新闻中心 > 独家 > 正文

网识“白富美” 众筹拍电影百人受骗 这个诈骗团伙涉案2000多万元

2019年11月08日11:15  来源:东方今报

5034

  □东方今报·猛犸新闻 见习记者 李玮 通讯员 张娟/文图

  郑州市公安局柳林分局近期打掉一个利用“众筹拍电影”影视投资诈骗团伙, “众筹拍电影”借着互联网的优势迅速传播,吸引着热爱电影的年轻人,毕竟电影投资对普通老百姓来说是一个新兴产品。很快,不法分子盯上了这块“肥肉”,谋划设计“众筹拍电影”的骗局。他们自称电影的联合出品公司,并且说有电影的转让权利,以电影收益份额投资获取高额回报为名,再以“影视公司亲戚内幕消息”等为由,诱骗受害人高额投资。在“美女客服”步步诱惑下,受害人匆匆购买股权选择加入,等发现猫腻时,已经晚了。

  11月7日,记者从郑州市公安局柳林分局获悉,该分局近期打掉一个利用“众筹拍电影”影视投资诈骗团伙,犯罪嫌疑人王某、杨某等34名团伙成员勾画出一个惊天骗局,让受害人的2000多万投资打了水漂。

  一个用父母养老钱投资电影的“年轻人”

  今年35岁的吴新(化名)是个有点文艺范的下岗青年,总怀揣着很多一夜暴富的梦想,果然天上掉下一个“馅饼”砸到了他。今年5月中旬,一个美女头像在他手机上的“陌陌”聊天软件里找到了他,短短几天里,吴新感觉遇到了知音,女孩自称“张钰”,陪他聊人生,聊事业甚至有种相见恨晚的感觉,“张钰”25岁,去年大学毕业后就加入了某电影投资公司,其舅舅是北京某国家电影部门的“高官”,在舅舅影响力的帮助下,她短短2年时间就晋升为公司的投资业务代表,负责很多电影投资的管理和运行,一部电影分红收入几百万元。

  在“张钰”每天更新的朋友圈里,不是拍摄电影的场景就是投资电影收益回报的汇款截图,看得吴新羡慕不已。

  “张钰”甚至猜透了吴新的发财心思,给他推荐一款“众筹拍电影”的股权高回报投资模式,吴新为了自己的发财梦想,开始找朋友同学借钱说自己找到了一个发财门路,不巧被朋友拒绝后,认为朋友不理解他,立志等发财后再跟这些看不起他的人断交。

  为了筹集资金,他将父母积攒多年的养老金和孩子压岁钱17万余元偷偷取了出来,通过微信转账的形式给了“张钰”,对方也给吴新出具了投资《神秘的六月》电影股权合同。

  很快,“张钰”拿到了吴新汇来的投资款后,和吴新聊天的机会越来越少,很多次吴新询问电影拍摄进展如何,总被“张钰”以各种理由敷衍过去没有下文,而吴新却认为电影正在后期制作,发财的机会一定会实现。

  10月15日,当郑州市公安局柳林分局交管巡防大队教导员陈磊带领民警千里奔波,在浙江海边小城找到吴新落实案件情况时,吴新才如梦初醒,一下子蹲在地上,流下悔恨的眼泪,后悔不该听信“张钰”的谗言,把父母的养老钱打了水漂。

  一个靠义气“顶包”的假老板

  10月12日下午,在北京市房山区一栋写字楼里,郑州市公安局柳林分局交管巡防大队教导员陈磊带领民警根据线索,找到这家电影制作公司,正在等待老板王某。

  很快一个夹着皮包的男子走进办公室,自称就是该电影制作公司的老板。民警将该男子带到附近的派出所采集笔录材料后,该男子还微笑着认为只是协作警方调查案件。没想到2个小时后,当他看到传真回来的郑州市公安局刑事犯罪拘留通知书时,顿时脸色大变。立即向民警交代,自己只是公司的一个司机,只是听从了经理的口头承诺,临时冒充一下老板。

  该男子杨某交代,他与老板王某是安徽池州老家的同村小学同学,去年跟随老板王某来到北京“创业”,由于只有初中文化,只能在公司里当司机给王某开车。遇到“生意”好的时候,老板王某会请吃饭外加奖励“红包”,王某听到公安民警找到公司了解情况时,自感不妙就要求杨某顶替自己。在江湖义气驱动下,杨某作伪证出具虚假证明,当看到郑州市公安局的刑事拘留通知书后,才感觉事情的严重性,立即翻供交代王某才是幕后老板。

