新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

定了!长三角生态绿色一体化发展示范区就这么建

2019年11月19日18:11  来源:央视新闻客户端

5034

  11月19日,国家发改委正式发布《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》。

  《总体方案》由总体要求、定位和目标、率先探索将生态优势转化为经济社会发展优势、率先探索区域生态绿色一体化发展制度创新、加快重大改革系统集成和改革试点经验共享共用、强化实施保障等6部分组成,明确了45条具体任务。

  其中,长三角生态绿色一体化发展示范的战略定位是成为生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、一体化制度创新试验田、人与自然和谐宜居新典范。到2035年,形成更加成熟、更加有效的绿色一体化发展制度体系,全面建设成为示范引领长三角更高质量一体化发展的标杆。

  一体化示范区范围包括上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县,面积约2300平方公里。(央视记者 梁志玮)

  

文章关键词:一体化发展 长三角 示范区 绿色 生态优势 总体方案 制度创新 实施保障 吴江区 宜居 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】紫金e评:以“疫”为考大力推进区域一体化

    新冠肺炎疫情牵动着14亿中国人的心。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。突如其来的疫情“黑天鹅”,给经济社会的发展带来严峻考验,但实现目标任务的信心不可动摇、干劲不能松懈、步履不能停歇。

  • 战“疫”每日观察丨揭开沪苏浙皖三省一市“抱团”抗疫的奥秘

    抗疫开始以来,公众、媒体对各地的关注视角,大多是按照行政区单元展开,看某省怎么做、某市某县如何。按照《规划纲要》,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善共同形成了长三角生态绿色一体化发展示范区。

  • 上海发布长三角一体化施工图:围绕“1+8”区域推进大都市圈发展

    上海市贯彻《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》实施方案近日正式发布。根据方案,上海将深化“五个中心”核心功能建设,围绕“1+8”推进上海大都市圈协同发展,聚焦长三角生态绿色一体化发展示范区等三大重点区域率先突破。

  • 江浙沪联合签署生态保护合作协议 推动长三角地区一体化高质量发展

    记者近日从长三角一体化发展办公室了解到,江浙沪三地联合签署太湖流域一体化生态保护合作协议,实现生态共建共享, 推动长三角地区一体化高质量发展。国家发改委宏观经济研究院副院长 吴晓华:(一体化)就是以生态绿色为抓手,核心就是从单一项目系统上升为整个区域发展。

  • 绿色+美丽 长三角一体化高质量发展的应有之义

    新华社发  从全国来看,长三角地区经历了经济的高速发展和生态环境大规模治理,取得显著成效与宝贵经验。针对区域性和跨界问题,建立区域协同联动机制,推动区域生态环境联治共保。

  • 人民日报评论员观察:长三角一体化,关键在高质量

    以4%的国土面积创造了全国1/4的经济总量,长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。也正是在这个意义上,长三角区域一体化发展,不仅仅是划定示范区,实现地理意义上的整合,更是合作机制上的协调,是制度建设层面的探索。

  • 图解│国家推动长三角一体化发展,有哪些大动作?

    近日,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,标志着这一国家战略进入了全面实施阶段。此规划纲要是指导长三角地区当前和今后一个时期一体化发展的纲领性文件,是制定相关规划和政策的依据。

  • 发改委:《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》具有三大特点

    (记者罗知之)国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的有关情况。罗文强调,实施长三角一体化发展战略,是引领全国高质量发展、完善我国改革开放空间布局、打造我国发展强劲活跃增长极的重大战略举措。

  • 人民网评:推进长三角一体化发展关键在于"高质量"

    近日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。以纲要为契机,着眼全国一盘棋,抓住重点和关键,我们就能把长三角一体化的国家战略、制度优势,转化为发展的动能、前进的动力。

  • 【地评线】按下高质量区域一体化发展“快进键”

    12月1日,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《纲要》)。纲要是指导长三角地区当前和今后一个时期一体化发展的纲领性文件,是制定相关规划和政策的依据,规划期至2025年,展望到2035年。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有