新出发,我们希望顺风车承担为社会大众出行创造价值的责任,为广大用户提供安全、经济、友善、环保的出行方式。通过慎重考虑,我们综合评估了不同城市的位置和规模等特点,决定于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、北京、南通等7个城市上线试运营。试运营期间,我们将首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务,试运营期间不收取信息服务费。

试运营城市开通节奏:

11月20日:哈尔滨、太原、石家庄、常州

11月29日:沈阳、北京、南通

核心问题及产品方案

针对用户反馈中提及较多的希望平台对车主进行信用审核、保障司乘双方平等利益等问题,我们重点进行了优化,方案如下:

引入失信人筛查,积极探索与第三方信用产品合作方式

除了联合公安机关对注册车主进行综合背景审查之外,我们引入了失信人名单筛查,可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。

也有很多用户建议增加对车主的信用记录审核,遵循合法、正当、保护用户隐私的原则,我们走访了多家商业银行以及第三方信用产品企业,从与以上专业机构的探讨中我们了解到,由主管部门设立和维护的个人信贷和信用数据库目前仅向信息主体本人和部分金融机构开放,滴滴顺风车作为信息服务平台,不是信用记录的信息主体本人,也不是金融机构,并不能接入。

目前,我们还在积极探索与第三方企业的合作方式,希望得到更多的帮助。有新的进展,会及时跟大家沟通。

信任值升级为行为分,保障司乘权益

秉承司乘平等的原则,我们将原有的“信任值”升级为“行为分”,根据用户最近收到的评价、投诉等信息进行履约、友好等多维度综合评估,更有效地引导双方行在平台上的“好行为”,打造友善出行环境。如果用户不遵守平台合乘规则,导致行为分降低,可能会影响顺风车服务的正常使用。

(更多顺风车完整产品方案细节,可在滴滴出行App内查看。)

与行业推进团体标准,共建安全出行生态

为共建更安全的顺风车出行生态,滴滴顺风车与中国交通运输协会、行业多家企业共同打造顺风车团体标准,并积极分享滴滴顺风车在安全能力建设上的思考,与行业一起努力,促进共享出行行业健康可持续发展。

安全永无止境。在试运营期间,也请广大用户在体验产品之后,继续向我们提供宝贵的意见,你可以参与“繁星计划”或通过微博@滴滴顺风车以及官方微信公众号“滴滴顺风车”留言反馈,帮助我们不断优化方案,提升安全和服务体验。


文章关键词:滴滴 顺风车 7城 试运营 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 滴滴车主接单看手机 十字路口转向时撞倒老大爷

    5月21日中午11时,在陇海路与文化宫路口东南角,一辆白色轿车由南向东右转时把一名刚从路边过来骑电动车的老人撞倒在地。正在附近巡逻的郑州市中原区绿东村巡防队员徐卫东和队友见状连忙过去查看情况,车主看到撞到人后也赶忙下车询问老人伤势,老人说腰有点疼。

  • 传递爱心共战疫情郑州滴滴医护车队免费为医务人员提供服务

    为更好配合郑州疫情防控工作,积极响应郑州市政府、疫情指挥部号召,在郑州市出租汽车客运服务中心、郑州市交通运输局等相关部门的支持和指导下,滴滴出行在郑州招募驾驶员志愿者,免费保障河南省人民医院、河南省儿童医院、郑州市第六人民医院、郑州大学第一附属医院的对接医护人员出行需求。

  • 郑州滴滴组建医护保障车队 免费服务定点医院医务工作者

    同时,滴滴陆续在武汉、大连、洛阳、郑州、哈尔滨、长治、宝鸡、江门等城市的网约车内加装前后排防护隔离膜,为网约车尽可能实施多重保护。

  • 三门峡滴滴司机被确诊?警方辟谣!

    网安支队民警王超对段某进行询问  经查:段某(男,42岁,三门峡湖滨区交口乡人)因在疫情期间按照规定暂停运营,不能跑车就没有了收入。众志成城、听从指挥、配合工作、理性面对,齐心协力,做好防护,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  • 郑州首例确诊的出租车司机:1月20日后未再接单,滴滴公司暂停其账号

    2月5日,映象网报道,郑州出现首位出租车司机确诊新冠肺炎患者,男,40岁,1月24日前一直从事出租车运营工作。2月6日晚,滴滴出行河南负责人告诉映象网,关于郑州首位出租车司机确诊的情况:1月20日后,这名司机没有再接单,所以,凡1月20日后以滴滴出行方式乘坐出租车的市民不用担心被这名司机感染的可能性。目前,滴滴公司已暂停这名出租车司机的账号。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有