新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新中国峥嵘岁月|中国特色社会主义法律体系形成

2019年11月21日20:54  来源:新华网

5034

  新华社北京11月21日电(齐声)2011年3月14日,第十一届全国人民代表大会第四次会议批准的全国人大常委会工作报告宣布:以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现有法可依,党的十五大提出到2010年形成中国特色社会主义法律体系的立法工作目标如期完成。

  新中国成立以来特别是改革开放以来,在中国共产党的正确领导下,经过各方面坚持不懈的共同努力,我国立法工作取得了举世瞩目的巨大成就。1982年通过了现行宪法,此后又根据客观形势的发展需要,先后通过了五个宪法修正案。到2010年底,我国已制定现行有效法律236件、行政法规690多件、地方性法规8600多件,并全面完成对现行法律和行政法规、地方性法规的集中清理工作。涵盖社会关系各个方面的法律部门已经齐全,各法律部门中基本的、主要的法律已经制定,相应的行政法规和地方性法规比较完备,法律体系内部总体做到科学和谐统一。

  中国特色社会主义法律体系体现了中国特色社会主义的本质要求,改革开放和社会主义现代化建设的时代要求,结构内在统一而又多层次的国情要求,继承中国法制文化优秀传统和借鉴人类法制文明成果的文化要求以及动态、开放、与时俱进的发展要求。

  中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义永葆本色的法制根基、创新实践的法制体现、兴旺发达的法制保障。它的形成,是中国社会主义民主法制建设的一个重要里程碑,体现了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成果,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

文章关键词:中国特色社会主义 法律体系 社会主义现代化建设 社会主义民主 地方性法规 法律部门 行政法规 立法工作 时代要求 宪法修正案 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 在破解治理难题中加快推进现代化

    建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,是中国共产党孜孜以求的宏伟目标。处理效率与公平的关系,我国也经历了一个认识不断深化的过程,最终探索出了一整套制度性解决办法。

  • 国务院同意设立江西内陆开放型经济试验区

    国务院发布《国务院关于同意设立江西内陆开放型经济试验区的批复》,同意设立江西内陆开放型经济试验区(以下简称试验区),试验区建设总体方案由国家发展改革委印发。国家发展改革委要加强统筹协调,做好跟踪督促,研究新情况、解决新问题、总结新经验,重大事项及时向国务院报告。

  • 从哲学角度看制度的守正创新

    党的十九届四中全会全面回答了我国国家制度和国家治理应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。马克思主义认为,社会基本矛盾运动是指生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑,后者具有相对独立性并对前者有反作用。

  • 以组织力增强疫情防控战斗力

    疫情发生后,党中央研究部署和指挥协调抗疫战争,人民解放军和各省(市、区)的医疗救护队驰援武汉,各地的医疗物资和生活物资迅速汇集武汉,形成了打赢疫情防控阻击战的磅礴力量,充分彰显了中国特色社会主义政治体制的突出优势及其强大的动员组织力。抗疫战争中,万众一心、众志成城的感人场景和不畏牺牲、义无反顾的英雄赞歌纷纷呈现,凝聚着中华民族传统美德的强大精神力量。

  • 国务院第七次全国人口普查领导小组办公室关于征集第七次全国人口普查宣传标语和口号的公告

    为提升社会各界对人口普查的知晓度和配合度,为普查顺利开展营造良好舆论环境,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室决定向社会各界公开征集第七次全国人口普查宣传标语和口号。感谢您对第七次全国人口普查的支持。

  • 【地评线】秦平:坚持底线思维 应对风险挑战

    其中,坚持底线思维更是告诫我们的党员干部要善于把握形势变化,居安思危,防微杜渐,有力应对各种风险挑战。疫情发生以来,我们看到各级党员干部不怕牺牲,不畏艰险,以越是艰险越向前的斗争精神与病魔斗争。

  • 中共中央 国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》

    中共中央、国务院近日发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》。《意见》强调,完善要素市场化配置是建设统一开放、竞争有序市场体系的内在要求,是坚持和完善社会主义基本经济制度、加快完善社会主义市场经济体制的重要内容。

  • 疫情打不倒中国,中国一定能赢得“双胜利”!

    习近平总书记也反复提示全党全国人民,完成今年的目标任务绝不是轻而易举的,还需要我们全力以赴,尤其需要应对各种各样重大风险的严重挑战。疫情防控形势日趋向好的斗争实践证明,以习近平同志为核心的党中央作出的统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署和各项措施科学精准、切合实际、坚强有力。

  • 疫情下的斗争精神和斗争本领

    中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。要始终坚持认识世界和改造世界相统一的实践观,担当作为、知行合一、干在实处,始终保持艰苦奋斗、不懈奋斗、接续奋斗的精神状态。

  • 【地评线】华龙两江评:拿出绣花般的细心耐心巧心 着力提升城市治理水平

    推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。于各地来说,就要按照党的十九届四中全会部署要求,树立全周期管理意识,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,推动我国社会治理不断创新、发展和完善。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有