新闻中心 > 独家 > 正文

全国最高级别职业技能大赛将在郑州举办1015名“大国工匠”同台献技

2019年11月17日19:52  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)2019年中国技能大赛——第三届全国智能制造应用技术技能大赛决赛将于11月18日-22日在河南郑州举办。11月17日下午,大赛决赛媒体吹风会在郑州市政府召开。  

此次大赛共有来自全国28个省(区、市)及机械行业361支参赛队、1015名选手参加本次大赛。他表示,举办此项大赛是助力制造强国建设的“推进剂”,是带动智能制造领域技能人才培养的“加速器”,是引领智能制造产业发展的“风向标”。与前两届大赛相比,本届大赛有以下几个特点:一是规模有突破。本届大赛共有1015名选手参加全国决赛,参赛人数是第一届和第二届的2倍左右,特别是参赛的企业选手大幅增加,也是今年国家级一类大赛参赛人数较多、规模较大、综合性强、难度较高的一项赛事。二是赛项有创新。本次大赛新增了精密模具智能制造单元综合应用和智能飞行器数字化设计与制造两个赛项。三是活动更丰富。大赛期间将举办智能制造装备与技术展,中原工匠绝技绝活交流活动和体验项目等。预计每天将组织近万名院校师生和社会各界人士到现场观摩比赛。

记者获悉,此次大赛技术已完成了以下八方面的技术筹备工作:一是在全国范围内广泛遴选了具有代表性的46位知名专家组建专家组,为大赛的顺利进行提供了有力的智力保障。二是组织了技术调研和大赛技术方案设计,召开了21次技术工作专题会议,针对承办地遴选、技术标准制定、竞赛规程撰写、题库建设、样题设计、赛场设计、场次编排、设备验收、赛题命制等核心问题进行了深入研究,确定了竞赛技术方案。三是组织了竞赛平台设备的征集和研发工作,确定8家技术平台集成商作为支持单位,确定36家设备供应合作企业。四是组织专家开展了大赛命题工作,包括5个竞赛规程(共计148页)的撰写与发布, 4套样题(共计115页)的设计,1个理论题库(共计119页、2000道题)的建设,完成34套正式赛题的命制和保密印刷。五是组织了国家级裁判员技术培训工作,共有176名专家和裁判参加本届全国决赛执裁工作。六是考察遴选决赛场地。组织专家重点考察了河南郑州、安徽芜湖、陕西西安、河北廊坊等地,最后确定郑州为决赛承办地。七是围绕大赛主题,安排了智能制造装备与技术展和全国机械行业技工院校高水平专业建设联盟校企合作与竞赛资源转化协作组工作会。八是落实决赛技术保障。组织专家、技术支持单位等进行设备进场、安装调试、展示布置及赛场设备测试和验收等前期准备工作,组织了裁判员会议和现场培训、选手安全教育和适应场地等。

据悉,本届大赛技术工作主要有五个特点:一是注重高端引领作用;二是注重紧密联系生产实际;三是坚持公平公正原则;四是推进世赛标准转化落地;五是注重与职业技能提升相结合。

本届大赛以“新时代、新技能、新梦想”主题,设置装配钳工(切削加工智能制造单元安装与调试)、维修电工(切削加工智能制造单元生产与管控)、模具工(精密模具智能制造单元综合应用)和无线电调试工(智能飞行器数字化设计与制造)四个赛项。大赛开幕式将于11月18日上午9时在郑州国际会展中心开幕,22日举行闭幕式。大赛期间还将举办中原工匠绝技绝活展示交流、智能装备厂家设备展示、全国机械行业技工院校高水平专业建设联盟工作会、全国机械行业智能制造关键技术论坛等活动。

文章关键词:全国最高级别职业技能大赛 郑州 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有