新闻中心 > 独家 > 正文

国家出手,6G要来了!6G,到底有多6?

2019年11月08日09:59  来源:河南电视

5034

  11月3日,科技部会同国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。

  会议宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,其中,推进工作组由相关政府部门组成,职责是推动6G技术研发工作实施。

  总体专家组由来自高校、科研院所和企业共37位专家组成,主要负责提出6G技术研究布局建议与技术论证,为重大决策提供咨询与建议。

  6G技术研发推进工作组和总体专家组的成立,标志着我国6G技术研发工作正式启动。  

  科技部表示,目前全球6G技术研究仍处于探索起步阶段,技术路线尚不明确,关键指标和应用场景还未有统一的定义。在国家发展的关键时期,要高度重视、统筹布局、高效推进、开放创新。

  下一步,科技部将会同有关部门组织总体专家组系统开展6G技术研发方案的制定工作,开展6G技术预研,探索可能的技术方向。通过6G技术研发的系统布局,凝练和解决移动通信与信息安全领域面临的一系列基础理论、设计方法和核心技术问题,力争在基础研究、核心关键技术攻关、标准规范等诸多方面获得突破,为移动通信产业发展和建设创新型国家奠定坚实的科技基础。

华为:6G在研发中

  5G还未全面铺开,6G已“跃跃欲试”。

  早在9月28日,华为首家全球旗舰店在深圳开业之际,华为消费者业务CEO余承东就在现场对记者表示,“6G在研发中,估计还需要10年时间,目前也在做技术研究、标准研究,还没到商用阶段。”

6G,到底有多6?

  到底什么是6G?6G相关研究目前已进展到什么阶段?6G的关键核心技术有哪些?

“在6G时代,或许我们在飞机上也能上网,同时不会影响飞行安全。登山运动员在登山遇到危险时,可实时发送位置信息与求救信号,不会出现时延。在海上航行时,船上的工作人员也不用担心与陆地失联,6G可保证其实时通信。”这是南京航空航天大学电子信息工程学院常务副院长吴启晖描绘的,用卫星、航空平台、舰船搭建起的一张连接空、天、地、海的通信网络。而支撑该网络的核心技术,就是6G。

6G将致力于打造一个集地面通信、卫星通信、海洋通信于一体的全连接通信世界。今后,沙漠、无人区、海洋等眼下移动通信的“盲区”有望实现信号覆盖

6G网络的速度将比5G快100倍,几乎能达每秒1TB,这意味着下载一部电影可在1秒内完成。因为速度快,无人驾驶、无人机的操控都将非常自如,用户甚至感觉不到任何时延。”吴启晖说。

6G带来的通信变革,不仅体现在网速上,用户的交互体验也将得到大幅提升:单位时间内信息传输容量将更大,传输时延也会变得更短。

在中国电子学会通信分会主任委员、南京邮电大学物联网学院院长朱洪波看来,从1G到4G时代,通信技术还都是消费型应用,5G及以后将走向产业型应用,例如工业互联网、智能交通等

“现在学界对6G的界定有不同的观点,6G的具体应用方向目前还处在探索阶段。”朱洪波说,有专家认为,将来6G将会被用于空间通信、智能交互、触觉互联网、情感和触觉交流、多感官混合现实、机器间协同、全自动交通等场景。

来源:央视财经、科技部网站

文章关键词:建设创新型 国家发展改革 技术研发 长按 盲区 无人机 移动通信 开放创新 高校 南京邮电大学 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 科技部:腺病毒载体疫苗已完成一期二期接种 另外四个灭活疫苗已开展临床试验

    5月19日,国新办就“加快建设创新型国家 支撑引领高质量发展”的有关情况举行新闻发布会。在疫苗研究过程中也加强和国际组织,包括WHO、流行病预防创新联盟等机构的合作,一些企业也开展了与国际机构的合作。

  • 科技部:这次新冠疫情对我国科技创新能力是一次重要检验

    5月19日,国新办就“加快建设创新型国家 支撑引领高质量发展”的有关情况举行新闻发布会。积极推动开展疫苗、药物、检测试剂等领域国际合作,及时分享我国抗疫科研成果,为全球抗疫作出积极贡献。

  • 多部门组合拳持续发力 中国优化营商环境取得新进展

    “保护知识产权,优化营商环境,事关人民群众切身利益,事关创新型国家建设,事关经济高质量发展。海关总署不断加强知识产权海关保护工作,完善相关制度,为加快建设创新型国家、营造国际一流的营商环境提供有力支持。

  • 多部门组合拳持续发力 中国优化营商环境取得新进展

    “保护知识产权,优化营商环境,事关人民群众切身利益,事关创新型国家建设,事关经济高质量发展。海关总署不断加强知识产权海关保护工作,完善相关制度,为加快建设创新型国家、营造国际一流的营商环境提供有力支持。

  • “中国创新能力不断提升”

    世界知识产权组织(产权组织)4月7日发表新闻公报称,2019年中国成为该组织《专利合作条约》(PCT)框架下国际专利申请量最多的国家。国际舆论认为,这一成就显示中国实施创新驱动发展战略和知识产权战略取得明显成效,表明中国创新能力和社会公众知识产权意识大幅提升。

  • 数字治理助推城市治理体系现代化和治理能力智慧化

    作者:浙江工业大学中国中小企业研究院副院长、教授 王黎萤;浙江工业大学中国中小企业研究院博士研究生 楼源  3月31日,习近平总书记来到位于西湖区云栖小镇的城市大脑运营指挥中心进行考察。

  • 【地评线】金羊网评:以“科技创新”冲破发展上的荆棘

    创新是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。事实一再证明,核心技术是要不来、买不来的,未来谁占据了技术创新的制高点,谁就能把握住发展的主动权。事实证明,如今的中国已经率先搭上了数字发展的快车,走上了一条自主创新之路。

  • 【地评线】江右时评:勇攀科技创新高峰的又一次再出发

    1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。隆重的颁奖仪式,既是对我国科技工作的总结,更是勇攀科技创新高峰的又一次再出发。”在科技创新的道路上,永无止境,只有大力实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,我们定能实现建设世界科技强国的伟大目标。

  • 成果涌现 创新型国家建设迎收获期

    2019年度国家科学技术奖励大会10日在北京人民大会堂隆重举行。”上述负责人表示,重点修订了《国家科学技术奖励委员会章程》《国家科学技术奖提名制实施办法(试行)》等规范性文件,推进科技奖励法规制度体系建设不断完善。在完善国家科技奖评审机制上,强化小同行作用,民口项目网评实现全覆盖,小同行意见全面带入后续评审阶段。

  • 创新,在复兴的征程上——以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实

    题:创新,在复兴的征程上——以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实 谋篇布局,引领方向——以习近平同志为核心的党中央为我国科技事业把舵定向、指明路径,指引中华民族迸发创新活力  2019年12月27日,中国南海之滨。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有