新闻中心 > 独家 > 正文

国家出手,6G要来了!6G,到底有多6?

2019年11月08日09:59  来源:河南电视

5034

  11月3日,科技部会同国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。

  会议宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,其中,推进工作组由相关政府部门组成,职责是推动6G技术研发工作实施。

  总体专家组由来自高校、科研院所和企业共37位专家组成,主要负责提出6G技术研究布局建议与技术论证,为重大决策提供咨询与建议。

  6G技术研发推进工作组和总体专家组的成立,标志着我国6G技术研发工作正式启动。  

  科技部表示,目前全球6G技术研究仍处于探索起步阶段,技术路线尚不明确,关键指标和应用场景还未有统一的定义。在国家发展的关键时期,要高度重视、统筹布局、高效推进、开放创新。

  下一步,科技部将会同有关部门组织总体专家组系统开展6G技术研发方案的制定工作,开展6G技术预研,探索可能的技术方向。通过6G技术研发的系统布局,凝练和解决移动通信与信息安全领域面临的一系列基础理论、设计方法和核心技术问题,力争在基础研究、核心关键技术攻关、标准规范等诸多方面获得突破,为移动通信产业发展和建设创新型国家奠定坚实的科技基础。

华为:6G在研发中

  5G还未全面铺开,6G已“跃跃欲试”。

  早在9月28日,华为首家全球旗舰店在深圳开业之际,华为消费者业务CEO余承东就在现场对记者表示,“6G在研发中,估计还需要10年时间,目前也在做技术研究、标准研究,还没到商用阶段。”

6G,到底有多6?

  到底什么是6G?6G相关研究目前已进展到什么阶段?6G的关键核心技术有哪些?

“在6G时代,或许我们在飞机上也能上网,同时不会影响飞行安全。登山运动员在登山遇到危险时,可实时发送位置信息与求救信号,不会出现时延。在海上航行时,船上的工作人员也不用担心与陆地失联,6G可保证其实时通信。”这是南京航空航天大学电子信息工程学院常务副院长吴启晖描绘的,用卫星、航空平台、舰船搭建起的一张连接空、天、地、海的通信网络。而支撑该网络的核心技术,就是6G。

6G将致力于打造一个集地面通信、卫星通信、海洋通信于一体的全连接通信世界。今后,沙漠、无人区、海洋等眼下移动通信的“盲区”有望实现信号覆盖

6G网络的速度将比5G快100倍,几乎能达每秒1TB,这意味着下载一部电影可在1秒内完成。因为速度快,无人驾驶、无人机的操控都将非常自如,用户甚至感觉不到任何时延。”吴启晖说。

6G带来的通信变革,不仅体现在网速上,用户的交互体验也将得到大幅提升:单位时间内信息传输容量将更大,传输时延也会变得更短。

在中国电子学会通信分会主任委员、南京邮电大学物联网学院院长朱洪波看来,从1G到4G时代,通信技术还都是消费型应用,5G及以后将走向产业型应用,例如工业互联网、智能交通等

“现在学界对6G的界定有不同的观点,6G的具体应用方向目前还处在探索阶段。”朱洪波说,有专家认为,将来6G将会被用于空间通信、智能交互、触觉互联网、情感和触觉交流、多感官混合现实、机器间协同、全自动交通等场景。

来源:央视财经、科技部网站

文章关键词:建设创新型 国家发展改革 技术研发 长按 盲区 无人机 移动通信 开放创新 高校 南京邮电大学 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 发挥基本经济制度显著优势 推进国家治理体系和

    其中关于社会主义基本经济制度内涵的重大突破,为进一步明确我国基本经济制度显著优势,推进国家治理体系和治理能力现代化提供了基本遵循。中国特色社会主义基本经济制度的显著优势,要通过治理体系和治理能力转化为治理效能,从而产生经济效益和社会效益,彰显中国特色社会主义制度的优越性。

  • 江苏省级机关掀起学习贯彻四中全会精神热潮

    连日来,省级机关党员干部认真学习党的十九届四中全会精神实质,领会全会核心要义,一致表示要更加主动扛起“为全国发展探路”的使命责任,把全会明确的各项任务不折不扣落实到位,为不断推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献。“交通运输行业必须发扬‘先行’精神,进一步优化综合交通运输发展的体制机制,增强内生动力,提升交通运输服务全省高质量发展的能力和成效。

  • 一年学费一两万元 谁是少儿编程热的幕后推手?

    少儿编程培训机构北京橙旭园网络技术有限公司总经理陈斌说,我国少儿编程今年的市场规模大约有50亿元,未来两三年内预计还将有3到4倍增长。虽然资本一拥而上,但业内人士认为,除了备受诟病的过度宣传,少儿编程培训行业还存在其他不少问题。

  • 张军扩:加快完善现代化经济体系的体制环境

    加快完善能够促进和支撑经济持续高质量发展的体制环境,是建设现代化经济体系面临的关键任务。体制环境建设是基础性建设,贯穿于经济体系其他方面建设当中,是支撑和保障其他方面建设取得成功的关键因素。

  • 把握时代脉搏 携手共建网络空间命运共同体

    10月20日至22日,浙江乌镇,以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会将再次聚焦全球目光。10月20日,让我们再次相约乌镇,共同谋划世界互联网的发展机遇,共同助力网络空间命运共同体的美好明天!

  • 此卷长留天地间

    习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的重要讲话中,站在实现中华民族伟大复兴的历史高度,深刻总结了70年来我国社会主义建设的光辉历程和巨大成就,郑重宣示中国坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。

  • 70年的伟大成就已经写在人类史册上--习近平总书

    题:70年的伟大成就已经写在人类史册上——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话在中央和国家机关、人民团体中引起热烈反响 ”在教育部、文化和旅游部干部职工看来,总书记铿锵有力的话语,道出了全体中华儿女的心声,发出了奋进中国的时代强音。

  • 70年磅礴历程 中国经济高歌前行

    新中国成立的70年,是中国经济砥砺奋进的70年。站起来,建立独立自主的经济体系  新中国诞生,从根本上扭转了近代以来民族衰落、国家羸弱、民生凋零的颓势。强起来,高质量发展奋进新时代新征程  中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入新时代,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  • 共享“互联网+”的获得感与幸福感

    新中国成立70年来,我国经济社会发展取得巨大成就,人民生活发生翻天覆地的变化。“互联网+”创造美好生活,是自主创新能力不断增强的显著标志。“互联网+”创造美好生活,是为人民谋幸福初心使命的生动实践。

  • 科技创新让中国成为全球第二知识产出大国

    新中国成立70年来,我国科技事业走过了辉煌的历程。从新中国成立伊始的一穷二白转变成为全球第二大研发投入和知识产出大国,创新产出已成为世界重要一极,多项指标世界领先。我国科技创新快速发展,在短短70年取得如此巨大成就,主要是在党中央的坚强领导下,我国科技人员勇于创新和无私奉献的结果。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有