新闻中心 > 独家 > 正文

把吃亏当好事儿,参加国庆观礼当晚却请假,这个村支书有点“傻”

2019年11月12日12:00  来源:河南卫视

5034

  观看过建国七十周年阅兵式转播

  你有没有想过

  如果自己能参加建国70周年阅兵式

  还被邀请登上观礼台观看

  那该是多么骄傲的事情啊

  可是就有这么一位

  以吃亏为座右铭的村干部

  在阅兵式当天

  竟然

  请假回家啦,请假回家啦

  李连成 濮阳县西辛庄村党支部书记

  他,没上过一天学、没读过一天书,却带领全村百姓走上了致富路。他是连续四届全国人大代表,全国党代表,三次受邀参加阅兵观礼。

  国庆阅兵当天请假

  他回家到底干啥啦?

  作为濮阳县西辛庄村党支部书记,李连成说,党给了自己那么多的荣誉,自己就得带头干活,为村里的老百姓多想办法走致富路,实现他们的梦想。

  不管是在他做村干部的20多年里,还是未来的若干年,他就是要一步步实现农民的愿望!党给了自己荣誉不是用来炫耀的,是鼓励自己好好带领大家实现农民的中国梦的!

  李连成说,今年的9月30号,自己来到北京,10月1号当天就登上观礼台观看国庆阅兵了,自己激动的满眼泪水。

  因为晚上有大型的晚会,大家都准备好要参加。可是,李连成却找到负责领导要求请假,获准后当天夜里九点就赶回了濮阳的家里。

  原来,李连成正在组织村里建一所初中,每天早上4点准时要去工地巡看进度。

  李连成说,村子里已经有幼儿园和小学了,初中也要尽快建起来,现在工地用的钢管都是租赁过来的,一天仅仅租赁费就要1万1千块钱,如果因为自己没监管好,工程往后推一天,就浪费了1万1千块钱,往后推一个月,就是浪费几十万。

  “虽然说国庆晚会很好,是党和国家给自己的荣耀,但是我想了想还是回去建初中比较当紧!”“亏待孩子 就等于亏待未来”,要好好培养孩子们!

  李连成说,自己小时候家里穷,姊妹们比较多,好几年都没钱买被子,也没有袜子穿,到三九天都冻烂都流黄水。缺衣少穿,更别说上学识字了,因此自己没进过一天学堂。“农民的未来就是孩子,孩子的出路就是学校,所以一定要把学校建好!”

  把吃亏当“福”享

  带领村民走上致富路

  河南省濮阳县西辛庄村村委会办公楼前,立着一块石碑,上面刻着“当干部就应该能吃亏”。这块“吃亏碑”,如今是西辛庄村一道亮眼的风景,也是解开西辛庄村由穷到富、由乱到治的一把钥匙。

  这句话就是由村党支部书记李连成书写的。当了28年村党支部书记,李连成说他越来越认准这个理:当干部就要带头吃亏、带头吃苦,“吃亏吃苦为群众,就能当好领头雁。”

  西辛庄村地处黄河半滩区,过去地里“只长盐碱不长庄稼”。1991年,李连成被推选担任村党支部书记,当时,村里还有不少人家连孩子上学、家人看病都没钱。

  西辛庄村不仅穷,而且乱。当时村里家族派系林立,群众隔三岔五到镇上、县里上访。

  “做个村党支部书记,你不清廉,村里就不稳定,不稳定就甭指望发展。”李连成没有食言,28年里,西辛庄村的招待费为零;6名村干部没有在一起吃过饭。上级来人,赶上饭点,实行“对口管饭”——找谁谁就领回自己家去吃饭。村里打架闹事的少了,大家一门心思谋致富。

  然而,要想让百姓真正脱贫致富,还得发展产业。李连成动员每家每户都拿钱投资。

  话没少说、腿没少跑,最后只有13户筹了21万元,办起了再生纸厂。两年后,纸厂实现利润200多万元。当时李连成想把厂子折价68万元转给全村村民,结果13户人家有12户不同意,就他自己同意。他给这12户人家讲道理:“我李连成是全村人的党支部书记,我就应该带领全村人一起挣钱。”这12户人家里有6名党员,李连成先做通他们的工作,最终形成了“家家有股、户户分红”的发展模式。

  后来,村里建厂,建医院、学校,固定资产增加到2亿元以上,搞的都是股份制,家家有股,村民年人均纯收入目前已近3万元。

  1999年,村里重新规划建设,选宅基地时,村南有个大臭水坑,3米多深,给谁谁不要,李连成就自己选到那里。把想法跟老伴说了一下,老伴一屁股坐到地上开始大哭,他却说,你这一哭就算你同意了。为把那个臭水坑填上,李连成家多花了16000块钱。

  结果,短短一年零八个月,全村就规划建设完毕。李连成搬家时,村民抬着匾送到他家,上面写着:一身正气,甘心吃亏为百姓;两袖清风,心底无私好楷模。

  在李连成的带领下,如今的西辛庄村乡美人富、百姓和睦,获得“全国文明村”“全国法制建设示范村”等荣誉称号;“吃苦吃苦为群众,百姓心中有杆秤。干到哪天干不动,实现农民八个梦!”李连成说。

文章关键词:李连成 好事儿 国庆晚会 村支书 村党支部书记 致富路 农民 阅兵式 村干部 党员 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有