新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃

2019年11月22日13:43  来源:新华社

5034

  新华社北京11月22日电(记者白洁)国家主席习近平22日在人民大会堂会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。

  习近平欢迎格奥尔基耶娃女士作为国际货币基金组织总裁首次访华。习近平指出,当前全球经济增长趋缓,下行风险加大,保护主义抬头,多边主义和自由贸易面临严峻挑战,国际社会对国际货币基金组织的作用有着更高期待。希望在你领导下,国际货币基金组织进一步完善国际货币及其治理体系,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。

  习近平指出,中方积极倡导共商共建共享的全球治理观,坚决反对保护主义,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。希望国际货币基金组织继续在全球贸易议程中发挥积极作用,维护公平开放的全球金融市场,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。近年来,中国和国际货币基金组织在加强共建“一带一路”国家能力建设、提升软环境方面开展了很好合作。中方愿同国际货币基金组织不断深化合作。

  习近平强调,中国经济发展有着巨大韧性、潜力和回旋余地,经济长期向好的态势不会改变。中国将坚持新发展理念,推动经济高质量发展,持续推进更高水平的对外开放,为世界经济增长带来更多机遇。我对中国的发展充满信心。

  格奥尔基耶娃祝贺中华人民共和国成立70周年,表示明年中国将实现全面脱贫,这对于中国和整个世界都具有里程碑意义。中国通过改革开放实现了经济持续强劲增长,相信中国未来在包括金融、资本等各个领域都将继续保持开放。国际货币基金组织高度重视并将继续致力于深化同中国合作。当前,个别国家挑起贸易争端,世界经济处于艰难时期,国际货币基金组织坚定支持维护自由开放贸易,努力实现和平的贸易关系,愿对国际货币基金组织进行与时俱进的改革,提升新兴经济体的分量。愿同中方积极推进构建人类命运共同体,加强共建“一带一路”合作,帮助发展中国家实现更好发展。

  王毅等参加会见。

文章关键词:国际货币基金组织 习近平 格奥尔基耶娃 中方愿 总裁 保护主义 下行风险 多边贸易体制 国际社会 贸易争端 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 央行报告显示:70多个央行将人民币纳入外储

    数据显示,截至2019年末,境外主体持有境内人民币股票、债券、贷款以及存款等金融资产金额合计6.41万亿元,同比增长30.3%。其中,股票市值2.1万亿元,债券托管余额2.26万亿元,存款余额为1.21万亿元(包括同业往来账户存款),贷款余额8332亿元。

  • “对话‘人民币先生’”

    (王烁 张继伟 王丰)9月中旬,一年一度的国际货币基金组织-世界银行联合年会在新加坡召开,中国人民银行行长周小川此次成为最耀眼的媒体“明星”之一。记者:此次美国财长亨利保尔森访华,仍然强调中国应进一步开放金融服务业,他主张这对中国来说也是一件好事。

  • IMF官员:中国二季度GDP好于预期 向世界证明经济从疫情中复苏的可能性

    中国公布二季度GDP增长3.2%后,国际货币基金组织官员接受央视记者专访,对中国经济数据的意义进行了解读。国际货币基金组织官员称,中国经济恢复发展的经历,向世界证明了从疫情中快速恢复经济的可能。

  • 新冠肺炎疫情对国际经贸打击严重 国际组织呼吁打造有韧性的经济发展

    当地时间7日,在国际劳工组织在线全球峰会上,国际货币基金组织总裁和世界贸易组织总干事发表视频讲话。国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃表示,新冠肺炎疫情以前所未有的速度和规模对从事低技能工作的女性和年轻人产生影响。

  • 国际货币基金组织:2020全球经济预计萎缩4.9% 中国或成唯一保持增长的主要经济体

    当地时间24日,国际货币基金组织预测全球经济在2020年出现4.9%的萎缩,比此前预期下调了1.9个百分点。吉塔·戈皮那斯 :目前不确定性依然很强,不过这次不同的是,上次我们(的预测)除了基准情境之外,还有两个更糟的替代情境。

  • 国际货币基金组织:2020全球经济预计萎缩4.9% 中国或成唯一保持增长的主要经济体

    当地时间24日,国际货币基金组织预测全球经济在2020年出现4.9%的萎缩,比此前预期下调了1.9个百分点。吉塔·戈皮那斯 :目前不确定性依然很强,不过这次不同的是,上次我们(的预测)除了基准情境之外,还有两个更糟的替代情境。

  • 和音:当用正确钥匙解答国际秩序问题

    只有在公正健康的国际秩序下,才能有真正有效的国际合作;值得思考的是,疫情暴发于单边主义和保护主义抬头且对现行国际秩序不乏冲击的时候,疫情更加暴露了冲击国际秩序的行为所具有危害性。

  • 【中国那些事儿】港媒:中国是贸易和经济复苏的关键

    因而,全球解除封锁后让贸易重回正轨这方面,中国将不可避免地成为主要推动者,而不是美国。正如国际货币基金组织(IMF)世界经济研究部主任马尔哈尔 纳巴尔(Malhar Nabar)所言:“中国经济正在恢复运转,中国经济出现正常化迹象很重要。

  • 国际社会:中国积极推动全球携手抗疫

    国际社会政学界人士表示,在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,各国团结合作至关重要。多米尼加左派团结运动总书记 梅希亚:中国各界紧密团结一致、抗击疫情,现阶段国际社会也要团结起来,这对战胜疫情是至关重要。对于中国在疫情防控取得进展后加快复工复产,国际人士予以积极评价。

  • 国际货币基金组织副总裁张涛:中国经济活力正在逐步回升

    国际货币基金组织近日发布的《世界经济展望报告》预计,由于疫情冲击,今年全球经济将萎缩3%,是上世纪30年代大萧条以来最糟糕的经济衰退。国际货币基金组织副总裁 张涛:今年一季度中国经济受到了疫情的严重冲击,但是二季度以来疫情防控取得明显成效,经济活力逐步回升,经济运行正在加快向疫前水平的恢复。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有