新闻中心 > 独家 > 正文

河南民航业迈入“智慧民航” 飞行全阶段数字化管制服务测试启动

2019年11月12日17:24  来源:映象网

5034

 映象网快讯(记者 阮海峰 文/图 通讯员 陈志强 施书芳)11月12日,由河南省机场集团有限公司、民航河南空管分局共同主办、南航河南公司协办的第三届河南民航科技创新活动周在河南空管分局开幕,正式启动了飞行全阶段数字化管制服务河南段验证测试项目,来自阿里巴巴、华为、中软国际数据业务线等公司的10多位专家和200位河南民航代表参加活动,就未来智慧航空、智慧机场、智慧空管、5G的民航运用、差异化安检等内容进行了深入研讨。     

创新活动周主题是为“科技·创新·共赢·未来”。此次活动周聚焦“科学与技术”“创新与发展”“安全与智慧”“合作与共建”四个方向,共设置4场专家主题演讲论坛,议题吸纳了人工智能、5G、数字化、互联网等科技和民航产业前沿热点,来自民航各行业、各单位领导、专家嘉宾畅所欲言,就智慧航空、航空气象助力民航高质量发展、5G助力智慧民航发展、差异化安检等内容进行了主题演讲。

    此次启动的飞行全阶段数字化管制服务河南段验证测试项目,由民航河南空管分局、河南机场集团、南方航空、海南航空和深圳航空共同承担。验证方案中,在起飞航班预计离港时间前60分钟,由郑州塔台向目标航空器提供飞行信息;在空中阶段由郑州区调向目标航空器发送飞行情报,相关数据更新后能够实时发布更新信息。  

    目前,我国飞行流量日渐饱和,飞行指挥矛盾和不断增加的飞行量的矛盾日益突出,地空数据链是一种在飞机和地面系统间进行数据传输的技术,可通过地空数据链在飞机和地面系统间进行自动的传输信息,与过去的技术相比,这种数据链具有通信可靠性高,信息传输速率快、延迟小的特点,已经成为地空数据链通信的主要手段。

    目前,河南民航业正在快速进入“智慧民航”时代,将给“智慧民航”的创新和应用带来新的机会及发展空间,中国民航局持续推进“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”建设,而信息化的快速发展,已经成为“四型”机场建设的重要支撑。河南省机场集团总经理康省桢在致辞中说,近年来,为充分发挥科技创新对高质量发展的重要驱动作用,河南机场集团坚持“同一个机场”发展理念,紧密携手空管、航空公司等民航企事业单位和有关科研院校,深入推进新技术应用和数字化转型,开展了很多具体实践和有益探索,有效提高了整体运行效率和航班正常率。

今年5月份,郑州机场A-CDM系统顺利通过民航局评审验收,荣获最高等级A级评定。

在旅客服务上,郑州机场大力推广自助值机、自助行李托运、无纸化登机、中转换乘等信息化服务,全面提升旅客出行的便利性、舒适性和个性化体验。

今年9月份,成功启用“一证乘机”新模式,智慧机场建设迈出了新步伐。在多式联运发展上,河南机场集团通过打造多式联运数据交易服务平台,打通国际物流全链条的数据交互渠道,提供物流信息实时跟踪、在线报关、卡车服务在线预约、国际物流解决方案一站式订制等服务,努力实现“一单到底、物流全球”目标。

同时,河南机场还在安全管理、节能减排、货站操作、企业管理、商业经营等方面实施了一系列的信息化改革,积极通过科技创新促进机场发展质量变革、效率变革、动力变革。

下一步,河南机场集团将积极融入全国民航智慧发展大局,继续同河南空管分局、基地航空公司、驻场各单位、行业内外科研机构和科技企业深度合作,加大资金资源投入、充分运用信息化、智慧化的力量,为郑州航空枢纽建设装上一部强有力的“智慧”引擎,助推河南民航事业实现高质量发展。

文章关键词:河南民航 智慧民航 飞行 全阶段数字化管制服务 测试 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有