新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济日报评论员:用制度优势开创文化兴国新局面

2019年11月07日23:05  来源:经济日报

5034

  原标题:用制度优势开创文化兴国新局面

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九届四中全会围绕如何坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,高屋建瓴地阐明了坚持中国特色社会主义文化发展道路的重大原则和方向,体现了建设社会主义文化强国的信心和决心,对于更好构筑中国精神、中国价值、中国力量必将产生深远影响。

  中华文明源远流长,中华文化博大精深,为中华民族数千年生生不息提供了强大精神支撑。正是由于对自身文化理想、文化价值充满信心,我们的国家和民族才能始终具备坚持坚守的定力、奋起奋发的勇气、创新创造的活力;正是由于对自身生命力、创造力充满信心,中华文化才能坚守本根又不断与时俱进,保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育共同的情感和价值、共同的理想和精神。

  文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。我们要坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度,筑牢在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

  一要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,必须将凝聚民心作为意识形态工作的出发点和落脚点,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,胸怀大局、把握大势、着眼大事,做到因势而谋,应势而动,顺势而为,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

  二要用社会主义核心价值观凝心聚力。要立足中华优秀传统文化,从中汲取丰富营养,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,使其成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉;将核心价值观渗透到精神文化产品创作生产传播各环节,聚焦和造就具有正确世界观人生观的建设者,潜移默化地增进人们对社会主义核心价值观的认同和践行。

  三要健全人民文化权益保障制度。坚持以人民为中心的工作导向,完善文化产品创作生产传播的引导激励机制,推出更多群众喜爱的文化精品。完善城乡公共文化服务体系,优化城乡文化资源配置,推动基层文化惠民工程扩大覆盖面、增强实效性,健全支持开展群众性文化活动机制,鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设。

  四要完善坚持正确导向的舆论引导工作机制。牢牢坚持正面宣传为主,注重提高质量和水平,用心用情开展宣传,让群众爱听爱看,将正确导向贯穿舆论工作各个方面、各个环节,落实到每一个舆论工作者身上,努力推出有思想、有温度、有品质、有情怀的文化作品的同时,提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  五要建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制。深化文化体制改革,加快完善遵循社会主义先进文化发展规律、体现社会主义市场经济要求、有利于激发文化创新创造活力的文化管理体制和生产经营机制。健全现代文化产业体系和市场体系,完善以高质量发展为导向的文化经济政策。完善文化企业履行社会责任制度,健全引导新型文化业态健康发展机制。

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。我们要保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力,为激励中国人民和中华民族不断前行提供源源不断的精神力量。

文章关键词:新局面 文化理想 文化体制改革 文化创作 文化生命力 文化创新 文化企业 文化经济 文化产品 文化管理 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】燕鸣时评:了不起的6.1%,见证中国经

    1月17日,国家统计局对外发布了一组宏观经济数据,称2019年全年国内生产总值(GDP)为99.0865万亿元,稳居世界第二,比2018年增长6.1%,符合6%-6.5%的全年预期目标,同时,人均国内生产总值70892元,突破1万美元大关,实现新的跨越。

  • 习近平出席缅甸总统温敏举行的欢迎宴会

    当地时间1月17日晚,国家主席习近平在内比都出席缅甸总统温敏在总统府举行的隆重欢迎宴会。习近平在缅甸总统温敏、国务资政昂山素季、第一副总统敏瑞、第二副总统亨利班提育等陪同下步入宴会厅。

  • 退役军人事务部等军地相关部门联合印发《退役军

    其中,全国模范退役军人、全国退役军人工作模范个人、全国爱国拥军模范个人、全国拥政爱民模范个人获得者,享受省部级表彰奖励获得者待遇(军队人员获奖者享受待遇,按军队有关规定执行)。

  • 【地评线】金羊网评:新时代机关党的建设的基本

    近日,中共中央印发了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。要严格基层党建工作述职评议考核,加强跟踪问效和调研督查,把基层党组织体系织密建强,把党的执政大厦根基筑牢夯实。

  • 财经观察:中国下调部分商品进口关税释放内外红

    财经观察:中国下调部分商品进口关税释放内外红利 德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院教授李远表示,这项举措是中国政府决心推动高质量经济发展和更高水平对外开放的体现。

  • 河南省市场监管局、开封市政府、河南财经政法大

    12月20日,河南省市场监督管理局、开封市政府、河南财经政法大学三方战略合作框架协议签约仪式在开封举行。省市场监管局局长唐远游、开封市长高建军、河南财经政法大学校长高新才共同签署了《战略合作框架协议》。

  • 【央视快评】开创黄河流域生态保护和高质量发展

    1月3日下午,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话立足现实,着眼未来,立意高远,思想深刻,为新时代黄河流域生态保护与高质量发展提供了行动指南和强大动力。

  • 推动新时代改革开放走得更稳走得更远

    党的十九届四中全会对新时代全面深化改革勾勒出更加清晰的顶层设计。新时代谋划全面深化改革,要以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,增强以改革推进国家制度和国家治理体系建设的自觉性,突出制度建设这条主线。

  • 新华网评:不忘来路 阔步向前——写给征途上的

    当代中国如同一部流动的史诗,书写着亘古未有的伟大征程,记载着我们每一个人的开创、奋进。一个又一个“中国时刻”世人瞩目:从国内到国际,中国信心和决心一如既往,中国声音充满诚意和善意,中国方案光彩绚丽,为世界发展提供中国智慧、中国力量。时间这把刻刀,把2019年的时光刻进历史,刻出我们奋斗的足迹。

  • 总书记关切高质量发展|锚定高质量 勇闯深水区

    锚定高质量 勇闯深水区——国企改革稳步推进开创高质量发展新局面 国务院国资委主任郝鹏表示,未来将以发展先进制造业、振兴实体经济为重点,着力推动国有资本布局优化调整。

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有