新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

社评:为恶毒抹黑中国,蓬佩奥累不堪言

2019年11月17日12:31  来源:环球网

5034

  美国国务卿蓬佩奥15日在莱斯大学的一个研究所发表讲话,他在提问环节中再次宣扬美国面对“来自中国共产党的挑战”,指责中共的行动“同美国认为的最符合世界利益的做法存在根本矛盾”。他还妄言中国的诸多经济政策和对外经济政策“与其他任何国家的行为方式以及世贸组织允许的方式都不一致”。

  蓬佩奥还重点谈到香港局势,对中国的一国两制妄加评论。

  无论是诽谤中国共产党,还是攻击中国的具体政策,蓬佩奥讲的这些话都是反复兜售过的,可谓了无新意。只是身为美国国务卿,他大概希望自己的这些旧话产生新的发酵,不惜为此给国际关系新增一分负的能量。

  客观说,蓬佩奥对中国的很多激烈指责都在世界上受到了冷落。比如他对中共的恶毒攻击,即使其他西方国家的高官也几乎没有附和的。中共治理中国所取得的巨大成就举世公认,尤其受到广大发展中国家的高度钦佩和羡慕。中共与世界各国、包括西方国家的政党有着大量交往,蓬佩奥所说的“中共挑战”是一些美国政治精英很另类、孤立的感受。需要反省的是他们自己。

  蓬佩奥对中国的其他攻击同样很难找到市场。比如他用“所谓的贷款”来抹黑中国对外开展的贷款援助,之前他和自己的同僚还编了个“债务陷阱”的帽子扣给中国的那些贷款。然而中国的贷款在每一个国家都受到欢迎,因为它们很纯粹,不把干预受贷国的内政作为条件。蓬佩奥们非要说美国附带政治条件的贷款更受发展中国家的欢迎。如此反常识、反逻辑的谎言连在西方都很难说圆,拿到世界上只能展示强词夺理者思维的不正常。

  蓬佩奥的表现严重拉低了美国当前执政集团的道德水准,他在对美国社会进行根本性误导。中国的跨越式进步如此明显,他这样的高官不是客观评价导致中国成功的真实原因,不去提醒美国社会借鉴中国的正面经验,也不鼓动美国人以更大的努力自强,他所做的竟是全面抹黑中国蓬勃发展活生生的现实,硬说整个中国的现代化是从美国“偷的”。

  这样无视中国人民在中共领导下奋发图强收获全面进步的必然性,用一个弥天大谎来塑造美国的意识形态。蓬佩奥这样的人在驱使美国社会误判中国,误判21世纪的世界。

  孔夫子的一句话在中国家喻户晓:三人行必有我师。这些年中国虚心地向西方学习,向韩国这样规模虽比我们小很多、但经济社会发展很快的周边国家学习。我们还在印度、越南等虽然总体上落后于中国、但近年增长很快的国家发现不少长处。可以说,中国人在世界大部分国家都发现了优点,我们很难看到哪个国家是一无是处的,而且我们也不觉得哪个国家值得我们对之体系性否定。

  但是蓬佩奥们却公然全盘否定在过去几十年里取得了世界上最辉煌经济建设成就、民生面貌得到重塑的国家,全盘否定带领这个国家的人民创造了这一奇迹的政党。这要多么无耻、多么愚蠢加狂妄才能因为把中国定为战略竞争对手,就把自己变成瞎子一样面对世界第二大经济体,在众目睽睽之下指鹿为马,将中国说成是洪水猛兽?

  身居美国国务卿的高位,蓬佩奥大概很笃信谎话说一千遍就能变成真理,所以他会不遗余力地把针对中国的陈词滥调反复宣讲,硬着头皮把假话当真话说。不过他这样做注定是逆风逆水行船,不堪其累。因为中国是谁,中共是谁,事实就在那里。这个世界上没有什么说教能与事实作对,蓬佩奥们岂能企望成为例外!

