新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“刷证”直接坐!年内百余火车站可用电子客票,车票不会丢了

2019年11月14日15:00  来源:中新经纬

5034

  原标题: “刷证”直接坐!年内百余火车站可用电子客票,车票不会丢了

  01 年内10余地可用电子客票

  7月起,铁路部门陆续在上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江等高铁、城际铁路开展电子客票试点。试行仅一个多月,四条新增的试点线路累计发售电子客票2247.6万张,其中互联网发售电子客票1956.8万张,占比高达87%。

  之后,梅汕铁路、京雄城际铁路北京西至大兴机场段、广西沿海高铁、青荣城际铁路也相继开通电子客票试点。

  02 7月连开3个试点覆盖44站

  7月27日起,沪宁城际铁路开展电子客票试点,在上海、上海西、南翔北、安亭北、花桥、昆山南、阳澄湖、苏州园区、苏州、苏州新区、无锡新区、无锡、惠山、戚墅堰、常州、丹阳、镇江、宝华山、仙林、南京等20个车站试行。作为中国第二条试点线路,截至10月底,沪宁城际铁路共发售电子客票约1876万张,其中互联网发售电子客票1628万张。

  7月29日起,成渝高铁在成都东、简阳南、资阳北、资中北、内江北、隆昌北、荣昌北、大足南、永川东、璧山、沙坪坝、重庆西、重庆北等13个车站试行电子客票业务。

  7月30日起,昆明至大理、丽江动车在昆明南站至大理站、丽江站间的昆明南、昆明、禄丰南、广通北、楚雄、南华、祥云、云南驿、大理、鹤庆、丽江等11个车站开始试行电子客票。试行一个月后受到乘客好评,累计售出电子客票239.1万张。

  03 广铁开设第二批试点 含广珠、江湛两条线路

  8月1日起,广州南站管辖的广珠城际线和江湛铁路两条线路所管辖的32个车站试行电子客票。这也是继海南环岛高铁后第二批在广铁管内试行电子客票的线路。

  其中,广珠城际线试行电子客票的20个车站包括广州南、碧江、北滘、顺德、顺德学院、容桂、南头、小榄、东升、中山北、中山、南朗、珠海北、唐家湾、明珠、前山、珠海、古镇、江门东、新会。

  江湛铁路试行电子客票的12个车站包括双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西。

  04 京雄城际铁路可全线使用电子客票

  9月26日,京雄城际铁路北京西至大兴机场段开通运营,同时成为京津冀区域内第一条全线使用电子客票的线路。作为这段城际铁路的始发站,北京西站为京雄城际设置了全新的电子检票闸机。

  北京西站客运车间相关负责人王建曾对媒体表示,京雄列车全面实行电子化,乘客直接刷二代身份证就可以直接进站乘车。

  05 鲁南高铁新线计划正式通车后实施电子客票

  10月11日,梅汕铁路正式开通,沿线梅州西、畲江北、建桥、丰顺东、揭阳、揭阳机场、潮汕等7个车站为电子客票试点车站。

  10月12日,广西沿海高铁开展电子客票应用试点,包括南宁东、钦州东、合浦、北海、防城港北5个车站。

  10月25日,青荣城际铁路开展电子客票应用试点,包括青岛站、青岛北站、即墨北站、莱阳站、海阳北站、夏格庄站、桃村北站、烟台南站、烟台站、牟平站、威海北站、威海站、文登东站、荣成站14个车站。根据计划,11月26日正式通车运营的鲁南高铁新线也将同时开通电子客票业务。

  06 长三角铁路正式启动电子客票应用推广

  从11月12日起,长三角铁路逐步扩大电子客票应用实施范围。第一批45个车站正式启动电子客票应用推广,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。

  第一批45个车站为:南京南、全椒、合肥、六安、金寨、蚌埠南、淮南东、水家湖、合肥北城、合肥南、长临河、巢湖东、无为、铜陵北、南陵、泾县、旌德、绩溪北、歙县北、黄山北、江宁、句容西、溧水、瓦屋山、溧阳、宜兴、长兴、湖州、德清、安庆、池州、铜陵、繁昌西、弋江、芜湖、当涂东、马鞍山东、江宁西、杭州东、富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳、杭州。

  07 彻底解决丢票、挂失补票、贩卖假票等问题

▲来源:“中国铁路”微信号

  乘客若选择使用电子客票,在通过12306网站或手机APP购票后,不再需要换取纸质车票,可直接通过“刷手机”或“刷身份证”进站乘车。如需改签、退票,使用电子支付方式购票的乘客,可通过12306网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的乘客,须到车站指定窗口办理。

