新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表

2019年11月22日19:30  来源:新华社

5034

  新华社北京11月22日电(记者白洁)国家主席习近平22日在人民大会堂会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表。

  习近平指出,创新是当今时代的重大命题。世界正在经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革迅猛发展。人类面临的共同挑战需要各国携手应对。没有一个国家可以成为独立的创新中心,或独享创新成果。创新成果应惠及全球,而不应成为埋在山洞里的宝藏。中美等国都是创新大国,中国愿意和包括美国在内的世界各国开展创新合作,更好造福两国人民和世界人民。

  习近平强调,中国是拥有五千年文明史的大国,历史上四大发明曾经为人类文明进步作出巨大贡献。鸦片战争以来,中国沦为半殖民地半封建社会,但中国人民并没有屈服,而是奋力探索民族复兴之路。新中国成立70年来,中国发生了翻天覆地变化,其根本原因在于我们找到了一条符合中国国情、顺应时代潮流、得到人民群众拥护支持的正确道路,这就是中国特色社会主义。今天,中国人民充满高度自信,将坚定不移沿着这条道路走下去。我们提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,但这个梦绝不是“霸权梦”。我们没有准备去取代谁,只不过是让中国恢复应有的尊严和地位。我们已经取得了辉煌成就,但我们不会在世界上颐指气使,而是继续秉持“和而不同”的传统理念,坚持走和平发展道路,致力于与世界各国开展互利合作。中国坚持改革开放,既大胆创新,又摸着石头过河,越是面临阻力,越是迎难而上,加大开放。我对中国的发展前景充满信心。

  美国前国务卿基辛格、美国前财长保尔森、埃及旅游部部长马沙特、日本前外相川口顺子、瑞士信贷集团全球首席执行官谭天忠等外方代表先后发言。他们高度评价中国发展取得的伟大成就以及为世界和平与发展作出的重要贡献。他们认为,当前保护主义引发贸易摩擦,世界形势充满不确定性。在此背景下,中国继续推进改革开放,对于促进全球可持续发展和国际关系稳定具有重要意义。各方应加强各领域创新合作,全力避免出现“经济铁幕”。大家赞赏习近平主席提出的“一带一路”倡议,愿积极参与共建“一带一路”。

  会见前,习近平同外方代表集体合影。

  刘鹤、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

  2019年“创新经济论坛”以“新经济,新未来”为主题,围绕创新主要领域、发展趋势、社会影响等展开研讨,全球60多个国家500多名政商界代表出席。

 

文章关键词:习近平 创新经济 2019年 一带一路 和平发展道路 互利合作 中国特色社会主义 正确道路 王毅 国家主席 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平的战疫时刻

    看新闻都知道,新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署。

  • 国际社会:习近平主席重要讲话传递信心 释放发展潜能

    多国人士表示,习近平主席在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表的重要讲话,向世界传递了战胜疫情的信心,将释放巨大发展潜能,相信中国将取得抗击疫情的胜利,中国经济也将有良好发展前景。

  • 联播+|战“疫”生产两手抓 习近平这样排兵布阵

    连日来,习近平总书记对疫情防控和经济社会发展工作两个大局进行更深一步的通盘考虑。眼下,全国在打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的同时,应尽快分区分级恢复正常的生产生活秩序。

  • 应对大考,习近平对党员干部提出这些要求

    应对大考,习近平对党员干部提出这些要求

  • 国际社会:习近平主席重要讲话传递信心 释放发展潜能

    多位专家学者表示,中国面对疫情时,规划明确、目标明确、行动明确,相信中国将持续发挥政治领导力,尽早战胜疫情,并降低其对经济造成的影响。中国已经慢慢恢复生产,疫情不会损害中国与世界其他地区的经济关系,不会影响到中国作为世界第二大经济体的地位。

慢新闻

北京丰台发生冒充防疫人员入户抢劫事件?警方:谣言 北京丰台发生冒充防疫人员入户抢劫事件?警方:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有