新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

环球网评:推动中巴各领域合作迈上新台阶

2019年11月14日17:08  来源:环球网

5034

  当地时间11月13日,国家主席习近平在巴西利亚同巴西总统博索纳罗会谈。习近平主席指出,在刚刚结束的第二届中国国际进口博览会上,巴西参展方的成交额比上届增长3.6倍,成绩喜人。中巴作为东西半球最大的新兴市场国家,拥有广泛共同利益。我们看好巴西发展前景,对中巴合作充满信心,愿同巴西分享发展经验,共享发展成果,实现共同繁荣。

  “志合者,不以山海为远”。中巴虽远隔万里,但经贸纽带却将两国紧密地联系在一起。2014年7月16日,习近平主席曾在巴西国会发表的重要演讲中提到,中国和巴西远隔重洋,但浩瀚的太平洋没能阻止两国人民友好交往的进程。比如,巴西已经连续两年参加中国国际进口博览会,还是首届进博会的主宾国。此次会谈也是中巴元首一个月内第二次举行会谈,将进一步密切中巴合作。

  两国政治互信日渐增强。中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家,1974年8月15日两国正式建立外交关系。巴西也是第一个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家,是第一个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家。建交45年来,中国和巴西始终相互尊重、平等相待、互利共赢,双边关系实现了高水平、宽领域、多层次的发展,成了发展中大国团结合作、共同发展的典范。

  两国经贸合作日渐密切。中国是巴西第一大商品贸易伙伴,是巴西第二大外国直接投资来源国。根据中方统计,2018年双边商品贸易额达到1111.8亿美元。随着两国加强发展战略对接,中巴经贸合作潜力巨大。今年1—10月,双边商品贸易额就已达931.4亿美元。不断推进数字经济、新一代通信、材料科学、生物技术等领域合作,务实合作正助力两国加快共同发展、更多造福两国民众。

  两国人文交流日渐频繁。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。中巴两国人文交流源远流长,早在19世纪初就有数百中国茶农携带茶树苗经澳门前往巴西,最终在里约热内卢等地定居并从事茶叶种植业。中国在巴西已建立十所孔子学院和三个孔子学堂,两国企业家、学者、媒体人士和游客往来频繁。加强文化、体育、艺术、青年、社会等领域合作,将促进中巴关系持续向前发展。

  共享发展成果,实现共同繁荣。近年来,中巴双方从茶叶之绿到天空之蓝,从能源到科技,不断扩大互利共赢的领域。此次巴西之行,也是习近平主席自2013年以来第五次踏上拉美大陆。访问巴西期间,两国将签署多领域合作文件。可以肯定,在当前单边主义、保护主义抬头的情况下,习近平主席此次巴西之行将进一步推动中巴全面战略伙伴关系新愿景落地,推动中巴各领域合作迈上新台阶,让中巴合作更多地造福两国民众。(寰平)

文章关键词:中巴关系 领域合作 环球网 政治互信 互利共赢 双边关系 商品贸易额 经贸合作 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平同巴基斯坦总统会谈

    3月17日,国家主席习近平在人民大会堂同巴基斯坦总统阿尔维会谈。习近平强调,当前,中国政府和中国人民正在为夺取抗击新冠肺炎疫情最终全面胜利而努力奋斗。

  • 习近平同巴基斯坦总理通电话

    国家主席习近平20日应约同巴基斯坦总理伊姆兰·汗通电话。伊姆兰·汗代表巴基斯坦政府和人民对中国人民遭遇新冠肺炎疫情表示诚挚慰问,对中方采取有力措施应对疫情表示高度赞赏。

  • 【中国稳健前行】为构建人类命运共同体作出中国贡献

    内容摘要:当今世界大变局之深、之广、之剧,均“百年未有”。面对世界“百年未有之大变局”,稳健前行的中国秉持共商共建共享的全球治理观,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,积极为推动构建人类命运共同体作出中国贡献。

  • 遇见习近平 | 金砖朋友圈的故事

    9月25日,由中国铁建承建的莫斯科地铁第三换乘环线西南段项目最后一条隧道挖掘施工,一台中国制造的盾构机正式投入使用。”   定居中国的一位印度生物医学博士索维克对习主席这句话印象深刻,感慨不已。

  • 遇见习近平 | 金砖朋友圈的故事

    9月25日,由中国铁建承建的莫斯科地铁第三换乘环线西南段项目最后一条隧道挖掘施工,一台中国制造的盾构机正式投入使用。”   定居中国的一位印度生物医学博士索维克对习主席这句话印象深刻,感慨不已。

  • 「中国那些事儿」多维度经贸合作不断升级 中巴关系美好未来可期

    法新社报道截图中国日报网11月14日电 中国和巴西虽然远隔万里,但双边经贸纽带却将这两个国家紧密联系在一起。巴西总统博索纳罗13

  • 图解习近平同巴西总统会谈:把握好、引领好中巴关系发展方向

    当地时间11月13日,国家主席习近平在巴西利亚同巴西总统博索纳罗会谈。会谈后,两国元首共同会见记者,并见证多项双边合作文件的交换。来源:新华国际头条

  • 海外网评:创造 3个“1000亿”,中国巴西是这样的“好伙伴”

    资料图:巴西工人在中资企业工厂生产太阳能板。习近平主席此次巴西之行,必将进一步推动中巴全面战略伙伴关系新愿景落地,推动中巴各领域合作迈上新台阶。中国与巴西双边商品贸易额超过1000亿美元,中国是巴西第一大商品贸易伙伴。

  • 走,去西半球最有代表性的新兴市场国家看看→

    金砖国家领导人第十一次会晤将于11月13日至14日在巴西首都巴西利亚举行。中国和巴西同为具有全球影响的发展中大国和重要新兴市场国家。中国已连续十年保持巴第一大贸易伙伴和第一大出口目的地国地位,去年中巴贸易往来突破千亿美元大关,中国跃居巴最大外资来源国。

  • 习近平主席希腊、巴西之行五大看点

    在第二届中国国际进口博览会上,希腊作为主宾国参展,米佐塔基斯专程率团与会,并表示希腊各界热切期待习近平主席访问希腊。”  今年5月,帕夫洛普洛斯访华并出席亚洲文明对话大会时,高度赞赏习近平主席提出的世界文明观、共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有