新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

物价走势分化 尚无全面通胀风险

2019年11月20日17:08  来源:经济日报

5034

  □ 10月份CPI同比涨幅扩大至3.8%,引发市场对中国经济是否面临通胀压力的关注。值得注意的是,前10个月CPI同比涨势总体温和,平均CPI同比上涨2.6%,距离3%左右的物价调控目标仍有一定空间。

  □ 进一步扣除食品和能源价格不难发现,10月份核心CPI同比上涨为1.5%,距离3%左右的物价调控目标存在不小空间,同时也支撑了不存在全面通胀的判断。

  国家统计局日前公布的数据显示,10月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.8%,涨幅比上个月扩大0.8个百分点,创下自2012年2月份以来新高。有人担心,全年CPI同比涨幅3%左右的宏观调控目标任务可能无法完成,担心中国经济面临通胀压力。

  事实上,尽管10月份CPI同比涨幅创下多个月份以来的高点,但从今年前10个月的物价运行态势看,各月份CPI同比涨幅走势总体上较为平稳。其中,1月份、2月份同比涨幅处于“1区间”,3月份至8月份同比涨幅均处于“2区间”,9月份、10月份同比涨幅进入“3区间”。这说明前10个月CPI同比涨势总体温和,而且前10个月平均CPI同比上涨2.6%,距离3%左右的物价调控目标仍有一定空间。

  进入下半年以来,特别是最近两个月,CPI同比涨幅持续扩大的背后,物价并没有出现持续全面上涨,而是呈现明显的结构性特征。例如,在10月份3.8%的CPI同比涨幅中,食品价格同比上涨15.5%,涨幅扩大4.3个百分点,影响CPI上涨约3.05个百分点。但非食品价格的同比涨幅只有0.9%,涨幅回落0.1个百分点,仅影响CPI上涨约0.70个百分点。

  进一步看,食品内部的价格走势也出现明显的结构性分化。10月份,鲜菜价格同比下降10.2%,鲜果价格下降0.3%,两项合计影响CPI同比下降约0.28个百分点。不过,猪肉价格同比上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格同比涨幅在12.3%至21.4%之间,5项合计影响CPI上涨约0.41个百分点。

  由此可见,10月份CPI同比涨幅扩大的背后,食品价格上涨特别是猪肉价格上涨是主因,并非所有食品价格和非食品价格都出现了快速上涨。如果进一步扣除食品和能源价格,核心CPI同比上涨1.5%,同比涨幅距离3%左右的物价调控目标仍有空间,这也支撑了不存在全面通胀的判断。

  猪肉价格走势仍然是影响食品价格和CPI的重要因素。最近一段时间以来,由于前期压栏大猪陆续出栏,同时冻猪肉商品库存出库,在一定程度上有效缓解了前期猪肉供需偏紧的局面,猪肉价格持续上涨势头减弱。从农业农村部最近发布的周监测数据看,11月以来,猪肉价格止涨回落,16省市猪肉价格总指数已经连续两周环比下跌。

  随着扶持政策进一步落实落地,市场行情有力拉动,部分规模以上养殖场补栏意愿和积极性明显提高,正在着手恢复产能,相信在经过一段生养周期之后,市场有望增加有效供给。而且,畜肉禽肉进口来源和进口规模明显扩大,合理促进消费替代,供应紧张局面将持续缓解。伴随着鲜果价格的涨幅回落、粮食价格持续走平、鲜菜价格同比增速由正转负,食品价格持续上涨的空间不大,上涨幅度继续扩大的可能性比较小。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,由于终端需求偏弱,除了猪肉价格之外,目前并不存在其他显著拉动CPI上升的因素,非食品价格和核心CPI将处于较低水平,食品价格和非食品价格分化态势仍将延续。

  值得注意的是,当前物价出现多个层面的分化,CPI和PPI之间的分化加大,CPI内部食品价格和非食品价格加大,PPI内部生产资料价格和生活资料价格分化加大。专家建议,面对物价结构性分化加剧问题,调控政策需要灵活应对,采取针对性应对措施。一方面需要宏观政策加大逆周期调节扩需求、稳增长力度,重点在缓解制造业下行压力;另一方面要防范结构性物价上涨,尤其是防控猪肉价格外溢效应带来其他肉类价格上涨,因此,应当进一步扩大各种肉类食品供给。(经济日报-中国经济网记者 林火灿)

文章关键词:CPI 刘学智 通胀压力 分化 物价走势 食品价格 物价上涨 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 谁推高了2月物价?还是它!

