新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

时政新闻眼丨 再到希腊,习近平为何用了这个词?

2019年11月11日11:58  来源:央视新闻客户端

5034

  11月4日,中国上海。希腊总理米佐塔基斯对习近平说,“希腊人民热切期待习近平主席早日访问希腊”。11月10日,希腊雅典。习近平乘坐的专机在夜幕中抵达。

  原来,早日可以这样早。

  △视频:习近平抵达雅典 开始对希腊共和国进行国事访问

  在10日的希腊《每日报》上,习主席发表了题为《让古老文明的智慧照鉴未来》的署名文章。“照鉴”一词不太常见,但它的确是理解中希关系和读懂此次访问的关键词。

  △发表在希腊《每日报》的署名文章。下方配图是11月4日会见希腊总理米佐塔基斯。(央视记者王玉国拍摄)

   “照鉴”之源: 文明之光 交相辉映

  就在习近平到访雅典这一天,2019雅典马拉松开跑。这是一场特别有穿越感的比赛。参赛者的线路是公元前490年雅典士兵菲利比斯飞奔报信的线路,是1896年、2004年两届雅典奥运会马拉松比赛的线路。这样的赛跑,是在追随着古今英雄的脚步。

  △2019雅典马拉松参赛选手跑过宪法广场。(央广记者刘会民拍摄)

  △雅典马拉松比赛线路图。东起马拉松镇,西至雅典古运动场遗址,全程42.195公里。(来源:2019雅典马拉松官网)

  马拉松只是古希腊文明的一个剪影。习近平在署名文章中说,2000多年前,古代中国、古代希腊的文明之光就在亚欧大陆两端交相辉映。他引用了希腊文学家卡赞扎基斯的名言,“苏格拉底和孔子是人类的两张面具,面具之下是同一张人类理性的面孔”。

  △希腊是第二届进博会的主宾国之一。希腊馆展示着苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德等希腊名人的名言。

  △2017年,中国春秋早期青铜盥器子仲姜盘在雅典卫城博物馆展出。(来源:雅典卫城博物馆官网)

  希腊是西方文明的发祥地。习近平在亚洲文明对话大会开幕式上发表主旨演讲时说,“我访问过世界上许多地方,最吸引我的就是韵味不同的文明”。

  △习近平在演讲中提到的雅典卫城。(央视记者石丞拍摄)

  △今年5月,亚洲文明对话大会开幕式前,中外领导人共同参观文物展,其中就有来自雅典卫城博物馆的亚历山大石雕头像。

  中希两国是东西方文明的重要代表,都蕴涵着丰富而宝贵的思想文化遗产,为各自发展提供了不竭动力。这是人民之福,也是照鉴之源。

   “照鉴”之策: 挖掘智慧 回应命题

  作为东西方古老文明的发源地和传承者,中希两国为应对当今世界面临的各种问题和挑战提供着智慧和启示。习近平在署名文章中说,中希应该挖掘古老文明的深邃智慧,展现文明古国的历史担当。

  △哈德良拱门,罗马时代的凯旋门,于公元131年由哈德良皇帝建造。当时拱门将市区分成新、旧两区。(央视记者石丞拍摄)

  △希罗德·阿提库音乐厅,建于公元161年,罗马剧场样式,可容纳5000人,至今仍可用于演出。(央视记者石丞拍摄)

  外界关注到中希两国关系的某种“不寻常”——希腊在欧盟国家中较早同中国签署共建“一带一路”文件,希腊总理两次出席“一带一路”国际合作高峰论坛。但在希腊领导人看来,这背后的道理其实很寻常。

  今年4月,来华出席第二届论坛的希腊时任总理齐普拉斯说,共建“一带一路”是个伟大的倡议,既包含中国古代哲学的智慧,又充满对世界前途的思考。希腊作为和中国一样的文明古国,能够从历史长河的角度理解“一带一路”,从一开始就积极支持并参与。

  △比雷埃夫斯港,“一带一路”合作的旗舰项目。(央视记者石丞拍摄)

  今年5月,希腊总统帕夫洛普洛斯对习近平说,一个国家、一个民族对世界和人类作出的贡献不仅在于创造了多少物质,还在于提出了什么理念。希腊高度赞赏习近平主席提出的世界文明观、共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念。

  正如习近平在署名文章中所言,伟大的古老文明都是相似、相知的,更是相亲的。从古老文明中汲取宝贵智慧,以中国方案回应时代命题,这是“照鉴”的应有之义和当今之策。

  △雅典市副市长伊娃 孔托斯塔萨库在2019年雅典市“欢乐春节”活动中为龙点睛。(来源:雅典中国文化中心)

