新闻中心 > 独家 > 正文

每人每月1000元!河南出台就业见习管理暂行办法

2019年11月07日11:26  来源:映象网综合

5034

11月6日,记者从省人社厅获悉,我省近日印发《河南省就业见习管理暂行办法》,见习人员见习期间有补贴了,补贴标准为每人每月1000元,其中对留用见习期满人员比例在50%以上的,补贴标准提高到每人每月1500元。

“见习”和“实习”有何区别?

实习期是指在校学生充分结合自己的理论知识,参加社会实践工作,以提高自身综合素质和工作适应能力的一段时期。它有助于学生将来找到一份适合自己的职业;又或提前熟悉即将就职单位的基本情况,给本人和用人单位一个相互熟悉、磨合的机会。 实习期也指,想达到某种实战效果或技能,通过实践和学习这个阶段,达成预期的目的。如各种职业技能的实习。

见习期,是指人力资源和社会保障部门认定的见习单位,通过开发一定数量的见习岗位、提供一定期限的岗位实践锻炼,帮助见习人员提升就业能力、尽快实现就业的一项就业服务制度。

简单来说,实习是毕业前、见习是毕业后。

一般来说,见习期限一般为3至12个月。见习期间,见习单位与见习人员签订就业见习协议,见习人员不属于见习单位在岗职工和从业人员。

见习单位 要能够按时足额发放见习基本生活费

本省内依法注册、登记的各类企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其他社会经济组织,均可申报见习单位。见习单位要能够持续提供一定数量见习岗位,提供的见习岗位具备一定的技术含量和业务内容,且有助于见习人员提高技能水平和实践能力;能够按时足额为见习人员发放见习基本生活费,办理人身意外伤害保险等。

需要注意的是,见习单位要使用社保卡或银行卡按时足额为见习人员发放见习基本生活费,为见习人员购买人身意外伤害保险。

《办法》还提出,如果见习期间,见习人员有这些行为,可以提前解除协议:连续缺勤3天以上或累计缺勤5天以上;因见习人员过失,给见习单位造成严重损失;已落实工作单位实现就业不能继续参加见习等。

见习不足3个月不发补贴

根据《办法》,就业补助资金按照实际完成见习人数和见习时间向见习单位支付见习补贴,补贴标准为每人每月1000元,其中对留用见习期满人员比例在50%以上的,补贴标准提高到每人每月1500元,并随经济社会发展适时调整。

不过,实际完成见习时间不足3个月的,不予支付见习补贴。见习时间满3个月但未完成见习协议期限的,离岗当月不予支付见习补贴。

留用见习期满人员比例是指见习单位与见习期满人员签订1年以上期限的劳动(聘用)合同并依法缴纳社会保险费的人数占同期见习期满人数的比例,其中见习期间提前留用的视同见习期满。

这些见习补贴,可以用于见习人员基本生活费补助、见习人员相关保险费补助、见习指导管理费补助、见习工作经费补助等。

见习单位完成见习工作后,可通过河南省“互联网+就业创业”系统,按季度或者半年向当地人力资源和社会保障部门申请就业见习补贴。

评为示范见习基地 再发补助资金

根据《办法》,省人社厅每两年评选认定一批省级示范见习基地。

对被认定为省级、国家级示范见习基地的,省本级就业补助资金分别给予10万元、20万元一次性奖补,可统筹用于补助见习人员基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险、对见习人员指导管理费以及见习工作经费。

映象网综合自郑州晚报、中原网

文章关键词:办法 补贴标准 就业服务 就业能力 河南省就业见习管理暂行办法 高校毕业生 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 前5月跨境电商零售出口增长12%

    记者冯其予报道:在今日举行的网上新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,商务部在前期调研的基础上,正在会同相关部门,抓紧研究制定稳外贸稳外资的新举措。

  • 河南原阳撤县设区进度如何?官方回复:正充分调研

    原阳县委在回复中透露:“原阳县撤县设区需经上级政府充分研究、实地考察、慎重决策后,报请民政部,由国务院批复。张立勇建议,把原阳、温县、偃师、尉氏划归郑州管理,人口可以达到1300多万,GDP总量在1.2万亿元以上。

  • 一大波经济新规7月份正式实施 影响我们的生活

    昆明:2020年度公积金缴存基数上限为23516元,较上年度增加3453元;下限:一类区1670元,二类区1500元,均与上年度持平;哈尔滨:住房公积金缴存基数上限为20596元,较上年增加2650元;下限:第一档:哈尔滨市区(呼兰区、阿城区、双城区除外)1680元;第二档:哈尔滨市呼兰区、阿城区为1450元;

  • “创可贴业务员被罚”追踪:商水市场监管局回应材料自证执法违法

    昨日,东方今报·猛犸新闻报道了《创可贴业务员商水被罚3000元 回应称代收合法》一文,报道发出后,引起热议,在多个平台引来数百万人员关注,多名业务员和药店负责人反映在商水有类似遭遇。

  • 免税为“买买买”加把火 多地出台措施提速布局

    随着免税消费政策利好不断,免税消费正快速发展并逐渐走向前台,在带动消费和就业、满足消费者消费升级需求等方面发挥了重要作用。“对于建设市内免税店,可以考虑进一步适度放开入境免税购物限制,进一步便利国内免税店购物流程,提高购物便利程度,从而引导境外消费回流,推动经济高质量发展。

  • 为三大主粮储备救灾农药

    6月20日,甘肃省张掖市的蒲沐农业科技发展有限公司技术人员操作植保无人机开展喷洒农药作业,防治病虫害发生。供销合作总社配合农业农村部做好承储企业选定、事中事后监管、宣传引导等相关工作。

  • 促进汽车节能与利用新能源协调发展

    历时近一年、两度公开征求意见后,6月22日,工业和信息化部、财政部等部门正式发布《关于修改〈乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法〉的决定》(以下简称“新版‘双积分政策’”)。中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基表示,新版“双积分政策”框架设计日臻完善、操作规程优化简洁、调节机制灵活有序。

  • @青年人才 在郑州购房啥政策咋补贴?请留意街头这辆小蓝车

    值得注意的是,与2017版出台的《郑州市青年人才首次购房补贴发放及非郑户籍人才购房实施办法(暂行)》相比,“新办法”再增利好。今年,在做好疫情防控的前提下,郑州市房管部门开始多频次、小范围利用“房管蓝”便民服务车播放视频影像,进行政策宣传。

  • 印度议员警告印媒别煽风点火:战争不是解决办法

    印度查谟和克什米尔全国会议主席、议会议员、再生能源部前部长法鲁克·阿卜杜拉(Farooq Abdullah)18日警告印度媒体,不要煽风点火,战争不是解决办法。据《新印度快报》消息,阿卜杜拉对拉达克东部的局势表示关切,并呼吁通过对话让军事对峙降温。

  • 下个月,你的工资会有变化!

    不少省份相关规定中明确提出,用人单位不得因高温津贴增加而降低劳动者工资,最低工资标准不包含高温津贴。如果你满足高温津贴领取条件,下个月查看工资时,一定要注意看下这笔津贴是否发放到位。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有