文章关键词:蓬佩奥 中共 社评 美国国务卿 政党 中国共产党 反逻辑 莱斯大学 对外经济政策 内政 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 社评:恶毒攻击中共,蓬佩奥倍显偏执浅薄

    美国国务卿蓬佩奥星期五在德国就柏林墙倒塌30周年发表讲话时,猛烈抨击中国和中国共产党,诬称中共“正在塑造一种这个世界很长时间都没有见过的新威权主义”。蓬佩奥等美国精英显然被意识形态偏执搞得有些歇斯底里了,所以他们不断失态,针对中国干出一件又一件蠢事。

  • 外交部回应蓬佩奥言论:没资格对他国谈守信承诺

    针对美国国务卿蓬佩奥有关言论,外交部发言人耿爽21日说,中国在遵守国际条约、履行国际义务方面,有着很好的信誉记录。”耿爽说,一个频频“变脸”“毁约”“退群”,动不动就掀桌子走人的国家,根本没有资格对他国谈什么守信、谈什么承诺、谈什么履约。

  • 杨洁篪会见美国国务卿蓬佩奥

    杨洁篪会见美国国务卿蓬佩奥

  • 社评:蓬佩奥,国际外交舞台的恶意投毒者

    “美国外交四面出击搅乱世界”“美外交患上‘精神分裂症’”“美国‘恐吓战术’难得逞”……一段时间以来,国际舆论对美国外交恶评不断,国际外交界感叹“苦美久矣”。近来,蓬佩奥在对华外交方向用“中情局方式”泼出一盆又一盆脏水,把兜售“中国威胁论”推向极致。

  • 社评:蓬佩奥操盘美国外交令世界不安

    美国国务卿蓬佩奥的表现让人怀疑,冷战的狂热已经将他浸透了。“一段时间以来,一些美国政客揣着同一个唱本,满世界污蔑中伤中国,到处煽风点火,挑拨离间,言行令人不齿。中国公众会记住蓬佩奥的,但会把他作为美国外交道德突破下限的标志记住。

  • 社评:蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源

    美国国务卿蓬佩奥成了国际舞台上的一个乱源。蓬佩奥近一段时间借频繁出访制造的机会对中国、俄罗斯、伊朗等国左右开弓,极尽抹黑和打压之能事。而蓬佩奥却推着美国朝着进一步增加对抗的方向走,他不是在帮助特朗普总统实现竞选承诺,而是在破坏兑现那些承诺的大环境。

  • 社评:蓬佩奥身为国务卿,却扮演反外交角色

    美国国务卿蓬佩奥成为了美国当下行政体系中对中国最强硬的人之一,中美关系全面紧张,他提供了相当多的个人推力。不断有人指出蓬佩奥在主持美国国务院之前当了一年多中情局长的经历,认为他在用中情局的思维驾驶美国外交的航船。

  • 中方指蓬佩奥涉华为言论是试图煽动意识形态对立

    针对美国国务卿蓬佩奥近日涉及华为公司的言论,中国外交部发言人陆慷24日在北京的例行记者会上指出,这些美国政客不断编造各种主观推定的谎言试图误导美国民众,现在又试图煽动意识形态对立。

  • 美国指控华为有没有证据?蓬佩奥顾左右而言他

    周四(23日),蓬佩奥接受美国媒体CNBC的采访,再次无端指责华为“威胁”国家安全。面对追问,蓬佩奥并没能“具体指出”,他说自己不相信任正非的话,尽管如此,他依旧拿不出任何证据。

  • 帮个忙,置顶一下美国伟大的国务卿

    被特朗普总统评价为杰出的、伟大的国务卿蓬佩奥,不久前在美国一大学这样宣称:“我曾担任CIA局长。涮了一把默克尔,蓬佩奥直接飞到伊拉克,警告巴格达,要求减少对伊朗电网的依赖,还对伊拉克的发展指手画脚。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有