新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国高铁营业里程年底将达3.5万公里

2019年11月23日11:50  来源:新华网

5034

  新华社北京11月22日电(记者樊曦)记者22日从中国国家铁路集团有限公司了解到,我国已建成世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,到今年年底全国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,其中高铁营业里程将达到3.5万公里,高居世界第一。

  在国铁集团召开的科技创新大会上,国铁集团有关负责人表示,目前我国已系统掌握了各种复杂地质及气候条件下高铁建造的成套技术,攻克了铁路工程建造领域一系列世界性技术难题;全面掌握了时速200--250公里、300--350公里动车组制造技术,构建了涵盖不同速度等级、成熟完备的高铁技术体系。

  其中,我国自主研制的具有世界领先水平的复兴号动车组,在京沪高铁、京津城际铁路成功实现时速350公里商业运营,树立起世界高铁建设运营的新标杆。

  此外,在推动铁路智能化方面,我国也取得了重要成果。目前,我国已成功研制智能型复兴号动车组,在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能,成为世界智能铁路发展的重要引领者。

文章关键词:里程 动车组 复兴号 我国 京津城际 时速200 铁路网 国家铁路 全国铁路 京沪高铁 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【发现最美铁路】高铁开进壮乡来 “三姐”歌谣广流传

    9月21日,由中央网信办网络评论工作局、中国国家铁路集团有限公司宣传部联合举办,铁路文工团全程参与,中国铁路南宁局集团有限公司党委宣传部协办的“发现最美铁路·走进中越口岸”网络宣传活动拉开序幕。

  • 人民论坛漫评 | 交通强国 铁路先行

    铁路是国家战略性、先导性、关键性重大基础设施,是国民经济大动脉。截至今年7月底,我国铁路营业里程已达14.14万公里,居世界第二;高铁营业里程3.6万公里,居世界第一。(文字/彭泷阩 漫画/王者佳)  漫话中国经济 系列网评

  • 我国铁路发展蓝图敲定15年后高铁里程将翻倍

    15年后,中国高铁里程将翻倍,50万人口以上城市高铁通达;全国1、2、3小时高铁出行圈和全国1、2、3天快货物流圈全面形成,智能高铁率先建成。据了解,一是构建现代高效的高速铁路网,实现省会城市和50万人口以上城市高铁通达,相邻区域省会间基本实现3小时高铁圈。

  • 新时代铁路先行规划纲要出炉:2035年高铁将达7万公里 超50万人口城市高铁通达

    国铁集团13日出台《新时代交通强国铁路先行规划纲要》,提出了中国铁路2035年、2050年发展目标和主要任务。2019年底,京张高铁智能动车组已经在京张高铁上小批量投入使用;京雄城际智能动车组计划在今年年底开通的京雄城际投入使用。

  • 全国铁路营业里程突破14万公里 其中高铁3.6万公里

    记者昨天(7日)从中国国家铁路集团有限公司了解到,截至2020年7月底,全国铁路营业里程达到14.14万公里,其中高铁3.6万公里。与此同时,作为今年新项目,深圳至江门铁路7月2日也已顺利开工。

  • 粤港澳大湾区城际铁路规划获批 大湾区主要城市间1小时通达

    粤港澳大湾区城际铁路建设规划昨天(4日)获得国家发展改革委的批复。构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈,打造“轨道上的大湾区”。

  • 超10万公里中国普速铁路 是这样维护的……

    截至2019年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里。

  • ETC卡拔卡通行收费站可以省钱?相关部门回应:拔卡依然扣费

    央视新闻客户端消息,从上个月起,北京市高速公路恢复收费,针对网上流传“ETC卡拔卡通行收费站可以省钱”的说法,北京高速公路撤站项目相关负责人进行了回应。刘刚还表示,高速通行费的计费依据是车辆的实际高速公路通行里程,用户在行程沿途中多次进出服务区不会增加通行里程,不会增加通行费的收费金额。

  • 小康路上不让任何一地因交通而掉队

    全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。交通扶贫工作是习近平新时代中国特色社会主义思想在交通运输领域的生动实践,成绩来之不易,经验弥足珍贵。

  • 【地评线】发展交通运输 挑起致富“金扁担”

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,巩固好脱贫攻坚成果,带着乡亲们挑起致富“金扁担”,通过发展交通运输助力脱贫攻坚任务艰巨。让习近平总书记牵挂的四川大凉山深处的“悬崖村”,今年5月村里84户贫困户分批搬迁至安置点新家。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有