新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

特稿:全面提升中希合作交流水平 推动金砖峰会取得丰硕成果——写在习近平主席对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤之际 

2019年11月08日09:14  来源:新华网

5034

  新华社北京11月7日电  特稿:全面提升中希合作交流水平 推动金砖峰会取得丰硕成果——写在习近平主席对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤之际

  新华社记者赵嫣

  应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯、巴西联邦共和国总统博索纳罗邀请,国家主席习近平将于11月10日至15日对希腊进行国事访问,并赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。中国元首外交再度起航。

  全面提升中希合作交流水平,为中欧关系发展增添新动力;推动金砖国家领导人会晤取得丰硕成果,为国际社会增添新动力,注入正能量。习近平主席此次跨洋之旅,将继续展现中国特色大国外交的担当和作为。

  加强全面战略伙伴关系 规划中希关系发展蓝图

  爱琴海岸,古希腊文明跨越千年,成为孕育欧洲文明的摇篮。而在亚欧大陆的另一端,中华文明绵延传承,成为东方文明的杰出代表。同为文明古国,中希友好交往源远流长,两国民众有着天然的亲近感。

  访问希腊期间,习近平主席将分别同帕夫洛普洛斯总统、米佐塔基斯总理会谈,巩固两国政治互信与传统友谊,深化贸易投资、基础设施等领域务实合作,践行多边主义、自由贸易和构建开放型世界经济。两国领导人还将进行文化交流互动,共同提倡文明对话。双方将发表关于进一步加强全面战略伙伴关系的联合声明,规划双边关系发展蓝图,签署投资、教育等政府间合作文件以及港口、金融、能源等领域商业协议。

  这是今年中国元首对欧洲方向的又一次重要访问,也是中国国家主席时隔11年再次访希,对中希关系发展具有承前启后、继往开来的历史意义,也将为中欧关系发展和共建“一带一路”合作注入新的动力。

  中希是相互尊重、守望相助的好朋友,是共建“一带一路”、合作共赢的真朋友,是人民友好的亲朋友,是“17+1”合作的新朋友。

  自2006年两国建立全面战略伙伴关系以来,中希传统友谊得以巩固,高层交往更为频繁,政治互信不断加深。中希关系正成为不同制度、不同文化国家之间和平相处、合作共赢的典范。

  中希在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。希腊是较早同中国签署共建“一带一路”政府间合作文件的欧盟国家,希腊总理两次来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。希腊是中国在欧洲最重要投资目的地国之一,比雷埃夫斯港项目成为共建“一带一路”合作的旗舰项目。希腊今年正式加入中国-中东欧国家合作机制,使“16+1”升级为“17+1”。

  “周虽旧邦,其命维新”,作为东西方古老文明的发源地和传承者,中希两国可以为应对当今世界面临的各种问题和挑战提供智慧和启示。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,中希两国具有广阔的合作前景。习近平主席此访将巩固两国合作成果,进一步加强两国关系。此外,中欧关系处于关键发展期,面对国际上不确定和不稳定性挑战,中希良好互动也将对其他欧洲国家起到示范作用,推动中欧关系健康稳定发展。

  推动金砖峰会取得成功 为构建人类命运共同体再作贡献

  风雨兼程,金砖国家合作机制已走进第二个“金色十年”。

  金砖国家领导人第十一次会晤将于11月13日至14日在巴西首都巴西利亚举行。届时,习近平主席将出席金砖国家工商论坛闭幕式,领导人会晤闭门会议、公开会议、金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会等一系列活动并发表重要讲话。会议将发表领导人宣言。习近平主席还将同其他与会国家领导人举行双边会见,就双边关系、金砖合作等问题交换看法。

  十多年来,金砖国家国力不断增强。据估算,2018年五国经济总量约占世界经济总量的23.52%,贸易总额占世界16.28%。各国间合作持续走深走实,金砖国家影响力已经超越五国范畴,成为促进世界经济增长、完善全球治理、促进国际关系民主化的建设性力量。

  人们期待此次金砖国家领导人会晤取得丰硕成果:深化伙伴关系,保持金砖合作的积极势头;共同维护多边主义,完善和加强全球治理;顺应新工业革命潮流,助力五国经济转型升级;丰富务实合作内涵,巩固“三轮驱动”合作架构。

  在当前国际形势面临百年未有之大变局,机遇与挑战前所未有的背景下,国际社会将目光投向金砖。中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员、巴西研究中心执行主任周志伟认为,此次峰会将释放明确信号,即五个新兴国家延续了合作态势,将对全球政治经济发展起到很好的推动作用,峰会将在激发多边主义活力方面释放正能量。

