新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

省委宣讲团在新乡宣讲党的十九届四中全会精神

2019年11月19日17:46  来源:河南日报客户端

5034

  11月19日,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团宣讲报告会在新乡举行,省委宣讲团成员、省委党校常务副校长焦国栋为新乡400余名党员干部带来了一场通俗易懂的全会精神解读课,并现场答疑解惑,引发热烈反响。

  “没有有效的治理能力,再好的制度也难以发挥作用!国家治理体系和治理能力是既相互区别又相辅相成的有机整体,是辩证统一的关系,其作用不同又相互促进。”在宣讲中,焦国栋以《深入学习贯彻党的十九届四中全会精神》为题,从充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势、坚定中国特色社会主义制度自信,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位等四个方面,全面分析了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,内容阐释精准,深入浅出,具有很强理论性、思想性、实践性。


  “为什么把坚持和完善党的领导制度体系放在首位?”“为什么要建立不忘初心、牢记使命的制度?”“《决定》在经济制度建设方面有哪些创新?”报告会结束后,许多现场聆听宣讲的党员干部依然意犹未尽,纷纷提出了自己心中疑惑之处。

  “把坚持和完善党的领导制度体系放在13个制度体系的统领位置是抓住了关键,抓住了根本!”焦国栋认为,中国特色社会主义制度最大的优势就是中国共产党的领导。新中国成立以来,我们从一穷二白发展为世界第二大经济体,离不开党的领导,坚持和完善党的集中统一领导是推动国家发展的根本。

  “宣讲既有理论高度,又紧密联系干部群众思想实际,也为我们做好宣讲工作作出了示范。”新乡市卫滨区委宣传部副部长张拥军说,今天的宣讲让自己对全会精神有了更深一层的理解,作为一名宣传系统的工作人员,下一步要把四中全会的精神及时准确地送到社区、机关、企业等地,在群众中掀起学习的浪潮。

  新乡市委书记张国伟表示,将把学习宣传贯彻全会精神与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神结合起来,激发广大党员干部的热情和干劲,坚决打好三大攻坚战,保持经济平稳健康发展,全力维护社会稳定,抓好党风廉政建设,确保圆满完成年初确定的各项目标任务。

文章关键词:四中全会 社会主义制度 省委党校 国家治理 中国特色 初心 团成员 目标任务 党员干部 决定 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 国务院办公厅印发《生态环境领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》

    国务院办公厅日前印发《生态环境领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,从生态环境规划制度制定、生态环境监测执法、生态环境管理事务与能力建设、环境污染防治等方面划分生态环境领域中央与地方财政事权和支出责任。

  • 【中国稳健前行】数字技术赋能政府治理

    另一方面,不同区域的地方政府也可以依托互联网实现流程对接、数据共享,推动跨地区公共服务逐渐实现前台整合、后台融合。数字经济、数字社会的快速发展要求中国政府及时推进数字化转型,而数字政府建设本身也是撬动经济社会数字化转型的关键变量。

  • 中国首部民法典出台 2021年1月1日起施行

    (记者 梁晓辉)十三届全国人大三次会议28日经表决通过了《中华人民共和国民法典》,新中国历史上首部法典化法律正式出台。编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。

  • 中国首部民法典出台 2021年1月1日起施行

    (记者 梁晓辉)十三届全国人大三次会议28日经表决通过了《中华人民共和国民法典》,新中国历史上首部法典化法律正式出台。编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。

  • 人民!人民!人民!

    120年前的庚子年八国联军的铁蹄践踏在每一个中国人的心上  这是八国联军攻占北京后举行入城式(资料照片)。新华社记者 燕雁 摄反映民意汇聚民智人民代表来自人民代表人民一切为了人民  2019年3月15日,十三届全国人大二次会议闭幕会后,全国人大代表走出人民大会堂。

  • 人民网评:民法典是开门立法的好典范

    “从2019年12月28日至2020年1月26日的公开征求意见期间,民法典草案共收到13718位网民提出的114574条意见。进一步来说,通过有效的开门立法,民法典的编纂过程,既是在立法过程中深入贯彻群众路线的过程,也是寻求人民群众法治意愿最大公约数的过程。

  • 中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见

    中共中央、国务院近日印发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。《意见》指出,社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要组成部分。

  • 发改委等7部门:完善废旧家电回收处理体系,促进家电消费

    发改委网站5月18日消息,国家发展改革委等7部门联合印发《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电消费更新的实施方案》。《实施方案》要求,各地方、各部门要提高对完善废旧家电回收处理体系、促进家电消费更新重要意义的认识,密切配合、形成合力,加强统筹协调和分类指导,按照职责抓好政策落地落细,加强数据统计监测和信息报送,及时梳理推广复制好经验好做法,着力提高工作成效。

  • 战“疫”每日观察丨永远奋斗 永远年轻

    今天谈中国抗疫实践与国家治理现代化,不妨就从青春与奋斗谈起。去年深秋,党的十九届四中全会召开,围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,作出重大部署。

  • 【地评线】南方网评:坚持以深化改革应对严峻复杂发展环境

    习近平总书记4月27日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议并发表重要讲话。他强调,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有