新闻中心 > 独家 > 正文

奏响新时代“黄河大合唱”高端访谈| 刘南昌:承百年机遇 兴天鹅之城

2019年11月25日15:40  来源:大象新闻

5034

  三门峡因河而生、因河而建、因河而兴,被誉为“黄河明珠”。市委书记刘南昌接受记者专访时表示, 黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家重大战略,是新时代中原更加出彩的重大历史机遇。三门峡将持续对标习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”要求,力争把三门峡打造成为黄河流域绿色发展示范区、承接产业转移试验区、文旅融合创新区、省际一体化引领区。

  11月16日上午,天鹅之城——第三届中国三门峡自然生态国际摄影大展开幕,本届大展以“共生·大同——母亲河 天鹅湖”为主题,来自全世界近60个国家的6000余幅摄影作品参展。在参加完摄影展开幕式后,三门峡市委书记刘南昌接受了我们记者的专访。

  中共三门峡市委书记  刘南昌:黄河流经三门峡段路线长范围广,对保护母亲河有至为重要的地位。

  三门峡是河南的西大门,黄河流经三门峡206公里、形成流域面积9376平方公里、湿地面积2.85万公顷,分别占全省的28.9%、25.9%、42%。万里黄河第一坝—三门峡水利枢纽工程, 控制着黄河来水量的89%、来沙量的98%, 为确保黄河下游岁岁安澜作出了重要贡献。

  中共三门峡市委书记  刘南昌:我们提出了生态立市,产业强市,科技兴市,文化名市和依法治市的城市治理理念。首先是把生态立市放在突出的位置。

  刘南昌坦言, 在生态治理方面,三门峡还存在水土流失面积大、河流污染治理难等突出问题。全市共5475平方公里水土流失面积, 虽然已累计治理2400平方公里,但仍有超过3000平方公里没有得到有效治理。

  中共三门峡市委书记  刘南昌:以“百千万”工程为抓手。对流域内的国土空间,重点敏感地区,重要的水资源保护地区,进行长期的保护和修复。

  围绕生态治理保护展开的“百千万”工程,包括百里黄河湿地修复、千里城市绿廊建设、万亩矿山修复等,初步规划投资190亿元。实施总投资32.3亿元的水土保持综合治理重点项目, 5年内完成剩余的3000平方公里治理任务;投资58亿元,加强沿黄抢险道路提升、固堤工程建设,确保防洪抢险基础牢固。

  中共三门峡市委书记  刘南昌:我们现在提出要把三门峡大坝作为黄河流域生态保护和高质量发展的先行试验区,规划了在周边100多平方公里的土地下,要对产业结构进行调整,要退出高污染的企业,要对农业结构进行调整,大力发展梯田减少水土流失。

  刘南昌告诉记者,作为一个资源型为主的工业城市,三门峡产业结构偏重,转型创新发展的任务非常繁重。

  中共三门峡市委书记  刘南昌:切实减少资源开发强度,减少环境不友好产业的发展,以高质量的制造业、高效农业、文旅产业发展作为我们的主攻方向。要把旅游打造成为三门峡转型创新发展的一个新的增长极,擦亮我们三门峡山美,水美,生态美,人文美,自然美的这个名片。

  三门峡是中华文明的重要发祥地,黄河文化、仰韶文化、老子文化、虢国文化交相辉映,下一步三门峡将突出白天鹅特色,实施文旅深度融合。聚力“三门峡大坝”“仰韶文化”等资源优势, 讲好黄河故事 。

文章关键词:湿地面积 三门峡水利枢纽 三门峡大坝 中共 黄河大合唱 黄河流域 仰韶文化 市委书记 生态治理 水土流失面积 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 凝聚“网信”力量 奏响黄河流域高质量发展最强音

    8月17日,沿黄河九省(区)网络媒体联盟在青岛正式成立。她表示,黄河流域是中华文明的发源地,黄河流经的山东、河南、四川是全国的人口大省、经济大省、文化大省,沿黄河九省(区)的发展对中国整体的发展举足轻重。

  • 新疆玛纳斯湿地生态持续改善 夏候鸟数量倍增

    新疆玛纳斯湿地是候鸟迁徙的重要栖息地和繁殖地。近年来,玛纳斯县通过退耕还湿、退牧还湿、退塘还湿等保护措施,生态环境不断改善,湿地面积和鸟类数量逐年增加,白鹭、鸬鹚、渔鸥等候鸟数量增加一倍。

  • 我国将实施九大生态系统保护和修复重大工程 总投资额超3万亿元

    发展经济的前提是保护好绿水青山。我国6月11日正式发布《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021—2035年)》,将划定青藏高原生态屏障区、黄河重点生态区(含黄土高原生态屏障)等七大重点生态功能区,并在基础上实施九大生态保护和修复重大工程,总投资额超过3万亿元。

  • 2021—2035生态系统重大工程重点任务和政策措施是什么 这个规划明确了

    规划提出了我国要建设七大重点生态功能区,分别是青藏高原生态屏障区、黄河重点生态区(含黄土高原生态屏障)、长江重点生态区(含川滇生态屏障)、东北森林带、北方防沙带、南方丘陵山地带、海岸带。

  • 推进西部大开发形成新格局

    5月22日,陕西首趟开往南亚国家的货运班列,从西安新筑车站出发,驶向尼泊尔加德满都。《指导意见》明确提出,支持新疆加快“丝绸之路经济带”核心区建设,形成西向交通枢纽和商贸物流、文化科教、医疗服务中心。

  • 【地评线】紫金e评:绿色发展让美好生活更有“盼头”

    开展“千村美居”工程后的江苏常熟,环境宜人;四川省巴中市银堡村依山而建的居民聚居点,道路干净、青山绿地;湖南泸溪县青山连绵起伏,一派生机勃勃……各地良好生态环境,绘成一幅人与自然和谐发展的美丽画卷。实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,推动生态环境保护和经济发展迈向有机统一的新阶段。

  • 走进绿色秦岭

    依托好生态,佛坪大力发展绿色种养生态产业:2019年,生产食用菌610万袋,种植魔芋6500亩,发展山茱萸、天麻、猪苓、灵芝等适生中药材10.2万亩……蓬勃的生态产业,成为百姓增收的“摇钱树”。”  2009年,草坝村新上任的村支书刘开昌开始行动,将村里的老梨树换成黄金梨新品种,成立梨果合作社,种有机水稻,搞有机农业。

  • 保护利用湿地 释放生态红利

    目前,全国共有湿地面积5360万公顷,湿地保护率达52%,湿地公园遍布31个省(区、市)近年来,津市大力治理毛里湖,保护生态,改善水质,成功创建成为国家湿地公园,变成周边几万名居民的饮用水水源地。

  • “天堂绿肺”养成记 西溪湿地:从污水横流到城市生态建设标杆

    4月1日,船只在西溪湿地水道上行驶(无人机照片)。杭州市在出台《西溪湿地综合保护总体规划》的基础上,计划在2004年投资40亿元,将西溪湿地建成“中国江南城市湿地公园”。

  • 河南:努力绘就森林中原的壮美画卷

    3月12日,中原大地春光明媚,生机勃发,绵延722公里的黄河两岸,河南人民展开一场声势浩大开工仪式:郑州、开封、洛阳、新乡、三门峡、焦作、安阳、濮阳八地市和济源示范区,同时开启2020年河南省实施沿黄生态廊道18个建设工程,今春仅此一项河南将增加国土绿化面积24.7万亩。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有