  民警再次赶往电影制作公司将老板王某抓获,经突审,王某交代了与郑州杨某一起诈骗的作案过程,该团伙以王某在北京注册的电影制作公司为基础,采取以往的诈骗手法,设计出详细流程的“众筹拍电影”骗局,利用“美女”拉拢,“内部消息”为幌子,“高额回报”为诱饵,步步为营的操作链条实施犯罪。

  一个“美女”背后的骗子团队

  按照王某的交代,公司的创收部门是3个营销部,营业部业务员根据线索寻找“客户”,再筛选出有投资基础的人,以男性客户作为重点,刚开始先闲聊,等到熟悉之后,再引导“客户”聊有关电影方面的话题,分析电影投资市场的潜在爆发力,评估经济巨额回报的利润空间,诱导“客户”逐渐进入状态。随后又推荐给正在拍摄电影的投资老板,让受害人一步步走向骗局中心。

  在确定诈骗对象后,每一个营销部有一个固定的“美女”业务代表,所有的业务员都用同一个“美女头像”与受害人聊天。

  如果遇到客户想与“美女”视频聊天语音通话时,这个美女就派上了用场,诱人的话语让受害人觉得“挣钱”的机会就在眼前,甚至有受害人来到郑州想见见“美女经理”时,营销部的业务员就会把所有聊天记录打印出来交给“美女业务代表”,美女按照设计好的话术单骗取受害人信任,等待受害人钻进早已设计好的套路中。

  一个交巡警大队的“严打专班”

  提起交巡大队,一般都认为是接受群众报警求助的巡逻警务团队,在警务实战中,交巡警每天屯兵街面,比其他警种更有发现线索掌握第一手资料的优势。

  郑州市公安局柳林分局交巡警大队负责人在工作中利用这种优势后,及时成立了“严打专班”,把一些不起眼的小线索查明挖透。这起利用“众筹拍电影诈骗团伙”就是巡逻民警在接到报警后,深挖得到的线索。

  看似不是案件的小线索,引起了柳林分局负责人的高度重视,分局要求刑侦、治安、视频监控中心等部门配合,严打专班民警顺藤摸瓜,围绕涉案重点人员,以资金流、信息流为突破口一路紧追。

  仅用5天就逐步掌握了该团伙的组织架构、人员结构、活动规律和作案手法,摸清了该诈骗团伙在郑州北郊一栋公寓楼的窝点。

  10月10日下午,柳林分局调集刑事技术、治安、交巡、合成作战50余名警力对该团伙采取收网行动,现场抓获范某、董某等涉案人员34人,查扣涉案电脑30台、手机50余部及大量涉案文件。经初步调查,受害人涉及全国10余省市达100余人,涉案资金达2000多万元。

  目前,犯罪嫌疑人王某、杨某、范某、董某等30余人已被刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

文章关键词:张钰 筹拍电影 诈骗团伙 王某 电影制作 白富美 涉案 电影拍摄 客户 美女 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 众筹拍电影?当心陷阱!郑州警方打掉一诈骗团伙

    核心提示:“众筹拍电影”借着互联网的优势迅速传播,吸引着热爱电影的年轻人,毕竟电影投资对我们普通老百姓来说是一个新兴产品。在“张钰”每天更新的的朋友圈里,不是拍摄电影的场景就是投资电影收益回报的汇款截图,看得吴新羡慕不已。

  • 刚要进丈母娘家门准新郎突然跳河 原来是救溺水

    10月12日,台州温岭特警邹桂宏终于娶到了自己的新娘张钰。说起来,从相识到相依,两个人不过才见了两面,但是张钰认定,邹桂宏就是自己要相伴一生的人。

  • 最帅新郎!回家结婚的特警救起落水女童,网友怒

    看到邹桂宏已经累得气喘吁吁,赵宏涛赶紧接过女孩,继续帮女孩吐水,清理口中杂物,然后做心肺复苏。等到10月23日,在家办完婚礼、走完亲戚之后,邹桂宏就要赶回温岭参加集训了。

  • 刚要进丈母娘家门的准新郎突然跳河 原因令人感

    ”一共才见过四面,姑娘确定无疑要的就是他  上图:救人次日,邹桂宏和张钰结婚了。10月12日,台州温岭特警邹桂宏终于娶到了自己的新娘张钰。结婚前一天,张钰吃下了一颗“定心丸”——邹桂宏在她家门口救下一名溺水女孩。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有