  铁路部门表示,在发生乘客列车大面积晚点、停运等特殊情况下,如乘客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签,方便乘客的同时,也有效减轻车站窗口压力;由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决。

  据悉,中国现有的铁路纸质车票,为红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,集铁路乘客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,乘客需凭车票乘车。电子客票将原纸质车票承载的乘客运输合同、乘车、报销三个凭证功能分离,实现运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供。

文章关键词:电子客票 车票 车站 威海站 昆明南站 城际铁路 刷证 丽江站 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 2月28日起铁路部门优化电子客票退票流程

    (孟植良)为适应疫情防控需要,回应广大旅客诉愿,提升旅客购票体验,铁路部门决定,自2月28日起,进一步优化电子客票退票手续。建议,为了更加方便办理退票手续,购买电子客票的旅客请尽量使用电子支付;如需报销,尽量在行程结束后领取报销凭证。

  • 退票、改签、购票详解,你关心的返程指南都在这儿!

    遇列车停运,旅客可在票面乘车日期后30日内(含当日)在12306网站和全国任一火车站办理退票,退票时不收取退票费。变化之三:对于2020年2月5日24时前旅客使用现金购票或已换取纸质车票(含报销凭证)办理退票的,退票时限延长至3月31日24时。

  • 实用帖!疫情未去返程潮又来 铁路出行这些提醒务必谨记

    眼下疫情仍在持续,但由于临近国家适当延长春节假期截止日,各地返程与返工渐次启动。2.凡是1月27日24时以前,在火车站售票窗口、自助售票机、代售点使用现金购买的乘车日期在1月28日0时至2月26日24时之间的电子客票或纸质车票,最迟可以在3月25日24时前退票。

  • 【网络述年】大江时评:从“走得了”到“走得好”,让春运的记忆更温暖

    据交通运输部最新数据显示,春运前十日(1月10日-19日),全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客7.58亿人次,比去年同期增长2.5%。交通条件的不断改善和服务质量的进一步提高,更好地呼应了旅客日益升级的需求,让旅客候乘体验更美好。

  • 四川春运一瞥:十年之变话民生

    在过去若干年的春运中,成都火车北站如同沸腾的火锅,2020年是它升级改造前的最后一个春运,从沸腾的状态变得沉静有序。出生于1974年的张允记得,他2003年调任至成都火车北站时,北站日均客流量超过8万人次,为旅客们扛行李的“小红帽”们不停穿行其间。

  • 中国日报网评:“智能春运”让归途更通畅

    轴承取送机器人、智能识别多地方言、自动规划最佳回家路线……一系列“黑科技”在春运中的应用,让无数行在归途的人们发现,如今的春运变得越来越智能。平安春运、有序春运、温馨春运,铁路部门以民众的需求为主旨,站在旅客的角度上去思考、去完善,正赢得亿万旅客的一致点赞。

  • 电子客票是否方便、快捷?记者带你现场体验

    乘车时,要按照购票信息显示的车厢号和座位号就座,遇到列车工作人员查验车票时,旅客只需出示购票时使用的有效身份证件原件。互联网购票的旅客可在12306账户订单内查询,或查看手机短信、微信、邮件等,都可以掌握电子客票的车次、席位、乘车时间、检票口等信息。

  • 注意!上火车前必看,你真的会用电子客票吗?

    车次、席位、乘车时间等信息可以在铁路12306账户订单内查询,你也可以通过手机短信、微信、支付宝或邮件等方式获取。手机没电了也不怕,你用身份证在车站售票窗口或自动售票机打印白色“购票信息单”即可查询。

  • 定制专列、电子客票……今年春运铁路出行有啥新变化?

    ”  今年春运以来,厦门北站小白鹭服务台利用“顺手寄”服务累计为旅客投递了42件遗失物品,这其中除了身份证件外,还有笔记本电脑、手机、衣物等。像“顺手寄”这样的候车乘车服务,今年春运还有不少,而且很多都有了“智能范儿”。

  • 2020年铁路春运大幕开启 春运首日铁路部门预计发送旅客1160万人次

    1月10日,2020年铁路春运正式启动,比2019年春运提前11天。铁路部门预计,节前高峰日为1月21日(农历腊月二十七),发送旅客将突破107万人;节后高峰日为2月15日(农历正月廿二),发送旅客将突破115万人。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有