新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【光明网评】以更加开放举措把全球市场蛋糕做大

2019年11月06日19:33  来源:光明网-时评频道

5034

  作者:王石川

  11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲。习近平强调:“我们将坚持对外开放的基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。”

  时隔一年,第二届进博会如期召开。时间是个伟大的“雕刻师”,仅仅一年时间,习近平主席在首届进博会上宣布的中国扩大对外开放的5方面举措以及对上海提出的3点开放要求,已经基本落实;习近平主席在进博会期间举行的双边活动中同有关国家达成的98项合作事项,其中23项已经办结,47项取得积极进展,28项正在加紧推进。

  所有这些,说明了什么?深刻说明了中国是负责任的大国,说明中国的大门越开越大,说明中国致力于以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

  中国举行进博会,绝不是偶然。前不久召开的十九届四中全会明确提出,坚持互利共赢的开放战略,推动建设开放型世界经济。改革开放40多年的生动实践更表明,中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。正因如此,中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。

  世界潮流,浩浩荡荡。正如习近平主席所言,长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管有时会出现一些回头浪,尽管也会遇到许多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头,这是谁也阻挡不了的。

  习近平主席在主旨演讲中还明确强调:我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。

  进博会由中国主办,但不是中国的独唱,而是各国的大合唱。只要不断促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,世界将变得更美好,孕育更大希望,充满更大生机,从而带给人类更大福祉。(王石川)

  [ 责编:王营]

  阅读剩余全文()

文章关键词:网评 开放战略 拉手 拆墙 亚马孙河 独唱 互利共赢 双边活动 大江大河 四中全会 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:疫情还没结束,景区要把好“入口关”

    尽管“人满为患”的说法有些夸张,景区也声称进行了相应的管控和防护,但在疫情警报尚未解除的当下,任何关于“聚集”的消息都很扎眼。景区具有人员聚集性强、流动性大的特点,对疫情的警惕性和防控要求更不能降低。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

  • 【地评线】天府网评:念好“防”字诀,奋力夺取全面胜利

    在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记10日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。各地还应结合疫情防控,优化社会治理体系,在法治轨道上统筹推进各项工作,确保社会运行更加高效顺畅。

  • 【地评线】大洋网评:抓好兜底保障 织密社会安全网

    昨日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,民生稳,人心就稳,社会就稳。不久前,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》(以下简称《通知》)。

  • 【地评线】飞天网评:闻令而勇,战“疫”大考交上合格答卷

    在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记亲临武汉考察调研疫情防控工作,发出了决战、总攻的动员令。不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,我们一定能够打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

  • 【地评线】西安网评:同心战“疫”,见证信心

    时间:2020-03-11 09:07        字号:  一场突如其来的疫情,让国人措手不及,在这场疫情面前,从经济发展到社会治理、再到民族情怀,全方面的考验着中华民族的承受力,也考验着我们每一个人。

  • 【地评线】飞天网评:决胜脱贫攻坚必须做好“三篇文章”

    没有落实,如期完成脱贫攻坚目标任务就是“空中阁楼”;没有落实,全面建成小康社会就是“海市蜃楼”。惟其如此,才能夺取脱贫攻坚的全面胜利,如期兑现“小康路上一个都不能掉队”的郑重承诺。

  • 【地评线】荔枝网评:铆足“四股劲” 向脱贫攻坚发起总攻

    距离打赢脱贫攻坚的时间已经不足10个月,大考已经开始“倒计时”,冲锋的号角已经吹响,我们要铆足“四股劲”,向脱贫攻坚发起总攻,保持定力,持之以恒,赢得最终的胜利。全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫;已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中还有近300万存在致贫风险。

  • 【地评线】荔枝网评:用足“绣花功夫” 确保脱贫攻坚成色足

    脱贫攻坚已经进入最关键的阶段,目前距离实现2020年农村贫困人口全部脱贫的目标,仅有不到10个月的时间。要清醒认识到,虽然中国脱贫攻坚取得了决定性成就,但面临的困难和挑战依然艰巨,想要实现全面胜利就决不能松劲懈怠。

  • 西安网评:抗“疫”英雄成偶像,传递向上价值观

    敢于逆行、勇于担当、甘于奉献的钟南山、陈薇等一线抗“疫”英雄成为了大家的偶像。无数医务工作者甘于奉献,很多基层人员尽忠职守,战胜疫情的日子终将来到。一线抗“疫”英雄,以自己的逆行、担当、奉献成为全民偶像,为公众树立了好榜样。

  • 【光明网评】将疫情影响降到最低,打赢脱贫攻坚战

    “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。习近平总书记指出:“当前脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有