新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平会见俄罗斯总统普京

2019年11月14日10:34  来源:新华社

5034

  新华社巴西利亚11月13日电(记者许林贵 南辰)当地时间11月13日,国家主席习近平在巴西利亚会见俄罗斯总统普京。

  习近平指出,今年是中俄关系承前启后、继往开来的重要年份。双方隆重庆祝建交70周年,举办了一系列丰富多彩的活动,中俄地方合作交流年即将成功落幕,特别是我和你共同宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,将两国关系推向新的历史高度。

  习近平强调,新时代要有新举措、新作为。双方要继续共同努力,结合国际形势发展变化,根据各自国家发展和双方合作需要,开拓创新,推动中俄关系在高水平上保持积极健康发展势头,不断取得新成果,更好造福两国人民,惠及地区及世界。

  习近平指出,当前国际形势继续发生复杂深刻变化,不稳定不确定因素增多。中俄要密切战略协作,携手维护国际关系基本准则,反对单边主义、霸凌行径,反对干涉他国事务,维护各自主权和安全,共同营造公平公正的国际环境。

  习近平强调,在刚刚结束的第二届中国国际进口博览会上,俄方参展企业成交额比上届增长74%。要持续扩大双边贸易规模。中俄东线天然气管道项目即将投产通气,期待两国能源领域更多战略性大项目落地开花。预祝明后年中俄科技创新年结出硕果。要推动“一带一路”倡议同欧亚经济联盟对接不断取得新进展。

  习近平指出,本次金砖国家领导人会晤在国际格局演变和全球治理变革的关键时刻举行。中俄要共同推动各方加强团结合作,发出金砖国家坚持多边主义、维护多边贸易体制的积极信号。中方全力支持俄方明年主办金砖国家领导人会晤和上海合作组织峰会。

  普京表示,俄中关系牢固稳定,不受任何外部因素影响,发展势头非常好,前景十分广阔。俄中关系基于深厚友谊和互信,政治上密切协作,经济上互利合作,国际舞台上紧密协调,是真正意义上的全面战略协作伙伴。俄中在维护全球战略安全稳定等方面拥有重要共识和共同利益。当前形势下,双方应继续密切战略沟通,坚定支持对方维护自身主权、安全、发展权益。俄方有信心进一步提升双边贸易规模和水平,加快推进欧亚经济联盟同“一带一路”倡议对接,深化工业、农业、航天、航空、能源、金融等领域合作,将增加对华天然气出口。应继续加强人文交流和地方交往。俄方明年将担任金砖国家轮值主席,愿和中方密切配合,提升金砖国家合作机制影响力。俄方愿同中方加强在上海合作组织框架内合作,特别是安全和反恐合作。

  两国元首还就共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

文章关键词:习近平 俄罗斯总统普京 上海合作组织峰会 俄中 战略协作 中方 中俄关系 主权 双边贸易 欧亚 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+|习近平国际战疫中的“情”与“义”

    日前,习近平主席分别向伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、韩国总统文在寅、欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩致慰问电,就近期相关国家和地区发生新冠肺炎疫情,代表中国政府和中国人民向他们表示诚挚慰问,同时表明中方愿意提供力所能及的帮助,传递出战疫必胜的坚定信心。

  • 时政微视频| 总书记指挥这场人民战争——科技战“疫”

    “人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。牢记习近平总书记的重要指示,我们一定能在疫情可溯、可诊、可防、可治、可控方面取得新突破,打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  • 战疫情,习近平这样向世界传递中国声音、中国信心

    )  3.中国有强大的动员能力,有应对公共卫生事件的丰富经验,有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。(3月12日,习近平应约同联合国秘书长古特雷斯通电话。(3月12日,习近平应约同联合国秘书长古特雷斯通电话。

  • 特写丨胜利就在眼前

    “习近平总书记到武汉来,为我们战胜疫情增添了信心。”习近平总书记考察武汉的消息,让在湖北其他市州疫情防控前沿的广大干部群众同样备受鼓舞。”代睿是荆州市沙市区胜利街派出所所长,当同事告诉他习近平总书记到武汉考察的消息时,他正在该区红景嘉园小区值守。

  • 习近平就韩国发生新冠肺炎疫情向韩国总统文在寅致慰问电

    国家主席习近平日前致电韩国总统文在寅,就近期韩国发生新冠肺炎疫情,代表中国政府和中国人民,向韩国政府和人民表示诚挚慰问。习近平指出,疫情没有国界,世界各国是休戚与共的命运共同体,中国政府和中国人民对韩方目前遭受的疫情和困难感同身受。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有