新闻中心 > 社会 > 正文

气温骤降,教你如何与流感擦肩而过

2019年11月14日08:26  来源:人民网-科普中国

5034

  入冬后,天气变化莫测,流感频发。对此,我们该如何预防?普通感冒和流感的症状有什么区别呢?今天就来带您一同了解。

  预防流感,需注意“一注二通三增强,四清五防六洗手”。“一注”即每年注射流感疫苗。流感病毒最大的特点是容易变异,流感疫苗需要每年接种,接种流感疫苗后对人体的保护可达到70%以上,可有效遏制流感的流行传播;“二通”即保持室内空气流通,避免前往通风欠佳及拥挤场所;“三增强”即注意均衡饮食、多喝水,定时运动,有足够的休息,以增强身体的抵抗力;“四清”即清洁脸部和口鼻部,使之保持洁净,减少感染的机会;“五防”即流感流行季节,应避免到人多的公共场所去,必要时应戴上口罩,并定时更换;“六洗手”,洗手是预防病毒传染非常重要的方法。

  那么,我们在日常生活中应该如何区分普通感冒和流感呢?一般来讲,普通感冒和流感都会有鼻塞、咳嗽、咽喉肿痛、体温升高等症状,普通感冒的症状一般集中在鼻咽喉处,潜伏期比较短,起病不急。一般无发热及全身症状,或者只是轻微低热或头痛;而流感则潜伏期在1~3天,起病较急,全身症状较重,如头痛、浑身酸痛、疲乏无力等。流感很可能伴有并发症,如肺炎、病毒性心肌炎等,比普通感冒“凶险”得多。

  得了流感之后应该如何治疗呢?立即去医院就诊是首选,并听从医嘱治疗。除此之外,在日常生活中我们也应该注意几点。首先,流感病人应该得到充分的休息,不要过度劳累,给身体一个良好的休息环境。其次,应该多饮水,不要吃太过油腻或不易消化的食物,可以多吃些流质和半流质食物,多补充维生素C。最后,应注意房间通风,这样不仅可以让流感患者康复速度变快,也能对其他健康的人起到一定的预防作用。如果家里有人得了流感,非感染者应该勤洗手,多消毒,小心处理感染者用过的纸巾,可以选择将纸巾用塑料袋密封好后再扔。

  本文由首钢医院内科主任姚震进行科学性把关。

文章关键词:流感病人 流感患者 流感流行 普通感冒 四清 二通 五防 气温骤降 潜伏期 感染者 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 美疾控中心主任承认:一些“流感”死者可能实患新冠肺炎

    2月21日,日本朝日电视台报道的“美国1.4万名因流感致死的人中部分可能死于新冠肺炎”掀起国内热烈讨论。3月11日在美国众议院,美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)却亲口承认,在美国,确实有一些“流感”死者实际感染的可能是新冠肺炎。

  • 美疾控中心主任承认:一些“流感”死者可能实患新冠肺炎

    白紫文】2月21日,日本朝日电视台报道的“美国1.4万名因流感致死的人中部分可能死于新冠肺炎”掀起国内热烈讨论。3月11日在美国众议院,美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)却亲口承认,在美国,确实有一些“流感”死者实际感染的可能是新冠肺炎。

  • 对当前疫情热点与疑问,钟南山摘下口罩这么说

    2月18日,广东省人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会,邀请中国工程院院士钟南山、中山大学孙逸仙纪念医院呼吸科主任江山平、广州呼吸健康研究院教授杨子峰以及省市科技部门负责人,对公众关心的问题做出回应。

  • 有关感冒的3个问题:流感、流感样病例和流感疫苗

    王月丹:流感和流感样病例的流行具有明显的季节性,与气温变化等天气现象密切相关,但在我国不同地区具有不同的流行季节特点。一般来说,接种流感疫苗后,再感染相同血清型或者有交叉免疫保护的血清型的流感病毒,即使发生流感,症状也较未接种过流感疫苗的人轻。

  • 流感季节到来,感冒和流感如何区分?一文带你看懂

    王月丹:流感和流感样病例的流行具有明显的季节性,与气温变化等天气现象密切相关,但在我国不同地区具有不同的流行季节特点。一般来说,接种流感疫苗后,再感染相同血清型或者有交叉免疫保护的血清型的流感病毒,即使发生流感,症状也较未接种过流感疫苗的人轻。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有