新闻中心 > 独家 > 正文

​记者节特稿|“记者的经历给了我人生2.0版本”——女记者王子夏的跨界转身

2019年11月08日09:35  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 邱延波 文/图)11月8日,又是一个记者的节日,当过十年一线记者的王子夏,此刻正在公司忙碌着,叮叮充电运营平台系统的2.0版本即将上线,时间,显得愈发紧迫。这个特殊的日子,王子夏再忙也不会忘记,对她来说,还是自己的节日,尽管她已经转身离开了这个行业。

一场大火带来的教训,女记者发现商机

2015年年6月,郑州市金水区西关虎屯火灾,造成15人死亡,2人受伤,坊间盛传起因还是电动车充电。当年30多岁的王子夏,还是郑州电视台的一线记者。弥漫着焦糊味的事故现场,让身在一线采访的她震惊扼腕,继而陷入了思索:有没有一种技术,可以充分保障电动车的充电安全。

带着这个思索,这位女记者开始了她的深度调查。

调查采访中,王子夏发现郑州市小区两轮车充电桩极其简陋,其组装件的生产厂家,零星分散在高新区几家规模不大的电子厂,“三年前的充电桩技术门槛很低,可以说就是一个定时器。”而由于人口基数的原因,郑州乃至河南的电动车保有量非常之大,位居全国首位。当时,全国两轮电动车饱有量2.5亿辆,且每年以3000万辆的速度更新,可以说市场需求巨大。与此形成鲜明反差的,是社区及街道充电设备与运营秩序的严重滞后。“我就想,两轮电动车充电桩这个市场,是不是可以更规范一些呢?我,能不能做这件事呢?”


跨界转身,一定得调整好心态

继续当记者,还是做充电桩?职业的选择即人生的选择。

“当时我一说到要干充电桩,朋友们立即联想到‘高大上’的汽车充电桩。当我解释说是服务两轮的,别人都会觉得特别low。但我觉得两轮车充电桩的需求远远大于四轮的汽车充电桩。创业不单单是为了‘面子’,更是要为社会解决‘里子’的问题。” 王子夏坚持着记者的使命感下了海,“叮叮充电”也就这样在郑州诞生了,在当时,这也是市场上为数不多的智能扫码充电设备。

有了产品,也就有了运营、管理、服务。王子夏回忆说,当记者时总有一种指点江山激扬文字的“甲方”优越感,而“华丽转身”之后,不管是谈客户、拓市场,还是筹资金、搞管理,忽然感觉一切都是全新的未知和陌生,资金不到位想骂人,产品做不好要被骂,服务有疏忽会挨骂,“困难的时候,自己常常躲起来抹眼泪,讲实话很怀念当记者的日子。”

“一定要调整好心态,真的太重要了。”王子夏感慨说,其实很多记者同事也在转行,但其中大多数会创业做新媒体,与之前的职业生涯藕断丝连,“而我是在做与之前八竿子打不着的充电桩,根本不搭界。”

跨界转行的艰辛付出终于叩开了市场大门,经过三年时间的团队组建和磨练,如今叮叮的技术合伙人是计算机技术资深博士,研发负责人是原河南最大共享汽车开发团队的“扛把子”,充电运维平台辐射全国160座城市,平台入驻商家300余个。“很多客户还戏称我们是‘河南两轮充电桩学历最高的团队’,回头想想,真不容易啊。”

记者更懂市场红线在哪里

“市场上能挣钱的门道很多,但我很清楚什么事情能做,什么不能做。”王子夏说,自己有这个觉悟,还得感谢当年的记者生涯,“我们可能更懂什么时候可以放开手脚,什么时候必须要急踩刹车,哪里是红线碰不得,哪里是高压线摸不得,作为记者出身的创业者,的确能在市场风浪里看得更远,处理问题更能得心应手。”

王子夏认为,两轮车充电桩涉及到的用户,是一个巨大的社会群体,如果想昧着良心迅速致富也很容易,比如可以做低端产品快速收取押金筹钱,或者以各种“充值送”的所谓超值服务活动快速吸金。但是如果有了记者一样的责任感、使命感,就不会把一个扫码充电的平台当成不受监管的吸金池,这不仅违背市场规则,更是对消费者的欺诈。如同部分共享单车的命运,你方唱罢我登场,一旦资金链断裂,终是昙花一现声名尽毁,落得个白茫茫一片真干净。

“眼下我们充电平台的2.0版本正在加紧上线,除了更新功能之外,就是按照国家规定,将所有的支付资金置于银行金融系统的监管之下。这样的技术和管理双升级,不仅保证了客户充电的安全,也保证了客户的资金安全。”王子夏说,像叮叮这样主动寻求监管的公司,在全国也为数不多。而叮叮之所以要坚持2.0版本的升级,不仅是对公司的前途负责,更是对于用户的安全负责。

“ 毕业之后,我的职业生涯有两次版本升级,1.0是当了记者,2.0是在记者岗位发现了创业商机。创业之后,我的叮叮也同样有两次大的版本,1.0版是3年前的智能充电平台上线,2.0版则是让这个在河南有着50万用户的充电桩管理运营平台被监管。”王子夏说,她从来没忘记自己曾做过记者,这可能就是人们常说的“不忘初心”。 

文章关键词:​记者节特稿 记者 人生 2.0版本 女记者 王子夏 跨界转身 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有