新闻中心 > 独家 > 正文

郑州各医院悄悄开启“厕所革命” 抽纸、洗手液等一应俱全!

2019年11月21日09:51  来源:大象新闻

5034

大象新闻记者 董彩红 萌友  周二彬

提起厕所,大家并不陌生,尤其是医院的公共厕所。因地处特殊,很多环境堪忧,气味难闻。很多人还担心,医院里病菌较多,遇到厕所,一般都是捏着鼻子经过。

最近,细心的市民发现,在郑州市多家医院,厕所在悄悄发生着变化。记者走访几家,为大家带来一线情报。

郑州市第一人民医院:责任到人,为患者保洁净

“标识明显,环境干净整洁,没有一点异味。”11月20日,郑州市第一人民医院住院患者王女士称赞,医院的细节让她感觉很温馨。

记者现场看到,郑州市第一人民医院,公共卫生间设备完善、设有醒目标志牌、有老年人、残疾人服务设施,墙面有文明提示语、管理制度、工作标准、保洁工具摆放整齐有序,抽纸、洗手液、烘干机一应俱全。

郑州市第一人民医院总务科科长杨素玲说,医院投入大量资金,对老旧公共卫生间进行了彻底改造,目前已陆续完成了57间公共卫生间改造工程。目前,医院的每一间卫生间都做到了顶棚、墙壁、扶手、地面、沟槽、隔断板们、镜面、洗手盆、墩布干净、整洁,无乱写、乱画、无异味、无积水、无纸屑污物等。同时,形成了一套严格的卫生间管理制度,每间卫生间都有责任人公示牌,上面有保洁员、保洁主管、保洁经理的姓名和手机号码,真正做到责任到人。

郑州市中心医院:高大上,有科技感

干净整洁、空气清新、设施现代化……在郑州大学附属郑州中心医院院门诊楼,许多就诊的患者在如厕后有了惊喜的发现,“卫生间非常干净,没有异味,准备了卫生纸、洗手液,外面还有一个动态显示屏,显示厕位使用情况,厕所空气质量,感觉很高大上,科技感很强。”

郑州市中心医院总务科科长王建明介绍说,今年10月份以来,医院门诊首先运用中信索克智慧厕所系统,利用物联网、大数据、云计算等现代技术优化公厕管理和服务,通过厕位监测、客流量监测、环境监测等功能,实时了解厕所使用情况,及时安排卫生打扫和物质供应,让公厕保持干净状态。“厕所入口的电子屏,清晰显示厕位分布情况,并利用气体传感器采集厕所内氨气、硫化氢浓度等数据进行实时监测报告,发现数据超标及时采取处理措施。同时对卫生间内温度、湿度等环境参数进行实时监控,保证厕所时刻处于光亮、适宜、清洁的开放状态,实现医院厕所精细化管理,为患者提供优质、舒适的就医环境。”

郑州人民医院:一部手机即可监控

而在郑州人民医院,以高标准、智慧化、人性化、环保化为定位,针对门诊人流量较大的特性,引入的新型智慧厕所建设项目也格外亮眼。郑州人民医院基建和后勤保障部副主任段林说,智慧厕所在卫生间内部安装了新型门锁传感器、臭气传感器、温湿度传感器等设备,实时采集数据传送至智能引导屏,对卫生间内剩余厕位数、氨气、硫化氢指数、环境质量、客流量、清扫频次等信息进行实时报告。当如厕人员抽烟时,探测器会立即连续发出语音禁烟提醒。当如厕人数过多时,屏幕会自动提示患者前往其他楼层卫生间如厕,进行实时分流,避免拥挤排队。而这些数据会全部显示在后勤管理人员的手机APP上,随时监控和管理前方卫生间的实时卫生状况和使用情况。

郑州各家医院开启“厕所革命”

医院各家厕所发生如此改变,是郑州市在开展“厕所革命”。

据了解,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,郑州市卫生健康委为认真解决市民群众对就医看病、卫生健康的企盼,切实破解群众看病就医的难题,召开多场座谈会征求意见,汇总出亟待解决的各种问题,其中医疗卫生机构卫生间脏乱差问题,就是一个切实影响市民群众看病就医体验的问题。

