新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【光明网评】以更加开放举措把全球市场蛋糕做大

2019年11月06日19:33  来源:光明网-时评频道

5034

  作者:王石川

  11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲。习近平强调:“我们将坚持对外开放的基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。”

  时隔一年,第二届进博会如期召开。时间是个伟大的“雕刻师”,仅仅一年时间,习近平主席在首届进博会上宣布的中国扩大对外开放的5方面举措以及对上海提出的3点开放要求,已经基本落实;习近平主席在进博会期间举行的双边活动中同有关国家达成的98项合作事项,其中23项已经办结,47项取得积极进展,28项正在加紧推进。

  所有这些,说明了什么?深刻说明了中国是负责任的大国,说明中国的大门越开越大,说明中国致力于以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

  中国举行进博会,绝不是偶然。前不久召开的十九届四中全会明确提出,坚持互利共赢的开放战略,推动建设开放型世界经济。改革开放40多年的生动实践更表明,中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。正因如此,中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。

  世界潮流,浩浩荡荡。正如习近平主席所言,长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管有时会出现一些回头浪,尽管也会遇到许多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头,这是谁也阻挡不了的。

  习近平主席在主旨演讲中还明确强调:我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。

  进博会由中国主办,但不是中国的独唱,而是各国的大合唱。只要不断促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,世界将变得更美好,孕育更大希望,充满更大生机,从而带给人类更大福祉。(王石川)

  [ 责编:王营]

  阅读剩余全文()

文章关键词:网评 开放战略 拉手 拆墙 亚马孙河 独唱 互利共赢 双边活动 大江大河 四中全会 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:制造业PMI超预期提速,中国经济释放积极信号

    中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心近日发布的数据显示,7月份中国制造业PMI为51.1%,较6月上升0.2个百分点。在疫情冲击下,停工停产、人员流动受限等因素使得中国一季度工业和服务业遭受巨大挑战。

  • 中国日报网评:“中美脱钩”绝非美国的全民意志

    美国政客基于其短期服务选举的政治需求和长期遏制中国崛起的战略意图,轮番对华发起贸易战、科技战、舆论战、外交战,确实对两国关系和中国的外部环境造成了极大的破坏。中美脱钩是美国特朗普政府强加于人的单边议程,中国完全无意配合,更要竭尽全力阻止其发生。

  • 【地评线】大洋网评:中国北斗,让科技之光闪耀世界

    这是在北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式上的动人场景。2020-08-01 13:58广州枢纽7月保障2700余名无陪儿童出行随着各地中小学校陆续放暑假以及跨省旅游相关政策逐步恢复,7月南航在广州枢纽迎来无陪儿童出行高峰。

  • 【社科网评】为新时代强军兴军“关键一跃”书写新篇章

    这场重塑重构使我军体制和结构焕然一新,发展格局焕然一新,部队面貌焕然一新,为强军事业增添了强大动力,为国防和军队现代化奠定了深厚基础。牢记嘱托启征程,不负厚望写新篇;倚剑长啸强军梦,铸就军魂向复兴。

  • 【社科网评】在铁血荣光中读懂人民军队初心使命

    93年时光荏苒,中国历史上诞生第一支真正意义上的人民军队,风云激荡炼初心,浴血荣光铸军魂;93年岁月征途,中国人民解放军向世界一流军队阔步迈进,肩负使命踏峥嵘,百炼成钢建伟业。

  • 军网网评:对这支军队的信赖从何而来?

    正是人民军队有永远听党指挥的不变军魂,有党的意志就是军队意志的无比坚定信仰信念,党和人民才对这支军队有了至高无上的信赖信心。这种完全信赖源自于牢记宗旨、服务人民的初心使命。这种完全信赖源自于向战而赢、敢打必胜的英雄气概。

  • 人民论坛网评 | 向英雄的革命军人礼敬

    93年前,南昌城头一声枪响,南昌起义爆发,标志着中国共产党有了自己的武装力量,标志着中华民族和中国人民有了值得信赖的安全卫士。硝烟弥漫的战争年代,革命军人奋战沙场、保家卫国。

  • 人民论坛网评 | 八一,致敬军魂

    “风平浪静的日子,你不会认识我,我的绿军装是最普通的颜色......”人民军队从诞生的那一刻起,就与中华民族的命运息息相融,在93年的建设发展中,不断被实践、不断被强化。试看那烽火硝烟的平型关,八路军利剑出鞘,以泰山压顶之势,打得侵略者魂飞魄散……  军魂是岁月里最长情的守护,带来幸福与祥和。

  • 海外网评:GDP创73年来最大跌幅,美国吞下政策失误苦果

    疫情不过是终结美国经济过去11年增长的最后一根稻草,美国严重失误的防疫政策是本届政府一系列政策失误的延续。白宫政客们盲目重启经济使美国疫情至今仍未受控,反而令经济重启更加不顺利,加剧了美国经济受伤的程度。

  • 海外网评:GDP创73年来最大跌幅,美国吞下政策失误苦果

    疫情不过是终结美国经济过去11年增长的最后一根稻草,美国严重失误的防疫政策是本届政府一系列政策失误的延续。白宫政客们盲目重启经济使美国疫情至今仍未受控,反而令经济重启更加不顺利,加剧了美国经济受伤的程度。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有