新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【光明网评】以更加开放举措把全球市场蛋糕做大

2019年11月06日19:33  来源:光明网-时评频道

5034

  作者:王石川

  11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲。习近平强调:“我们将坚持对外开放的基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。”

  时隔一年,第二届进博会如期召开。时间是个伟大的“雕刻师”,仅仅一年时间,习近平主席在首届进博会上宣布的中国扩大对外开放的5方面举措以及对上海提出的3点开放要求,已经基本落实;习近平主席在进博会期间举行的双边活动中同有关国家达成的98项合作事项,其中23项已经办结,47项取得积极进展,28项正在加紧推进。

  所有这些,说明了什么?深刻说明了中国是负责任的大国,说明中国的大门越开越大,说明中国致力于以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

  中国举行进博会,绝不是偶然。前不久召开的十九届四中全会明确提出,坚持互利共赢的开放战略,推动建设开放型世界经济。改革开放40多年的生动实践更表明,中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。正因如此,中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。

  世界潮流,浩浩荡荡。正如习近平主席所言,长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管有时会出现一些回头浪,尽管也会遇到许多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头,这是谁也阻挡不了的。

  习近平主席在主旨演讲中还明确强调:我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。

  进博会由中国主办,但不是中国的独唱,而是各国的大合唱。只要不断促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,世界将变得更美好,孕育更大希望,充满更大生机,从而带给人类更大福祉。(王石川)

  [ 责编:王营]

  阅读剩余全文()

文章关键词:网评 开放战略 拉手 拆墙 亚马孙河 独唱 互利共赢 双边活动 大江大河 四中全会 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:中欧地理标志协定正式签署释放三重信号

    9月14日,中国国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。

  • 中国日报网评:中欧重申互利共赢决心 为后疫情时代定下合作基调

    中国国家领导人9月14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频会晤。尽管欧盟与中国在某些议题上存在分歧,但欧盟及其成员国都不想卷入中美冲突,不愿重蹈冷战覆辙。

  • 【地评线】荔枝网评:以实际成效涵养营商环境的“清新空气”

    近日,国务院层面接连开会部署并出台相关文件,从国务院常务会议到全国优化营商环境电视电话会议,再到国办先后发文强调进一步优化营商环境更好服务市场主体,深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力,新一轮政策利好密集释放。

  • 【地评线】飞天网评:为乡村振兴蓄积青年才俊

    随着乡村振兴、脱贫攻坚等对青年人才需求的加大,多地返乡大学生数量呈增多趋势。这些富有干劲、拥有新知的大学生或扎根山村创业带富,或投身村级组织担任脱贫专干、村“两委”成员,正成为脱贫攻坚和乡村振兴中的生力军。

  • 【地评线】大洋网评:如何建设粤港澳大湾区创新生态圈

    创新生态圈通常以机构和平台为载体,通过整合多种创新资源,形成基于若干不同层次不同类型的载体,并借助产业链、创新链与价值链等构成协同互补和共生作用的体系。如何以创新生态圈集聚更多的创新资源,培育更强的创新能力,打造更高影响力的国际科技创新中心,是整个粤港澳大湾区提质扩容增效发展的核心命题。

  • 【地评线】飞天网评:闻令而动,向科学技术广度和深度进军

    习近平总书记在科学家座谈会上强调,要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。科技创新,不仅仅是科技界的事,还需要全党全国全社会共同努力,从而形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面。

  • “新时代·边疆行—西藏篇”网评引导线下活动在日喀则市启动

    9月12日,由中央网信办网络评论工作局指导,西藏自治区党委网信办主办、日喀则市委网信办承办的“新时代·边疆行—西藏篇”网评引导线下活动在日喀则市启动。

  • 人民论坛网评 | 读懂这个145次提及的关键字

    9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表近万字的长篇讲话,发出弘扬伟大抗疫精神的时代强音。人民至上,不是一句口号,而是中国共产党切切实实扛在肩上的责任,是对每一个生命的全力护佑。

  • 海外网评:民营企业500强彰显中国经济活力

    9月10日,全国工商联发布“2020中国民营企业500强”榜单。全国工商联发布的《2020中国民营企业500强调研分析报告》显示,94.60%的500强企业主动实施转型升级,推动企业实现高质量发展。民营企业不断发展壮大增强了中国经济的活力,但也要清醒看到,当前民营企业发展中仍然存在诸多难题。

  • 【地评线】荔枝网评:借“数”换挡,“智”联中国

    9月11日上午,以“数字驱动,智能发展”为主题的2020世界数字经济大会暨第十届智慧城市与智能经济博览会在浙江宁波举行。在全球数字化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段,数字经济已经成为中国经济发展的新亮点、新引擎。

慢新闻

解放军在边境绑架20名印度士兵?相关人士:假消息! 解放军在边境绑架20名印度士兵?相关人士:假消息!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有