新闻中心 > 独家 > 正文

大火的区块链到底是啥?河南区块链发展机遇在这里

2019年11月15日07:07  来源:映象网-猛犸新闻

5034

  大象新闻·东方今报见习记者 高明静文图

  5G热度不减,又火了区块链。那么,究竟什么是区块链?为什么区块链会受到党中央如此的高度重视?它能给时代带来什么样的发展变化?11月14日,河南省互联网大会区块链技术创新与产业发展分会的召开,使这些萦绕在人们心头的疑问,有了更清晰的解惑。

  什么是区块链?

  河南省区块链技术研究会特别顾问、复旦大学斯雪明教授介绍,区块链是新一代的分布式数据账本技术,将改变传统数据的存储和记录方式,具有透明可信、防篡改、可追溯、去中心化、多中心等特点,区块链上的数据天然就是大数据,因为它具有几乎无限的扩展能力;链上的数据在加密的同时又不受制于任何一方,因此数据具有很高的可信度,因此也被视作构建信用传递互联网的基础设施。可以肯定地说,区块链技术作为我国未来的一项重要战略,将会使人与人之间变得更加有信,政府管理更加公正,社会变得更加美好。

  河南省区块链技术研究会副会长、河南省农业大数据研究院院长赵兰普表示,区块链丰富的应用场景,基本上都基于区块链能够解决信息不对称问题,区块链的“诚实”与“透明”的特点,可实现多个主体之间的协作信任与一致行动。

  河南区块链发展处于什么阶段?

  “总体来看,我国是开展区块链研究和应用较早的国家,从产业布局上看,我国活泼的区块链企业数量也仅次于美国,位居全球第二。”赵兰普表示,河南区块链研究和应用起步较晚,目前尚处于初级阶段。

  据会议主办方提供的数据显示,现河南省登记在册的区块链相关企业数量339 家,注册地主要位于省会郑州。其中,注册地在郑州市的有223家,占65.8%;注册地在郑州以外的有116家,占34.2%。其主要类别涵盖硬件(矿机)、基础设施、区块链底 层平台、通用技术、垂直应用、资讯推广服务等,但行业总体规模偏小。

  专家表示,河南区块链优惠政策尚未出台,从事区块链技术研究和应用的企业相对较少,区块链产业生态还尚未形成,行业基础设施及整体架构渠道体系建设有较大提升空间。

  河南有个“中原区块链航母”

  虽说整体河南区块链行业发展尚处于初级阶段,但河南有这样一群人正响应着国家的政策,集中精力、组织人员、深入调查,对河南省发展区块链的优势以及下步的发展,开展积极的分析研究。

  这群人组建了一个“中原区块链航母”——河南省区块链技术研究会,这个在今年3月18日成立的研究会是河南省区块链行业唯一的省级研究会。由河南省科学院、中原工学院、郑州大学信息工程学院、郑州宇通客车股份有限公司、郑州威科姆科技股份有限公司等57个单位联合成立,其中,融合了全省34所本科高校、7个省级科研院所和16家高新技术企业,聚集了河南区块链研究和创新人才,涵盖了政、产、学、研、用各个领域。

  据了解,河南省区块链技术研究会通过举行高层峰会、研究报告、企业孵化、技术人才培训、应用推广、产业园区建设、基金投资合作等方式,开展区块链技术的研究开发和应用,致力成为河南省区块链技术的人才聚集平台、科技研发平台、技术交流平台、成果推广和应用平台。而目前这个“中原区块链航母”的队伍还在逐步扩大。

  河南区块链发展有哪些机遇?

  对于河南区块链发展未来,河南省区块链技术研究会副会长、郑州大学信息工程学院院长周清雷充满信心。他表示,河南是一个工业制造大省,各类制造、加工类型企业众多,区块链在跨博弈主体的协同协作方面有其他技术所不具备的优势,可大大提升企业间的协同效率,优化企业业务流程,打通供应链上下游企业的交易和协作,构建更加透明可信的营商环境。因此河南省可大力运用区块链技术,与实体经济进行深度融合,提高企业的供应链管理水平,提高产业链运营效率。

  河南省区块链技术研究会学术委员会副主、河南工业大学研究生院副院长刘扬建议,在严峻的形势面前,河南应紧紧抓住区块链国家发展战略,提早布局,尽早谋划,充分发挥河南的区位和资源优势,加大对区块链技术研究和应用落地的投入和扶持,加强人才引进和培养,加快培育区块链新型产业,以科技创新带动行业发展,力争通过区块链技术全面提升传统行业,在区块链自主创新和应用方面走在全国前列。

文章关键词:区块 郑州大学信息工程学院 河南工业 发展变化 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大众锐评:“新职业”反映时代进步,打开更多就业“风口”

    7月6日,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了9个新职业,分别是“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”。

  • 9个新职业发布 开辟就业新空间

    今天(6日)人力资源社会保障部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等在内的9个新职业。此次发布的9个新职业分别是“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”。

  • 9个新职业正式“转正”了!新工种增设职业称谓

    今天(6日)人社部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等在内的9个新职业。此次发布的9个新职业分别是“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”。

  • 小心被忽悠: 区块链不是“取款链”

    事实上,只要仔细研读国家层面关于支持区块链技术运用的相关政策条款,我们就会发现,其中并不包含任何支持发行虚拟货币的内容。对虚拟币交易平台的各种套路,各级监管机构一直在苦口婆心地提示风险。

  • 在线经济促进新业态快速发展

    应该加强在新业态、新模式、新技术、新内容领域的知识产权保护,加强中小企业数字知识产权及创新成果保护,强化在线经济领域知识产权保护行政执法,为新业态、新模式、新技术的发展提供良好的知识产权保护环境。

  • 我国加快工业数据开放共享 助力中小企业数字化升级

    记者1日从工信部获悉,工信部将推动工业数据全面采集,加快工业设备互联互通,推动工业数据开放共享,助力中小企业数字化升级。中小企业数字化升级对经济社会转型意义重大,推动中小企业的数字化升级,关键则在于数据的互联互通。

  • 专家视角解读“新基建” 看区块链如何赋能数字经济

    两会期间,人民网推出特别节目《两会云客厅》,邀请全国人大代表、政协委员在“云”上与网友见面,探讨热点话题。中国雄安集团数字城市公司总经理王臻表示,区块链安全可信、开放合作的特性,促成了其与数字化、互联网化、物联网化的“新基建”融合发展、融合推进的关系。

  • 探访浙江5G农贸市场

    当日是世界电信和信息社会日,记者探访位于浙江省杭州市的5G农贸市场——骆家庄农贸市场。新华社记者 韩传号 摄  这是5月17日拍摄的骆家庄农贸市场一个摊位上的多种支付渠道提示。

  • 央行引导金融机构加快推进数字化

    (记者吴秋余)中国人民银行金融科技委员会2020年第一次会议近日在北京召开。会议强调,要强化监管科技应用实践,积极运用大数据、人工智能、云计算、区块链等技术加强数字监管能力建设,不断增强金融风险技防能力,提升监管专业性、统一性和穿透性,为坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战和复工复产工作贡献科技力量。

  • “新基建”风口下,看山东如何布局领跑

    “新基建”从概念兴起,到进入国家顶层设计,一跃成为刺激经济复苏背景下的政策新风口。疫情之下,“新基建”风头正劲,全国各地纷纷布局,对于山东,更是筹谋已久。2022年底前,全省充电基础设施保有量将达到10万个以上,基本建成“车桩相随、布局合理、智能高效、保障有力”的充电基础设施体系。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有