  周志伟说,国际社会希望发展中国家在全球治理体系改革中拥有更大发言权,形成合力推动这一体系向更加公平公正方向发展。

  系紧中巴合作纽带 推进双方务实合作

  跨越山海,多姿多彩的拉美大陆再度迎来中国贵宾。

  在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤期间,习近平主席将同巴西总统博索纳罗举行会谈,签署多领域合作文件。

  作为东西半球最有代表性的新兴市场国家和最大的发展中国家,中巴两国建交45年来,双方始终相互尊重、平等相待、互利共赢,成为发展中大国团结合作、共同发展的典范。巴西是拉美国家中最早与中国建立全面战略伙伴关系的国家,中国已连续十年保持巴西第一大贸易伙伴和第一大出口目的地国地位,去年中巴贸易额超过千亿美元。

  此次会谈是中巴元首一个月内第二次举行会谈。当前,中巴都处在国家发展的关键时期,元首外交将继续推动双方务实合作向前发展。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所社会文化研究室主任郭存海表示,此次会谈将继续深化巩固中巴关系。与此同时,中拉彼此互为发展机遇,会谈也将推动中拉交流合作发展,推动构建中拉命运共同体。

文章关键词:客户端 中巴关系 中欧关系 会谈 一带一路 金砖 元首 政治互信 17+1 国际社会 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 一连捞出20多枚,郑州市民河里发现子弹

    11月12日中午12点左右,中原区绿东村巡防员白立中、袁周斌在西三环与陇海路交叉口附近巡逻时,一位从西边贾鲁河景观河道出来的市民上前求助,说刚刚他在贾鲁河边游玩时,看到橡胶坝附近的河水里有许多疑似子弹的东西,希望巡防员过去确认一下。为安全处理这些子弹,避免意外发生,巡防员在报警后将所捞散弹带走上交辖区民警进行处理。

  • 承诺不兑现、价格保护有门槛…… “双十一”狂

    在刚刚过去的“双十一”购物狂欢节里,买买买成了不少市民当天的生活关键词。使用同一京东Plus账号购买同一商品,线上购买能够享受Plus会员95折,线下购买则不能享受,不符合卖场海报宣传的“Plus会员线上线下权益同享”。

  • 2684亿!2019天猫双11成交额再创纪录

    阿里巴巴集团董事局主席张勇指出,“相比销售数字,我更关心技术的峰值。”  数据显示,天猫双11的订单创建峰值达到 54.4万笔/秒,创下新的世界纪录。”  据介绍,今年阿里巴巴迈出了最为开创性的一步,将核心系统100%部署在公共云上。

  • 马车上贴“违停单”?安阳城管:是恶作剧 勿传谣

    11月10日,安阳市人的微信朋友圈和论坛上发现“在马车上贴单”的图片和言论。经执法人员现场查实,该“违停单”为有人恶作剧,当即上前取下。此举被行人拍照后发到微信朋友圈和论坛,并被误传为“城管给马车贴罚单”。

  • 31省份户籍制度改革进入关键期,2020年将集体“

    日前,广西发布户籍制度改革新规,新规规定,12月1日起,广西全面放开城镇落户,取消参保、居住等落户限制。中国城市房地产研究院院长谢逸枫说:“广西在全国首创落户取消社保、居住年限等限制,此次改革力度之大前所未有,值得其他城市学习推广。

  • 31省份户籍制度改革进入关键期 2020年将集体“

    (张猛)日前,广西发布户籍制度改革新规,新规规定,12月1日起,广西全面放开城镇落户,取消参保、居住等落户限制。中新经纬客户端统计发现,目前,31省份均已出台户籍制度改革相关意见,2020年将集体“交卷”。

  • 这位建筑工人跳了支“舞”,轻松治愈百万网友

    “  @会飞的算盘:看着他跳得很快乐,为什么我自己却感动得想哭。@言身寸:不要太在乎别人心里的自己,觉得对的就要努力拼命去做,停止抱怨,保持微笑。”  杨才明遇到烦心事,唱首歌就解决了。

  • 《2019好记者讲好故事》宣传片

    《2019好记者讲好故事》宣传片 

  • (受权发布)习近平:关于《中共中央关于坚持和

    关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明 板块为第十五部分和结束语,主要就加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导提出要求。

  • 八旬退伍老兵帮231位烈士“回家” 多年奔波在越

    之后三年的时光里,李金超先后多次往返于国内与越南,祭奠那些葬身异国他乡的烈士,并为231名烈士找到了籍贯所在地,2019年8月13日将这些信息以书面的形式呈报给了中国驻越南大使馆。”  为打通烈士“回家”的“断头路”,李金超四处奔波,如果各位读者有这些烈士亲属的相关信息,请致电本报(0379-62626110)或李金超本人(15737941909)。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有