新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表

2019年11月22日21:54  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):国家主席习近平22日在人民大会堂会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表。

  习近平指出,创新是当今时代的重大命题。世界正在经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革迅猛发展。人类面临的共同挑战需要各国携手应对。没有一个国家可以成为独立的创新中心,或独享创新成果。创新成果应惠及全球,而不应成为埋在山洞里的宝藏。中美等国都是创新大国,中国愿意和包括美国在内的世界各国开展创新合作,更好造福两国人民和世界人民。

  习近平强调,中国是拥有五千年文明史的大国,历史上四大发明曾经为人类文明进步作出巨大贡献。鸦片战争以来,中国沦为半殖民地半封建社会,但中国人民并没有屈服,而是奋力探索民族复兴之路。新中国成立70年来,中国发生了翻天覆地变化,其根本原因在于我们找到了一条符合中国国情、顺应时代潮流、得到人民群众拥护支持的正确道路,这就是中国特色社会主义。今天,中国人民充满高度自信,将坚定不移沿着这条道路走下去。我们提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,但这个梦绝不是“霸权梦”。我们没有准备去取代谁,只不过是让中国恢复应有的尊严和地位。我们已经取得了辉煌成就,但我们不会在世界上颐指气使,而是继续秉持“和而不同”的传统理念,坚持走和平发展道路,致力于与世界各国开展互利合作。中国坚持改革开放,既大胆创新,又摸着石头过河,越是面临阻力,越是迎难而上,加大开放。我对中国的发展前景充满信心。

  美国前国务卿基辛格、美国前财长保尔森、埃及旅游部部长马沙特、日本前外相川口顺子、瑞士信贷集团全球首席执行官谭天忠等外方代表先后发言。他们高度评价中国发展取得的伟大成就以及为世界和平与发展作出的重要贡献。他们认为,当前保护主义引发贸易摩擦,世界形势充满不确定性。在此背景下,中国继续推进改革开放,对于促进全球可持续发展和国际关系稳定具有重要意义。各方应加强各领域创新合作,全力避免出现“经济铁幕”。大家赞赏习近平主席提出的“一带一路”倡议,愿积极参与共建“一带一路”。

  刘鹤、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

文章关键词:习近平 创新经济 一带一路 和平发展道路 2019年 互利合作 中国特色社会主义 正确道路 王毅 国家主席 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 天天学习|万物各得其和以生 各得其养以成

    15年来,在这一理念指引下,华夏大地天更蓝、水更清、林更茂、山更幽,一条生态优先、绿色发展的新路径,描绘出生态文明的美好图景。党的十九大报告中,习近平总书记进一步全面阐释了绿水青山就是金山银山的理念。

  • 掀起节约“新食尚” 习近平总书记知之深行之远

    艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,党的十八大以来,总书记也在不同场合多次强调要制止餐饮浪费行为。“要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  • “两山论”引领美丽中国

    “我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。”  15年前的8月15日,时任浙江省委书记的习近平在安吉余村考察时创造性提出“两山论”。15年来,“两山论”丰富发展成为习近平生态文明思想,推动我国生态文明建设取得举世瞩目的成就。

  • 习近平关于脱贫攻坚的大实话

    习近平关于脱贫攻坚的大实话

  • 富脑袋鼓口袋 习近平指导教育扶贫托起贫困山乡未来

    编者按:2020年6月1日出版的第11期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》,就补齐短板进行了深刻阐述,为决胜全面建成小康社会指明了工作着力点。

  • 以身作则、综合施策,看习近平如何狠刹“舌尖上的浪费”

    十八大以来,无论是赴地方考察调研,还是出国访问,习近平都亲自审定方案,要求严格按照中央八项规定办。对出访活动,习近平多次指示要精算代表团饭店入住天数,能省则省,不要浪费,住地不要豪华,干净舒适即可。

  • 习近平总书记谈选人用人

    ”  让我们一起重温李四光、钱学森两位著名科学家的入党故事,进一步学习领会总书记关于选人用人的重要论述。 关于培养选拔年轻干部,总书记强调要优中选优、讲求质量,提醒各级组织部门,“不能拔苗助长,更不能降格以求”。

  • 一枝一叶总关情丨“靶向治疗”拔穷根

    在重庆市石柱县华溪村,习近平十分关心因病返贫的谭登周老两口生活,叮嘱当地干部重点做好那些尚未脱贫或因病因伤返贫群众的工作。2016年7月19日,在闽宁镇原隆移民村考察时,习近平走进社区卫生计生服务站,询问看病村民的身体情况,嘱咐他们保重身体。

  • 他们做了什么?习近平签署主席令表彰

    【学习进行时】国家主席习近平11日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第二十一次会议11日下午表决通过的全国人大常委会关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号。2019年9月29日,在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平对英雄模范的三种崇高品质作了生动阐释。

  • 厉行节约!习近平要求坚决制止这种行为

    设计:王宇峰

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有