新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃

2019年11月22日13:43  来源:新华社

5034

  新华社北京11月22日电(记者白洁)国家主席习近平22日在人民大会堂会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。

  习近平欢迎格奥尔基耶娃女士作为国际货币基金组织总裁首次访华。习近平指出,当前全球经济增长趋缓,下行风险加大,保护主义抬头,多边主义和自由贸易面临严峻挑战,国际社会对国际货币基金组织的作用有着更高期待。希望在你领导下,国际货币基金组织进一步完善国际货币及其治理体系,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。

  习近平指出,中方积极倡导共商共建共享的全球治理观,坚决反对保护主义,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。希望国际货币基金组织继续在全球贸易议程中发挥积极作用,维护公平开放的全球金融市场,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。近年来,中国和国际货币基金组织在加强共建“一带一路”国家能力建设、提升软环境方面开展了很好合作。中方愿同国际货币基金组织不断深化合作。

  习近平强调,中国经济发展有着巨大韧性、潜力和回旋余地,经济长期向好的态势不会改变。中国将坚持新发展理念,推动经济高质量发展,持续推进更高水平的对外开放,为世界经济增长带来更多机遇。我对中国的发展充满信心。

  格奥尔基耶娃祝贺中华人民共和国成立70周年,表示明年中国将实现全面脱贫,这对于中国和整个世界都具有里程碑意义。中国通过改革开放实现了经济持续强劲增长,相信中国未来在包括金融、资本等各个领域都将继续保持开放。国际货币基金组织高度重视并将继续致力于深化同中国合作。当前,个别国家挑起贸易争端,世界经济处于艰难时期,国际货币基金组织坚定支持维护自由开放贸易,努力实现和平的贸易关系,愿对国际货币基金组织进行与时俱进的改革,提升新兴经济体的分量。愿同中方积极推进构建人类命运共同体,加强共建“一带一路”合作,帮助发展中国家实现更好发展。

  王毅等参加会见。

文章关键词:国际货币基金组织 习近平 格奥尔基耶娃 中方愿 总裁 保护主义 下行风险 多边贸易体制 国际社会 贸易争端 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平会见国际货币基金组织总裁

    国家主席习近平22日在人民大会堂会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。习近平指出,中方积极倡导共商共建共享的全球治理观,坚决反对保护主义,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

  • 【全球聚焦进博会·高端说】IMF官员:中国展现

    作为世界上第一个以进口为主题的国家级会展,2018年首届进博会成功举办,展现了中国与世界互利互惠、共同发展的诚心。多位国际货币基金组织官员表示,进博会受到全球关注的背后,是中国展现的全方位开放姿态和践行多边主义的决心。

  • IMF总裁对中美经贸磋商进展感到鼓舞

    国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃17日表示她对近期中美经贸磋商取得进展感到鼓舞。格奥尔基耶娃呼吁各国向前看,朝着建立强有力的国际贸易体系努力,使贸易重新成为拉动世界经济增长的引擎。

  • IMF新任总裁:解决贸易争端对世界经济至关重要

    国际货币基金组织(IMF)新任总裁格奥尔基耶娃17日在IMF秋季年会上表示,解决当前贸易争端、建设更完善的贸易体系对世界经济发展至关重要。当地时间10月17日,国际货币基金组织(IMF)新任总裁格奥尔基耶娃在IMF秋季年会上表示,解决当前贸易争端、建设更完善的贸易体系对世界经济发展至关重要。

  • 新华国际时评:解决中美经贸问题要有耐心和定力

    耐心和定力,还在于中方“坚决反对贸易战”和“以磋商与合作解决问题”的立场一以贯之,并越来越得到广泛认同。可以说,本轮磋商来之不易的进展,与中方在应对经贸摩擦中始终展现出的理性、耐心和定力密不可分。

  • 新华国际时评:解决中美经贸问题要有耐心和定力

    耐心和定力,还在于中方“坚决反对贸易战”和“以磋商与合作解决问题”的立场一以贯之,并越来越得到广泛认同。可以说,本轮磋商来之不易的进展,与中方在应对经贸摩擦中始终展现出的理性、耐心和定力密不可分。

  • IMF下调全球经济增长预期 专家呼吁协商解决经贸

    近日,国际货币基金组织副总裁张涛在接受央视记者专访时表示,经贸摩擦正在拖累全球经济增长。张涛指出,一系列数据显示,全球经济正在经受经贸摩擦的负面冲击。

  • 美将中国列为“汇率操纵国”有何居心,看多国专

    中国不是“汇率操纵国”,美国一些人试图编造的故事没人信,对中国的无端指责只不过是一场闹剧。令多国专家担忧的是,美方指责中国为“汇率操纵国”的做法不仅搅动国际资本市场,也给世界经济前景蒙上阴影。

  • IMF重申人民币汇率符合中国经济基本面

    国际货币基金组织(IMF)9日发布中国年度第四条款磋商报告,重申2018年中国经常账户顺差下降,人民币汇率水平与经济基本面基本相符。

  • 孙学工:全球化是不可阻挡的历史潮流

    回顾过去十几年世界经济的发展,我们不难发现全球化日益成为全球经济增长的重要引擎。全球价值链和供应链对国际生产、贸易和投资产生深远影响,专业化分工更细、更有效率,全球市场彼此的依存度就越高。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有