新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中希两国人文交流亮点纷呈

2019年11月10日11:16  来源:人民日报

5034

  国之交在于民相亲。近日,一系列中希两国人文交流活动在希腊举行,在当地掀起一股中国热潮。

  纪录片《习近平治国方略》希腊首播仪式本月1日在雅典举行。首播仪式上播放了纪录片的宣传片并展映了部分节目内容。《习近平治国方略》由中国五洲传播中心与美国探索频道联合制作出品,系统阐释了习近平治国理政的实践和成就。据悉,该片于11月8日至10日在希腊国家电视台播出。

  在中国国务院新闻办公室指导下,一系列中国文化推介活动也在希腊成功举办。

  10月31日,“从水墨中来——中国动漫希腊行”系列活动在雅典启动。此次活动中共展出100余件中国优秀动画、漫画作品,既有经典名作,也有最新的动画佳作,以及一些中国当代漫画家的代表作,全方位展示了新中国成立70年来中国动漫的艺术创作成果。

  本月1日,“从丝绸之路到‘一带一路’:2019中国主题图书文化创意展”开幕式在雅典举办。本次展览以书为媒,通过展览展示《习近平谈治国理政》《习近平谈“一带一路”》等内容丰富、形式多样的中国精品图书,展现“一带一路”倡议带来的丰富内容与内涵。

  2日,“设计中国·魅力汉字”展览在雅典举办。展览聚焦汉字的起源与演变,讲述汉字在信息化变革中呈现出的勃勃生机,充分展现了汉字对推动中华文明发展、促进文明交流互鉴的巨大贡献。

  5日晚,“相约千年·魅力丝路文化行”活动在雅典举行,甘肃省歌舞剧院的艺术家们为当地民众献上了一台以丝路文化为主题、以中国西部文化为特色的歌舞演出,活动同时还包括图片图书展览、电影展映等。

  两国智库间交流也呈热络之势。8日,由中国社会科学院、中国日报社、拉斯卡里季斯慈善基金会主办的“‘一带一路’建设高质量发展与中希关系”研讨会在希腊港口城市比雷埃夫斯举行。两国学者围绕中希合作的进展、经验、潜力和方向以及中希文明互鉴与人文交往等议题展开了深入交流与研讨。

  (新华社记者  于帅帅  李晓鹏)

文章关键词:中共 习近平治国方略 一带一路 互鉴 人文 习近平谈治国理政 丝路文化 纪录片 动画 动漫 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 慎终如始,打赢湖北保卫战、武汉保卫战

    3月18日0-24时,湖北新增确诊病例0例,武汉0例,湖北外30个省区市和新疆生产建设兵团本土新增确诊病例0例。为此,我们需要科学精准做好重点地区疫情防控工作,慎终如始,一鼓作气,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

  • 慎终如始,打好“外防输入”这场硬仗

    中共中央政治局常务委员会3月18日召开会议,会议要求,要落实外防输入重点任务,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控要形成闭环。

  • 昨天中央政治局常委会提出要解决这个重要问题!

    18日,中共中央政治局常委会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。对国内疫情低风险地区人员流动,必要的健康证明“全国互认”,有利于建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。

  • 联播+ | 防控生产两手抓 习近平因时因势再部署

    3月18日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话。会议具体分析了当前国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署了统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。

  • 时政微视频〔10〕丨总书记指挥这场人民战争——凝心聚力

    在这场抗击新冠肺炎疫情的人民战争中,有两大阵地尤为关键,一个是医院救死扶伤阵地,另一个就是社区防控阵地。习近平总书记多次强调,打赢这场疫情防控阻击战,重点在“防”,要紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有