为解决这个难题,郑州市卫生健康委党组书记、主任付桂荣,深入各个医院调研,召开专题会议研究解决,确定在郑州市卫生健康系统开展“厕所革命”,为市民群众提供良好的舒心就医环境。

进展:954个达到标准

目前,通过“厕所革命”,委属医疗卫生单位自查上报公共卫生间共计998个(除施工区域内和部分分院区),通过集中督导验收,卫生间954个达到标准,占比95.59%(达到“示范”标准的卫生间有224个,占比22.44%,达到“达标”标准的卫生间有730 个,占比73.15%,),未达标卫生间44个,占比4.41%。卫生间管理集中整治提升工作完成后,将进一步严格工作标准,注重日常管理,逐步实现卫生间常态化管理。

文章关键词:厕所革命 医院 郑州 郑州市第一人民医院 郑州市中心医院 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 喜见乡亲厕所变“新颜” 河南“厕所革命”助力

    坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。

  • 郑州市属医院发起“厕所革命”:“这卫生间不比

    今天(11月19日)是世界厕所日,我们来关注郑州卫生健康系统今年发起的“厕所革命”。”  在郑州市第一人民医院,卫生间地面干净,没有异味,卷纸、洗手液、烘干机一应俱全,洗水池旁边还放有绿色植物,让人心情舒畅。

  • “厕所革命”进行时 2020年将基本完成农村厕所

    今天(19日)是世界厕所日,设立世界厕所日旨在鼓励各国政府展开行动,改善环境卫生及建立卫生习惯。《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)》实施以来,2018年至2019年6月底,全国已新建、改扩建旅游厕所3.2万座,完成新三年计划建设目标6.4万座的50%,基本实现新三年计划“时间过半、任务过半”的建设目标。

  • 郑州厕所用上“黑科技”!实时监测气味、剩余厕

    今年年初,国家卫健委发布《关于开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动的通知》,郑州市医疗卫生机构也掀起了一场“厕所革命”。”  而提到郑州市第一人民医院厕所的大变样,当天即将从该院神经内科病区出院的卓女士直言,“现在医院的厕所赛过三星级酒店。

  • 告别脏乱差!郑州市卫生健康系统开展“厕所革命

    今天是“世界厕所日”,我们来说说厕所的事儿。气味令人窒息,便池久坏不修,蹲位前排长队……这些曾经是不少人对医院厕所的印象。从今年7月起,郑州市在全市卫生健康系统开展了一场“厕所革命”,“脏乱差”的现象已经成为过去,群众看病就医更加舒心。

  • 海南农村“厕所革命”推进顺利

    记者从海南省住房和城乡建设厅获悉,自8月以来,海南农村“厕所革命”工作推进顺利,截至10月10日,全省农村无害化厕所改造任务已开工6.32万座,开工率50.4%。

  • 【见证七十载·草原新发展】马鞍山村的“绿色名

    马鞍山村,位于内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山镇,因一个形似马鞍子形状的山峰而得名,距离锦山城区10公里,总面积21平方公里,耕地面积5780亩,有6个村民小组,4个自然营,总户籍人口425户1113人,常住人口242户562人。

  • 黑龙江“厕所革命”创造美丽乡村好“钱景”

    10月中旬,中国北方“断崖式”降温,黑龙江省绥化市、五常市等地部分乡村解决了“旱厕之忧”,暖和、干净的新厕所走进农民家中。以“粪便”入股,创造美丽乡村好“钱景”,成为黑龙江推进农村“厕所革命”的“金秋硕果”。

  • 民生“小事”连着初心系着民心

    守初心,就要从这些民生“小事”做起;担使命,就要把这些民生“小事”做实做细,让群众看得见、摸得着、离得近、感受得到。像抓“厕所革命”、垃圾分类,儿童视力、食品安全一样,要把民生“小事”做出温度、做出水平,喊口号没有用,说大话没有用,等靠要更没有用。

  • 这些“小事”,习近平多次作出重要指示批示

    垃圾分类制度、“厕所革命”、食品安全……只要事涉民生福祉,在习近平心中就是大事。“一枝一叶总关情”,从习近平一以贯之的关切和连续不断的部署中,我们看到的是情系人民的赤子之心,是“作于细”而“成其大”的治国方略。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有