    光大银行金融市场部宏观分析师周茂华认为,食品价格同比涨幅较高,仍然是2月CPI维持高位的原因。受疫情影响,猪肉和鲜菜产销受阻,人工和物流成本明显上升,导致春节过后,价格不降反升。

  • 2月份CPI今日公布 同比涨幅或回落至“4时代”

    国家统计局10日将公布2月全国居民消费价格指数(CPI),市场普遍预计,2月CPI同比涨幅或有所缩小,重回“4时代”。刘学智表示,疫情冲击下需求减弱叠加翘尾因素下降,预计2月CPI同比涨幅显著回落,可能在4.5-4.8%之间,取中值为4.7%。

  • 国家统计局:2020年1月份CPI涨幅扩大 同比增长5.4%

    据国家统计局网站消息,统计局今日发布2020年1月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨17.5%,比上月扩大11.7个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨2.4%,扩大1.3个百分点。

  • 月度指标彰显经济积极变化

    降低多项行政事业性收费标准60亿元,其中包括降低部分出入境证照、商标注册、无线电频率占用费等收费标准,减免部分不动产登记费、加大专利收费减缴力度,进一步优化了营商环境。

  • 通胀预期转向,货币政策减“烦恼”

    作为货币政策的目标之一,CPI也是货币政策关注的重要变量。多家机构预计,2020年,猪肉市场供应有望逐步恢复和稳定,随着生猪价格下行,CPI同比涨幅也有望稳步回落,物价不存在全面上涨的基础。

  • 食品、住房、交通价格过去一年变化几何?一文看懂2019CPI

    国家统计局昨天(1月9日)公布数据显示,2019年全国居民消费价格比上年上涨2.9%,物价运行总体平稳,实现了3%左右的年度预期目标。对于今年猪肉以及食品价格走势,专家表示,随着猪肉市场供求关系调整,猪肉价格有望下降,从今年全年看,CPI将呈现出逐步回落的态势。

  • 安心过好年,CPI“定心丸”到了!

    北京新发地批发市场统计部部长刘通告诉记者,白条猪10月份的涨势迅猛,11月份又快速下降,到12月份价格走势已经基本平稳。对于果蔬价格小幅上涨原因,中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩:  进入隆冬季节,冷空气、雨雪天气影响鲜蔬果类运输成本,鲜菜类环比和同比涨幅扩大。

  • 国家统计局:2019年12月份居民消费价格同比上涨4.5%

    据国家统计局网站消息,2019年12月份,全国居民消费价格同比上涨4.5%。其中,交通和通信、医疗保健价格均上涨0.2%,居住、生活用品及服务价格均上涨0.1%;教育文化和娱乐价格持平;衣着、其他用品和服务价格均下降0.1%。

  • 国家统计局:当前食品价格保持稳定有基础有条件

    对于大家关注的物价,尤其是猪肉价格,国家统计局新闻发言人表示,随着扩大生猪生产、取消不合理的禁养限养等一系列措施落地,猪肉价格有望逐步企稳甚至回落,食品价格保持稳定是有基础、有条件的。从其他的鲜活食品来讲,总体供应是比较充足的,从这些情况来看,我们觉得食品价格保持稳定是有基础、有条件的。

  • 如何看待11月CPI涨幅4.5%

    国家统计局10日发布的数据显示,11月份,全国居民消费价格同比上涨4.5%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。1至11月平均,CPI同比上涨2.8%。专家分析,猪肉等食品价格上涨是CPI上升的主因,从全年来看,我国物价运行总体平稳。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有