新闻中心 > 独家 > 正文

每人每月1000元!河南出台就业见习管理暂行办法

2019年11月07日11:26  来源:映象网综合

5034

11月6日,记者从省人社厅获悉,我省近日印发《河南省就业见习管理暂行办法》,见习人员见习期间有补贴了,补贴标准为每人每月1000元,其中对留用见习期满人员比例在50%以上的,补贴标准提高到每人每月1500元。

“见习”和“实习”有何区别?

实习期是指在校学生充分结合自己的理论知识,参加社会实践工作,以提高自身综合素质和工作适应能力的一段时期。它有助于学生将来找到一份适合自己的职业;又或提前熟悉即将就职单位的基本情况,给本人和用人单位一个相互熟悉、磨合的机会。 实习期也指,想达到某种实战效果或技能,通过实践和学习这个阶段,达成预期的目的。如各种职业技能的实习。

见习期,是指人力资源和社会保障部门认定的见习单位,通过开发一定数量的见习岗位、提供一定期限的岗位实践锻炼,帮助见习人员提升就业能力、尽快实现就业的一项就业服务制度。

简单来说,实习是毕业前、见习是毕业后。

一般来说,见习期限一般为3至12个月。见习期间,见习单位与见习人员签订就业见习协议,见习人员不属于见习单位在岗职工和从业人员。

见习单位 要能够按时足额发放见习基本生活费

本省内依法注册、登记的各类企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其他社会经济组织,均可申报见习单位。见习单位要能够持续提供一定数量见习岗位,提供的见习岗位具备一定的技术含量和业务内容,且有助于见习人员提高技能水平和实践能力;能够按时足额为见习人员发放见习基本生活费,办理人身意外伤害保险等。

需要注意的是,见习单位要使用社保卡或银行卡按时足额为见习人员发放见习基本生活费,为见习人员购买人身意外伤害保险。

《办法》还提出,如果见习期间,见习人员有这些行为,可以提前解除协议:连续缺勤3天以上或累计缺勤5天以上;因见习人员过失,给见习单位造成严重损失;已落实工作单位实现就业不能继续参加见习等。

见习不足3个月不发补贴

根据《办法》,就业补助资金按照实际完成见习人数和见习时间向见习单位支付见习补贴,补贴标准为每人每月1000元,其中对留用见习期满人员比例在50%以上的,补贴标准提高到每人每月1500元,并随经济社会发展适时调整。

不过,实际完成见习时间不足3个月的,不予支付见习补贴。见习时间满3个月但未完成见习协议期限的,离岗当月不予支付见习补贴。

留用见习期满人员比例是指见习单位与见习期满人员签订1年以上期限的劳动(聘用)合同并依法缴纳社会保险费的人数占同期见习期满人数的比例,其中见习期间提前留用的视同见习期满。

这些见习补贴,可以用于见习人员基本生活费补助、见习人员相关保险费补助、见习指导管理费补助、见习工作经费补助等。

见习单位完成见习工作后,可通过河南省“互联网+就业创业”系统,按季度或者半年向当地人力资源和社会保障部门申请就业见习补贴。

评为示范见习基地 再发补助资金

根据《办法》,省人社厅每两年评选认定一批省级示范见习基地。

对被认定为省级、国家级示范见习基地的,省本级就业补助资金分别给予10万元、20万元一次性奖补,可统筹用于补助见习人员基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险、对见习人员指导管理费以及见习工作经费。

映象网综合自郑州晚报、中原网

文章关键词:办法 补贴标准 就业服务 就业能力 河南省就业见习管理暂行办法 高校毕业生 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市明确:垃圾分类执法,下月起将正式处罚!

    在12月3日下午,郑州市召开的垃圾分类工作月度推进会上,明确了从2020年1月1日起,郑州全市范围内要正式对垃圾分类展开执法工作,正式进行处罚。今年7月1日,上海实施垃圾强制分类的首日,上海各级城管执法部门共开出了623张垃圾分类整改罚单。

  • 郑州正式进入垃圾分类时代,生活垃圾分类实施前

    中原区生活垃圾分拣中心,厨余垃圾处理设备正在作业中河南商报记者邓万里/摄 12月1日,不仅是《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》施行的日子,也是省内首家生活垃圾协同处置基地——郑州市中原区生活垃圾分拣中心投入运行的日子。

  • 2019年最后一个月,这些新规与你有关,网友纷纷

    涉税事务程序进一步简化  税务总局发布公告,自12月1日起,进一步简化部分税务行政许可事项办理程序,包括简并延期缴纳税款等事项申请文书,减少资产负债表等材料报送,简化税务文书送达程序等。

  • 明天起,这些新规影响你的“医食住行”!买房卖

    明天起,又有一批新规将正式实施:禁止利用讲座等方式对食品进行虚假宣传,生活垃圾类别调整为4大类,两部药品管理法律生效……我国首部《疫苗管理法》也将正式“上岗”,法律对疫苗实行最严格的管理制度,对违法生产销售假劣疫苗,设置了比一般药品更高的处罚。

  • 明天起,这些新规将影响你的生活

      今天,距离2019年结束还有一个月。你年初制定的计划还有多少没完成?明天起,又有一批新规将正式实施:禁止利用讲座等方式对

  • 明起,这些新规将影响你我生活!

    明天起,又有一批新规将正式实施:禁止利用讲座等方式对食品进行虚假宣传,生活垃圾类别调整为4大类,两部药品管理法律生效……

  • 明天起这些法律法规将影响你的生活!涉及你关心

    疫苗管理法明确,疫苗犯罪行为依法从重追究刑事责任;对违法生产销售假劣疫苗,违反生产、储存、运输相关质量管理规范要求等情形的,设置了比一般药品更高的处罚;对相关责任人依法实行罚款、行政拘留、从业禁止直至终身禁业等。

  • 12月新规:高铁出行可享折扣 食品药品疫苗更加

    疫苗管理法对疫苗违法犯罪行为规定了严厉处罚,明确疫苗犯罪行为依法从重追究刑事责任;对有严重违法行为的责任人员,规定了行政拘留的处罚。规定了生产、销售的疫苗属于假药的,并处违法生产、销售疫苗货值金额15倍以上50倍以下的罚款;生产、销售的疫苗属于劣药的,并处违法生产、销售疫苗货值金额10倍以上30倍以下的罚款。

  • 农业农村部拟修订饲养场等五类场所动物防疫条件

    据农业农村部网站消息,为规范动物防疫条件审查,预防控制动物疾病,农业农村部近日发布了《动物防疫条件审查办法(修订草案征求意见稿)》。按照国务院“证照分离”改革有关要求,将《办法》中兴办动物饲养场、养殖小区和动物屠宰加工场所的材料和现场审查时限由20个工作日压缩为15个工作日。

  • 奖200万!国家发文鼓励举报重大违法行为

    近日,国家市场监管总局就《市场监管领域重大违法行为举报奖励暂行办法(修订征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)公开征求意见。此次征求意见稿就明确规定,应按照举报案件罚没金额,同时综合考虑涉案货值、奖励等级、社会影响程度等因素计算奖励金额。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有