新闻中心 > 评论 > 正文

从火车窗外获得舒适感同样重要

2019年11月08日10:07  来源:映象网

5034

近日,铁路部门对全面加强高铁环境安全综合治理工作作出了部署,联合地方展开“路地联手”行动,加大高铁沿线外部环境隐患集中整治大会战,为2020年春运创造良好的铁路外部安全环境。  

高铁安全的万无一失,是铁路部门全体干部职工的政治红线和职业底线。加强高铁沿线外部环境隐患集中整治,符合了铁路行业的精密、严谨和高风险的特点,体现了新时代安全发展理念,展示了铁路部门坚决维护人民生命财产安全及不断增进旅客出行体验的形象。  

提升旅行舒适感,就要让旅客对高铁有一百个放心。高铁外部环境的整治是铁路部门在对大量高铁事故进行充分调研分析,为确保高铁列车运行安全做出的专项整治,有利于提升旅客出行的安全感。近年来,在造成高铁列车晚点的事故中,因铁路两侧一定范围内的彩钢瓦、“危树”、上跨线、轻飘垃圾(风筝、塑料布等),受自然因素或外力影响,侵入铁路限界而造成列车晚点的比例越来越高。这严重的影响了列车的安全运行和旅客的生命财产安全。对此,铁路部门积极会同地方政府、铁路公安对铁路地界红线内的违法施工、违法建筑、违法侵占及危险品侵线等安全隐患进行排查和集中整治,是践行“人民铁路为人民”,提升旅客安全感的重要举措。  

提升旅行舒适感,就要让高铁窗内外环境干净整洁。旅客舒适的体验不仅仅来自于温馨的服务、便捷快速的交通及舒适的室内环境,同时也来自于美丽的外部环境。高铁作为一张靓丽的“明片”,其外部环境的提升,“绿色长廊”的建设,无疑将有助于提升旅客“人在画中游”的舒适感。试想一下,隔窗而望,或是青葱草地、或是绿树成荫、或是小泉清流,亦或是碧波万顷,会是怎样一种心境?假如凝视远方,看到的却是异物满天、垃圾成堆,又会是怎样的一种心境?治或不治将是两种天地,两种心境,外部环境的整治,将再次升华旅客的出行体验。  

此外,铁路部门更应该以此为契机,从细节入手,想旅客之所想,急旅客之所急,为旅客出行的各个环节提供便利和帮助。通过技术和人工的手段,让买票更方便一些,让进站更快一些,让候车更舒适一些,让旅途更愉快一些...。  

立足当下放眼未来,服务没有止境,更用心一些会让铁路更好一些。高铁外部环境的治理即是铁路部门善于从细节入手的典范。它既满足了当下高铁安全的现实需求,同时又为高铁沿线环境的不断优化升级推开了一扇门,提供了必要支撑和保障。相信在不久的将来,高铁将为国民带来更多惊喜,带来更加安全、舒适的出行体验。(王科)

文章关键词:铁路 安全 高铁 舒适 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有