新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

好记者的打开方式,习近平这样说

2019年11月08日14:10  来源:央视新闻客户端

5034

耕耘收获,春华秋实。第20个记者节,如期而至。

“同志们工作很辛苦、很有成效,党和人民感谢你们。”

2016年的记者节前夕,习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时,充分肯定新闻工作者为党的新闻舆论工作作出的重大贡献,饱含深情。

△2019年1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平主持学习并发表重要讲话。

党的十八大以来,习近平多次看望慰问新闻工作者,通过座谈、发贺信等方式,勉励新闻工作者与党和人民同呼吸、与时代共进步。

习近平强调,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

脚,是用来走路的。有路就有方向。宣传思想工作者要不停步,在路上心里才有时代;要往基层去,到基层心里才有群众;要在现场,在现场心里才有感动。脚下有多少泥土,心中就有多少真情。在路上,才能有底气;到基层,才能找到好课堂;在现场,才能查实情、动真情。

习近平强调,要提高正面宣传的质量和水平,增强吸引力和感染力,“让群众爱听爱看、产生共鸣、充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用”。这就要求新闻工作者要深入基层、深入群众,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

只有锤炼过硬的脚力,行千山万水,走千村万寨,入千家万户,吃千辛万苦,宣传思想工作才有坚实的实践基础,才有深厚的人民情怀,才有鲜明的时代特色,才有浓郁的生活气息,也才有鼓舞人、感召人、塑造人的蓬勃力量。

眼,是用来观察的。眼力就是观察力、发现力,眼力的背后是判断力、辨别力。

面对社会发展的万千气象,新闻工作者要善于从纷繁复杂的表象中洞察本质,从众说纷纭的争议中明辨是非,从快速变化的实际中把握规律,使新闻工作始终顺应时代要求、体现时代进程、推动时代发展。这就要求记者练就去伪存真、去粗取精的“火眼金睛”。

站得高,才能看得远。增强眼力,还要增强把握大局大势的能力。2013年8月,习近平在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

脑,是思考的器官。脑力就是想的能力、思考的能力,是新闻工作者思想水平、政治水平、理论水平的集中体现。增强脑力,就是要把准思想行动的“方向盘”。“世界上最重要的事,不在于我们在何处,而在我们朝着什么方向走。”高举旗帜、引领导向,强调的正是旗帜和方向这一根本问题。

习近平总书记指出,宣传思想战线“要以党的政治建设为统领,牢固树立‘四个意识’,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向”。做好宣传思想工作,要培养政治家的站位、哲学家的思辨、科学家的缜密;观察分析局势,要把握政治因素;筹划推动工作,要落实政治要求;处理解决问题,要防范政治风险,把政治家办报方针落到实处。

随着5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等技术不断发展,移动媒体将进入加速发展新阶段。主流媒体要守土有责,守土尽责,借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。

笔,是新闻工作者手中最重要的武器之一。练脚力、练眼力、练脑力,最后都要通过笔力来体现。下笔成文、妙笔生花是新闻工作者的基本素养,政治素质、理想情怀、知识水平、文化修养和专业功底是对笔力的更高要求。

习近平总书记指出:“让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。”强笔力,就是要用真情感染人,用活事例说服人,用正能量鼓舞人;强笔力,关键要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用;强笔力,就是要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;强笔力,就是要培养适应新时代要求的综合履职能力,更好地成为新闻工作的行家里手。

当今社会,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,新闻舆论工作面临新的挑战。

习近平总书记强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

不忘殷殷嘱托,牢记职责使命,新闻工作者在深入基层中练就强劲脚力,在洞察生活中练就敏锐眼力,在勤学深思中练就过硬脑力,在书写时代中练就不凡笔力,做党和人民信赖的新闻工作者——这就是,记者的正确打开方式。

文章关键词:习近平 新闻工作者 笔力 履职能力 宣传思想工作 方向盘 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平抵达雅典 开始对希腊共和国进行国事访问

    当地时间11月10日晚,国家主席习近平乘专机抵达雅典国际机场,开始对希腊共和国进行国事访问。这是习近平和夫人彭丽媛步出专机舱门,希腊外长登迪亚斯等政府高级官员在舷梯旁热情迎接。

  • 习近平离京对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖

    国家主席习近平10日乘专机离开北京,应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯、巴西联邦共和国总统博索纳罗邀请,对希腊进行国事访问,并赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。

  • 《习近平喜欢的典故》希腊语版在希腊最大商业电

    在中国国家主席习近平对希腊进行国事访问之际,由中央广播电视总台拍摄制作的专题片《习近平喜欢的典故》希腊语版,10日起在希腊最具影响力的商业媒体集团天空传媒集团旗下天空电视台网站上线开播。

  • 习近平致信祝贺中国法治国际论坛(2019)开幕

    新华社广州11月10日电 中国法治国际论坛(2019)10日在广州开幕。中国法治国际论坛(2019)由中国法学会主办,来自中国以及“一带一路”沿线的40余个国家、4个国际组织约400余名代表参加论坛。

  • 中希两国人文交流亮点纷呈

    近日,一系列中希两国人文交流活动在希腊举行,在当地掀起一股中国热潮。纪录片《习近平治国方略》希腊首播仪式本月1日在雅典举行。在中国国务院新闻办公室指导下,一系列中国文化推介活动也在希腊成功举办。

  • 情到深处——习近平同志与新闻舆论工作

    缺乏经费,习近平同志要求财政拨付全部10万元的书记备用金;没有场地,习近平同志亲自协调租用宁德军分区的旧军械库;在河北正定,习近平同志亲自召开由宣传部、报道组参加的专门会,直接给大家讲重点、出题目。

  • 情到深处——习近平同志与新闻舆论工作

    缺乏经费,习近平同志要求财政拨付全部10万元的书记备用金;没有场地,习近平同志亲自协调租用宁德军分区的旧军械库;在河北正定,习近平同志亲自召开由宣传部、报道组参加的专门会,直接给大家讲重点、出题目。

  • 习近平主席希腊、巴西之行五大看点

    在第二届中国国际进口博览会上,希腊作为主宾国参展,米佐塔基斯专程率团与会,并表示希腊各界热切期待习近平主席访问希腊。”  今年5月,帕夫洛普洛斯访华并出席亚洲文明对话大会时,高度赞赏习近平主席提出的世界文明观、共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念。

  • 国家主席习近平希腊、巴西之行有哪些看点?

      (责编:于子青、王政淇)

  • 习近平出席庆祝空军成立70周年主题活动

      11月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝空军成立70周年主题活动,代表党中央和中央军委,对空军成

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有