新闻中心 > 合作 > 正文

苏宁达人|李国瑞:小Biu智能音箱的“爸爸”

2019年11月22日13:58  来源:映象网

5034

“小Biu小Biu,今天天气怎么样?”

“小Biu小Biu,我双11的快递到哪儿了?”

“小Biu小Biu,帮我买箱牛奶吧!”

如今,不少家庭增加了一个“管家”,它可以帮忙打理家里的很多事务:在你回家时,指挥灯光亮起;在你早晨醒来时,为你播报昨晚球赛的比分;在你需要购买日常用品时,直接声控下单;在你出行前,为你播报即时天气……

你可能已经猜到了,这个“管家”不是真正的人类,而是可以跟人类互动的人工智能产品,比如音箱、电视机等。而前面提到的小Biu,正是苏宁研发的一款智能音箱。它小巧可爱,却功能强大,有着“万能助手”的美誉。那么,这样的人工智能产品是如何诞生的呢?小编这就带你去认识小Biu音箱和它的“爸爸”,了解这个行业背后的秘密。

小Biu智能音箱闹钟走进千家万户 助力便捷生活

舍弃铁饭碗  选择“摸着石头过河”

初冬的南京午后,在阳光的映衬下,万物皆是斑斓的色彩。在苏宁总部的Biu+联合实验室里,李国瑞和同事们正忙着为即将上线的产品进行探讨。

瘦高的身材,一丝不苟的发型,笔挺的西装,风度翩翩,李国瑞的外形与常人眼中的“程序员”似乎有些大相径庭。

李国瑞和团队探讨小Biu智能音箱的功能

今年34岁的李国瑞出生在南京,爷爷和父亲都从事邮政行业,他自小耳濡目染,一毕业就继承了父辈的衣钵,成为了一名邮政员工。但很快,他就觉得这样的生活“四平八稳,内心毫无波澜”,再加上年轻气盛,他放弃了体制内的铁饭碗,辗转来到了苏宁。从那时起,李国瑞原本朝九晚五的生活里增添了不一样的色彩。

苏宁是智能音箱行业最早的入局者之一。正是在苏宁,李国瑞开始参与研发第一代小Biu智能音箱的工作。

小Biu音箱看着小,似乎制造起来很简单,但其实技术要求很高,涉及的环节也很多,包括产品的造型,如何识别语音、如何降噪,如何接入苏宁的各种服务等等。然而在刚开始研发的2016年,当时并没有一家厂商,能在一条生产线上就解决所有环节的难题。

而李国瑞需要做的,就是为小Biu音箱的每个制作环节,寻找合适的厂商和技术。这是一个漫长的过程,极度考验研发者的判断力,以及耐力。“给小Biu选的每一款技术,我们都是经过考察和比较的,整个过程充满了挑战。”而且,每个流程的技术都环环相扣,可能一个节点的失误,就要全都推倒重来。

“所有的工作都得做在前面,必须要在过程中实时地去把控它。”

一次次测试、推翻、再测试、再推翻……研发小Biu一代的近两年时光里,经历了多少次这样的回合,李国瑞已经记不清了。他只记得,光是唤醒小Biu这个环节,他们就花了半年的时间。

终于,在李国瑞和团队、外部合作方的共同努力下,2018年,小Biu一代智能音箱正式面世发售,短短两小时,2万个小Biu就被一抢而空。

“当时感觉所有努力都有了回报,疲惫感瞬间就消失了。”

技术与沟通并重 团队之力追求极致

第一代小Biu智能音箱的成功,并没有让李国瑞停下脚步。他马上投入到了第二代产品,也就是小Biu音箱极智版的研发当中。

有了第一代研发中积累的经验,李国瑞对整体的产品逻辑了然于胸,在接下来的项目统筹中也驾轻就熟。“做第一代的时候,大家都是摸着石头过河。但在之后的研发里,我可以拿出整体的软件解决方案,有足够的能力去判断什么样的环节设置最合理,哪个技术最适合,甚至去指导合作方了。”

李国瑞说,作为小Biu音箱的产品规划师,除了需要极强的专业技术能力、整体把控的全局思维之外,人际沟通能力也是不可或缺的。

小Biu音箱极智版较一代小Biu更轻便,且功能更强大

“做一个产品,光靠个人的力量是不够的。个人英雄主义虽然美好,但无法让一个产品趋向完美。”李国瑞说,当时研发第一代产品的时候,他经常在合作商那里一呆就是十几天,他主动与对方沟通、向对方请教,快速吸纳相关知识,很快就和合作商建立了良好的关系。后来但凡与合作商沟通,都是李国瑞去冾谈、指导,合作起来也特别顺畅。

很快,小Biu音箱极智版和小Biu智能闹钟音箱相继顺利问世,简约时尚的外形,亲和百搭的风格,让这一系列产品继续成为市场的宠儿。

小Biu智能音箱闹钟可实时查询快递进度

触达声音彼方  小Biu温暖千家万户

对于李国瑞来说,将一个构想变成一个产品,让它从咿呀学语到“语言大师”,从一无所知到成为家庭生活好帮手,小Biu音箱的创造过程就像是孕育一个孩子,而他,就是小Biu名副其实的“爸爸”。

在研发过程中,李国瑞对小Biu音箱倾注了无微不至的“关怀”,这让他和看似冷冰冰的科技产品有了特殊的感情。

李国瑞跟我们提起一件有趣的事:当时在测试语音识别的时候,很多同事尝试用“小Biu小Biu”唤醒音箱,但试了很多次都没有成功。而李国瑞去测试的时候,一次就成功了。

“同事都说,小Biu其实是有感情的。”李国瑞的言语中透着一丝骄傲。

巧合的是,李国瑞开始研发小Biu音箱的2016年,也正是他儿子出生的时候。但是因为在小Biu身上倾注的精力太多,李国瑞陪孩子的时间十分有限。

小Biu已经成为李国瑞儿子的日常玩具

“今天我在翻工作笔记的时候,无意中翻到一条,大意就是陪小Biu的时间比陪儿子的时间还多。当时就是想提醒一下自己,要抽出时间多陪陪孩子。”然而,大多数时间,李国瑞还是早出晚归,倒是小Biu,一直在陪伴儿子的成长,在他孤独时唱首欢快的乐曲,在他入睡前朗读一篇儿童故事。“有时我都觉得,小Biu似乎比我更懂得陪伴孩子。” 

李国瑞陪伴孩子时,也少不了小Biu 的身影

李国瑞在小Biu身上倾注的爱,让小Biu触达了更多声音的彼方,陪伴了更多的人,为更多的家庭送去了爱和温暖。

如今,小Biu系列除了智能音箱外,小Biu智能空调、冰箱、门锁、洗烘一体机等新产品相继上市,小Biu也成了更广义的智能家居品牌。

从无到有,从有到优,李国瑞一步一步陪伴小Biu走来,他和团队追求极致的旅程,仍在继续。

文章关键词:苏宁达人 李国瑞 小Biu智能音箱 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有