新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全国政协社法委召开学习领会贯彻党的十九届四中全会精神座谈会

2019年11月13日13:25  来源:人民网

5034

  人民网北京11月13日电(宋子节) 昨天上午,全国政协社会和法制委员会在京召开学习领会贯彻党的十九届四中全会精神座谈会。全国政协党组成员、副主席汪永清出席会议并讲话。来自多个界别的13位全国政协委员发言。

  会议现场

  国政协党组成员、副主席汪永清出席会议并讲话

  座谈会上,委员们一致认为,在建国70周年之际,党中央专门用一次全会来研究部署坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化并作出决定,体现了以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对巩固党的执政地位、确保国家长治久安,具有重大而深远的意义。学习全会精神,要在深入领会重大意义、认清历史发展大势上下功夫,不断增强学习贯彻的自觉性。

  委员们谈到,全会通过的《决定》准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,突出坚持和完善党的领导制度,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。《决定》集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,只要坚持和发挥好这些优势,坚定制度自信,我们的制度必将在国际竞争中赢得更大的比较优势,展现出更为旺盛的生命力。

  委员们认为,《决定》对治理现代化提出了总体要求,作了全面部署,一定要在深入思考推动落实上下功夫。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,具有独特优势。要把深入学习贯彻全会精神同深入学习贯彻中央政协工作会议精神结合起来,把握好人民政协制度与国家治理体系的内在联系,发挥好协商民主专门协商机构作用,做到发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力。

  委员们表示,《决定》是一篇马克思主义纲领性文献,思想深刻、内容丰富、系统全面,需要下大功夫深入学习领会、贯彻落实。作为全国政协委员,要作学习领会贯彻的表率,以自己的实际行动引导带动界别群众更好地学习领会全会精神,更好地把思想和行动统一到全会精神上来。

  全国政协社法委主任沈德咏主持座谈会,副主任强卫、尹蔚民、张季、陈智敏、郝赤勇、黄树贤参加会议。

文章关键词:决定 全国政协委员 协商民主 国家治理 深入学习 人民政协 精神座谈会 党组成员 社会主义制度 四中全会 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 权威发布!河南两市新任命两名副市长

    李海峰为许昌市人民政府副市长。刘胜利的许昌市人民政府副市长职务。濮阳市人民代表大会常务委员会决定任免名单(2020年1月16日濮阳市第八届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过)  决定任命:赵建玲为濮阳市人民政府副市长。

  • 要点问答:如何坚持和完善统筹城乡的民生保障制

    (一)坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,是践行全心全意为人民服务根本宗旨的具体体现。(二)坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,是适应我国社会主要矛盾转化的必然选择。

  • 连锁火锅店被罚:用客人吃剩火锅汤水熬油制作底

    重庆憨石匠餐饮管理有限公司则表示,“如果真是我们旗下的店,我们将进行拆牌处理。“憨石匠”的相关加盟宣传材料称,“憨石匠”在重庆拥有近20家店,云南已经开出50余家分店,四川、河南、宁夏、陕西等全国省市拥有100多家分店。

  • 16地已明确,增设新假期,最多20天!

    日前,陕西省十三届人大常委会第十五次会议批准了《西安市养老服务促进条例》,这标志着“西安版”的子女护理假诞生。各地的护理假时长有所区别,此外,在湖北、黑龙江、四川、宁夏、广州等地还规定,非独生子女也可享受这一待遇。

  • 16地出台“独生子女护理假”!最多能休超过20天

    各地的护理假时长有所区别,此外,在湖北、黑龙江、四川、宁夏、广州等地还规定,非独生子女也可享受这一待遇。去年通过的《深圳市人民代表大会常务委员会关于构建高水平养老服务体系的决定》中也明确提出,探索独生子女护理假,减轻家庭照护压力。

  • 视频|中国之治,懂了!⑦|民生保障从“有没有

    这代表着中国的经济和社会已经发展到了更高水平,并开始在更高的质量水平上谋划发展。这样就使我们整个养老服务体系变得更加丰满,更加多层次,更加有弹性,也更能够贴近广大人民群众的实际需求。

  • 西安明确带薪护理假 全国十余省份已推相关政策

    日前,陕西省十三届人大常委会第十五次会议批准了《西安市养老服务促进条例》,这标志着“西安版”的子女护理假诞生。去年通过的《深圳市人民代表大会常务委员会关于构建高水平养老服务体系的决定》中也明确提出,探索独生子女护理假,减轻家庭照护压力。

  • 保持政治定力 推进国家制度和国家治理体系建设

    不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,必须保持政治定力,努力推进国家制度和国家治理体系建设。

  • 要点问答:如何认识我国的基层群众自治制度

    在长期的实践中,我国的基层群众自治制度已经形成了鲜明特色并积累了许多成功经验,应当倍加珍惜并发扬光大。(二)着力推进基层直接民主制度化、规范化、程序化,夯实人民群众在基层群众自治中的主体地位。

  • 奋发有为出新彩——河南省十三届人大常委会履职

    始终坚持和依靠党的领导开展工作,协助省委召开人大工作会议、出台《关于加强新时代人大工作和建设的意见》,推动我省人大工作与时俱进、完善发展。推动“不忘初心、牢记使命”主题教育不断深入,分专题学习深化改革创新、国家制度和法律制度、全面从严治党等内容。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有