  △“齐白石艺术里的中国哲思”展览将于近期在雅典举行。这是工作人员正在布展。

   “照鉴”之向: 胸怀世界 启迪未来

  习近平在署名文章中说,中希双方坚持交流互鉴,向全世界展示了伟大古老文明的和合之美。交流互鉴,是中希关系的一条鲜明主线。

  《时政新闻眼》发现的另一个“不寻常”现象是,中希两国是“文明古国论坛”的两个共同倡议发起国,希腊领导人先后来华出席了两个文明论坛。2013年,时任总理萨马拉斯出席了太湖文化论坛第二届年会。今年5月,总统帕夫洛普洛斯作为亚洲之外的代表出席了亚洲文明对话大会。

  △2018年初,雅典卫城博物馆的科拉雕像赴上海博物馆展出。(来源:雅典卫城博物馆官网)

  △2018年5月,希腊雅典帕拉斯剧场。京剧《梨花颂》演员与当地观众交流。(来源:雅典中国文化中心)

  此访期间,两国领导人将进行文化交流互动,共同提倡文明对话。今年5月,在和习主席共同参加文物展时,希腊总统帕夫洛普洛斯发出邀约:“下次您访问希腊,我愿意带您去看更多相关文物”。可以预见,在东西方文明两个“知音”之间,必将碰撞出美妙的火花。

  照鉴未来,就是照见未来。

  △狼山红日。狼山是雅典最高点——利卡维托斯山的俗称,海拔273米。(央视记者李春元拍摄)

  监制:申勇 李浙

  记者:龚雪辉 郁振一

  视觉:陈括

  互动:刘冲 林智宇

  编辑:杜弘扬 毛亚伟

文章关键词:习近平 哈德良拱门 希腊雅典 一带一路 照鉴 雅典卫城 罗马剧场 拍摄 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平新年首访:有“缘”千里来相会

    【学习进行时】新年伊始,习近平主席首访选择了拥有千年胞波情谊的邻邦缅甸,2020年中国外交迎来精彩开局。出席缅甸总统温敏举行的欢迎宴会时,习近平总结了3条“坚持”:坚持心意相通、真诚相交的胞波情谊,坚持风雨同舟、患难与共的优良传统,坚持相互尊重、互利共赢的合作方针。

  • 独家视频丨习近平考察途中走进小卖部 询问什么

    19日下午,习近平总书记来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村。在村里小卖部,习近平询问老板什么商品卖的比较畅销,主要是卖给游客还是寨里的人。小卖部里空间狭小,习近平总书记还不忘提醒摄影记者注意安全,不要碰坏东西。

  • 独家视频丨习近平向佤族乡亲致以新春祝福

    习近平离开腾冲市清水乡司莫拉佤族村时,村里的男女老少唱起了欢快的《阿佤人民唱新歌》,簇拥着总书记缓缓走出村寨。习近平向大家致以新春祝福。监制丨申勇  

  • 独家视频丨习近平和佤族村民一起体验制作大米粑

    19日下午,正在云南考察的习近平总书记来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村李顺发家。李顺发请总书记同他们一起制作新年传统食物大米粑粑,习近平高兴地同他家人一起操作起来。监制丨申勇  

  • 万家团圆时,习近平来到这些地方

    党的十八大以来,每逢春节前夕,习近平总书记都会“走亲戚”——到基层看望慰问干部群众,看实情、问冷暖、听民声、送祝福。每次春节考察,访贫问苦、指导脱贫是习近平持之以恒的坚持,困难群众是他心中最深的牵挂。

  • 习近平给“硬骨头六连”全体官兵回信 勉励他们

    新华社北京1月19日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月18日给74集团军某旅“硬骨头六连”全体官兵回信,勉励他们

  • 独家视频丨习近平春节前夕赴云南考察

    春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。19日下午,他来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村

  • "胞波"情深,中缅构建命运共同体

    应缅甸总统温敏邀请,中国国家主席习近平于1月17-18日对缅甸进行国事访问。习近平主席新年首访选在缅甸,再次证明:中国始终将周边置于外交全局的首要位置,中国将东盟作为周边外交的优先方向。

  • 那是一个真正的历史性时刻(国际论坛)

    习近平主席在世界经济论坛2017年年会上的演讲令人振奋,为遭遇逆风的经济全球化指明了发展方向,展现了中国的历史担当。习近平主席在达沃斯发表重要演讲虽然已经过去3年了,但他提出的一系列主张不仅没有过时,反而更有现实针对性。

  • 习近平结束对缅甸国事访问回到国内

    1月18日晚,国家主席习近平在结束对缅甸国事访问后,回到国内。当地时间18日下午,习近平乘专机离开内比都启程回国。丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同人员也回到国内。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有