新闻中心 > 评论 > 正文

从火车窗外获得舒适感同样重要

2019年11月08日10:07  来源:映象网

5034

近日,铁路部门对全面加强高铁环境安全综合治理工作作出了部署,联合地方展开“路地联手”行动,加大高铁沿线外部环境隐患集中整治大会战,为2020年春运创造良好的铁路外部安全环境。  

高铁安全的万无一失,是铁路部门全体干部职工的政治红线和职业底线。加强高铁沿线外部环境隐患集中整治,符合了铁路行业的精密、严谨和高风险的特点,体现了新时代安全发展理念,展示了铁路部门坚决维护人民生命财产安全及不断增进旅客出行体验的形象。  

提升旅行舒适感,就要让旅客对高铁有一百个放心。高铁外部环境的整治是铁路部门在对大量高铁事故进行充分调研分析,为确保高铁列车运行安全做出的专项整治,有利于提升旅客出行的安全感。近年来,在造成高铁列车晚点的事故中,因铁路两侧一定范围内的彩钢瓦、“危树”、上跨线、轻飘垃圾(风筝、塑料布等),受自然因素或外力影响,侵入铁路限界而造成列车晚点的比例越来越高。这严重的影响了列车的安全运行和旅客的生命财产安全。对此,铁路部门积极会同地方政府、铁路公安对铁路地界红线内的违法施工、违法建筑、违法侵占及危险品侵线等安全隐患进行排查和集中整治,是践行“人民铁路为人民”,提升旅客安全感的重要举措。  

提升旅行舒适感,就要让高铁窗内外环境干净整洁。旅客舒适的体验不仅仅来自于温馨的服务、便捷快速的交通及舒适的室内环境,同时也来自于美丽的外部环境。高铁作为一张靓丽的“明片”,其外部环境的提升,“绿色长廊”的建设,无疑将有助于提升旅客“人在画中游”的舒适感。试想一下,隔窗而望,或是青葱草地、或是绿树成荫、或是小泉清流,亦或是碧波万顷,会是怎样一种心境?假如凝视远方,看到的却是异物满天、垃圾成堆,又会是怎样的一种心境?治或不治将是两种天地,两种心境,外部环境的整治,将再次升华旅客的出行体验。  

此外,铁路部门更应该以此为契机,从细节入手,想旅客之所想,急旅客之所急,为旅客出行的各个环节提供便利和帮助。通过技术和人工的手段,让买票更方便一些,让进站更快一些,让候车更舒适一些,让旅途更愉快一些...。  

立足当下放眼未来,服务没有止境,更用心一些会让铁路更好一些。高铁外部环境的治理即是铁路部门善于从细节入手的典范。它既满足了当下高铁安全的现实需求,同时又为高铁沿线环境的不断优化升级推开了一扇门,提供了必要支撑和保障。相信在不久的将来,高铁将为国民带来更多惊喜,带来更加安全、舒适的出行体验。(王科)

文章关键词:铁路 安全 高铁 舒适 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

  • 晋煤外运通道“大会战” 铁路部门全力保障冬季

    初冬的太行山区寒风凛冽,但铁路工人们却热情似火。11月18日6时30分,在太焦线晋城北至东元庆站间,随着一阵汽笛声划破天际,一支由清筛车、捣固车、稳定车组成的大型养路机械编组迅速解体,早已在附近等候的郑州工务机械段大修一车间职工有序进入封闭网,测线路、挖导槽、标障碍……

  • 增运创效“建”新功——记长治北车站东田良车站

    退伍不褪色,在他的人生轨迹中彰显出良好的军人素养,无论从事什么岗位、无论什么样的身份,始终不变的是他入路时的初心,那就是:学习永无止境,安全万无一失。他用挑战潜力的勇气和永不服输的劲头,带领东田良车站全体干部职工,一次又一次地刷新着车站装车纪录,用安全增量的实效践行着初心与使命。

  • 中欧班列打通“一带一路”新通道

    长期以来,中欧之间的货运主要通过空运、海运、公路运输进行,空运和公路运输价格昂贵,海运为时过长,并且许多港口吞吐量已经饱和。中欧班列以其运距短、速度快、安全性高的特征,以及安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小的优势,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式。

  • 徐盐铁路“焕发光彩”促进经济“繁花似锦”

    不久的将来,徐盐铁路将正式通车运营,这不仅使我国铁路运营里程的增加,继续领跑全球的同时,还将为沿线的老百姓带来“红利”,促进经济“繁花似锦”

  • 天路

    2006年7月1日,一条穿越世界屋脊、将祖国温暖送到高原边疆的“天路”——青藏铁路,终于全线通车了,这是一件让祖国各民族人民欢欣鼓舞,让世界叹为观止的壮举。青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,沿线高寒缺氧,地质复杂,冻土广布,工程十分艰巨。

  • 电子客票,让旅程畅行无忧

    从11月12日起,合肥南站、南京南站、杭州东站等第一批45个车站正式启动电子客票应用推广,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。

  • “中国高铁第一股”将登陆上交所 铁路股改提速

    记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,11月14日,国铁集团控股的京沪高速铁路股份有限公司(以下简称“京沪高铁公司”)IPO申请获得中国证券监督管理委员会发行审核委员会会议审核通过,“中国高铁第一股”即将登陆上海证券交易所,标志着铁路股份制改造取得重要进展。

  • “曹操刘备孙权”郑州开火车,“过儿”表态:得

    ”11月14日,在郑州铁路职业技术学院的列车实训车间,铁道概论教师牛晨旭一边实地向学生们展示铁道构成、工作原理,一边与来自非洲的60余名学员互动。据悉,这批埃塞俄比亚、吉布提籍学员是未来亚吉铁路的首批电力机车司机,今年10月来到郑州铁路职业技术学院,接受6个月培训。

  • “刷证”直接坐!年内百余火车站可用电子客票,车

    之后,梅汕铁路、京雄城际铁路北京西至大兴机场段、广西沿海高铁、青荣城际铁路也相继开通电子客票试点。江湛铁路试行电子客票的12个车站包括双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西。

  • 九部门绘就港口建设发展蓝图 2050年全面建成世

    针对港口枢纽功能有待强化的问题,《意见》提出了系统优化供给体系、提升港口综合服务功能、以多式联运为重点补齐短板等重点任务。伴随着“世界一流”港口建设的推进,山东、江西、辽宁、安徽、浙江等多地重组整合升温。

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有