新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

进博会溢出效应 助推长三角一体化发展

2019年11月13日16:39  来源:央视网

5034

  央视网消息:刚刚结束的进博会,对长三角地区来说,是一场家门口的盛会,其影响既现实又长远。参展各方抢抓机遇,在广纳全球好货的同时,也在努力扩大溢出效应,尽享进博会红利。

  第二次来参加进博会的意大利莱奥纳多集团是全球最大的商用直升机制造商,今年他们再次和长三角交易团的客商签下了大额订单。

  意大利莱奥纳多直升机中国区合作方代表张龙云说,我们在进博会上的成交金额达到了1570万美金,折合人民币大概超过1个亿了,我们认为这是一个很好的一个成果,然后公司上下也都非常开心。

  这并不是这家意大利公司第一次和长三角结缘,进博会为他们带来的也绝不只是采购订单。

  去年参加首届进博会之后,得益于进博会的溢出效应,总投资182亿的中意直升机生产项目落户浙江平湖,并在本届进博会开幕式当天举行了开工仪式。

  浙江省商务厅外商投资处处长高秀玲说,对平湖来说,不光是引进直升机项目,更多是引进一条航空航天产业链。不光是制造业项目,今后还会引进高端的航空航天的现代服务业项目。对浙江、对长三角地区都会是一个很好的机遇。

  不仅仅是在浙江,今年进博会上江苏交易团聚焦长三角产业升级、消费升级,成交采购商数量、成交规模和结构都好于上届。

  中商智库执行理事长郭周明说,下一步的发展要两条腿走路,高端制造业和现代服务业同步推进,现代服务业的着力点应该在生产型服务业,也就是说研发、设计、营销、仓储、金融、物流等等这些领域。

  签订单、谈项目、建平台,共同在长三角打造世界级产业集群,进博会的“溢出效应”正在让长三角地区间的纽带更加紧密,并在第二届进博会落幕后持续放大六天的精彩。

  作为承接和辐射进博会溢出效应的交易服务主平台,上海虹桥进口商品展示交易中心,正在紧锣密鼓地推进相关的整合工作。

  上海虹桥国际进口商品展示交易中心负责人颜奕斌说,在进博会期间他们已经先后与长三角30多个县市达成了战略合作的协议,为进一步(进入)长三角地区提供服务。目前虹桥进口商品展示交易中心也与杭州、合肥、绍兴就在这三地设立分中心,厂商达成了协议,相关工作也在积极推进过程中,交易中心也会把组织展商组团入驻这些城市。

文章关键词:长三角地区 直升机 现代服务业 一体化发展 交易中心 消费升级 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 高铁也能包车? 800多名川籍务工旅客乘复兴号包车回家

    1月10号,2020年春运即将开始,铁路运输方面也即将迎来大客流。乌鲁木齐至上海方向K4668/5次,2020年春运首趟加开旅客列车日前从乌鲁木齐站驶出,在接下来的各经停站,共有1697名旅客乘着这趟列车于第四天凌晨1时31分抵达目的地上海。

  • 江浙沪联合签署生态保护合作协议 推动长三角地区一体化高质量发展

    记者近日从长三角一体化发展办公室了解到,江浙沪三地联合签署太湖流域一体化生态保护合作协议,实现生态共建共享, 推动长三角地区一体化高质量发展。国家发改委宏观经济研究院副院长 吴晓华:(一体化)就是以生态绿色为抓手,核心就是从单一项目系统上升为整个区域发展。

  • 【生态文明@湿地】长三角湿地保护经验与思考

    长三角地处江海交汇地区,汇聚了我国最大的江、河、湖、海复合型湿地,长三角湿地总面积占全国的10.1%,近海与海岸湿地占全国的37.4%,人工湿地占全国的22.6%,在全国湿地生态系统中独具特色。

  • 绿色+美丽 长三角一体化高质量发展的应有之义

    新华社发  从全国来看,长三角地区经历了经济的高速发展和生态环境大规模治理,取得显著成效与宝贵经验。针对区域性和跨界问题,建立区域协同联动机制,推动区域生态环境联治共保。

  • 践行新理念 奋进长三角

    近日,中共中央、国务院正式印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,涉及沪苏浙皖三省一市,涉域面积35.8万平方公里。根据《纲要》要求,长三角要打造成为全国发展强劲活跃增长极、全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、新时代改革开放新高地。

  • 7亿人次!长三角铁路年旅客发送量创新高

    12月13日上午,乘坐合肥南至亳州南G7720次列车的合肥旅客何述栋成为长三角第7亿名旅客。围绕上海、南京、杭州、合肥中心城市圈早晚通勤高峰,增加日常早高峰、周末晚高峰开车密度,列车开行紧贴客流规律,中心城市间形成“1~2小时交通圈”,“同城效应”“双城效益”逐步显现。

  • 图解│国家推动长三角一体化发展,有哪些大动作?

    近日,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,标志着这一国家战略进入了全面实施阶段。此规划纲要是指导长三角地区当前和今后一个时期一体化发展的纲领性文件,是制定相关规划和政策的依据。

  • 发改委:《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》具有三大特点

    (记者罗知之)国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的有关情况。罗文强调,实施长三角一体化发展战略,是引领全国高质量发展、完善我国改革开放空间布局、打造我国发展强劲活跃增长极的重大战略举措。

  • 共享长三角城市“人才圈”

    中共中央、国务院日前印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)提出,加快以人为核心的综合配套改革,破除制约人全面发展的体制机制障碍;对高层次人才探索建立户口不迁、关系不转、身份不变、双向选择、能出能进的人才柔性流动机制。

  • 共享长三角城市“人才圈”

    中共中央、国务院日前印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)提出,加快以人为核心的综合配套改革,破除制约人全面发展的体制机制障碍;对高层次人才探索建立户口不迁、关系不转、身份不变、双向选择、能出能进的人才柔性流动机制。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有