新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

社评:西媒不断炒作“新疆文件”意欲何为?

2019年11月27日22:10  来源:环球时报

5034

BBC等多家西方媒体近日再次搞他们宣称是“新疆文件”的曝光,对新疆教育培训中心的管理进行恶毒攻击。新疆教培中心成为一段时间以来西方舆论攻击中国人权的主要着力点,估计未来一段时间西方舆论机构还会搞新的所谓“文件披露”,以此维持新疆问题的热度。

在人权问题上围攻中国,这是美国和西方舆论机构最拿手的角度。这不是因为他们有理,而是中西围绕人权问题有着各自的语境,他们可以拿着在中国人听来很荒唐的言辞去西方舆论场煽情。他们根本不在乎这样做是否真的对中国发展人权有利,他们要的就是用对中国、尤其是对新疆教培中心的歪曲描述激怒西方公众,从而进一步挖深西方舆论场与中国之间的鸿沟。

糟糕的是,过去美国政府比较看重同中国开展各项合作,现在华盛顿站到了抹黑中国人权的举旗位置,这带动了西方热衷于围攻中国人权的一批“牛鬼蛇神”,这场围攻变得越来越热闹了。

那些攻击中国人权的西方精英们从来不敢正面回答一些常识性问题,比如,中国的政治体制促进了经济的极大发展,中国的民生越来越好了,大城市的生活面貌高度现代化了,你们觉得这不是人权吗?他们就是死盯住几个异见人士,说中国侵犯人权的车轱辘话。

在新疆问题上,他们也无法正面回答一个问题:过去新疆暴恐袭击频繁,局势到了失控边缘,老百姓基本的和平日子都没了,你想生活在那样的环境中吗?你是否觉得和平与安全是人权的先决条件呢?你觉得新疆经历一场车臣战争好,还是办教培中心以和平的方式恢复稳定局面好呢?每到这样的问题,他们就会闪烁其词地躲开。

在新疆的问题上,中国和美西方的舆论很难争辩,因为首先谈论这个话题的出发点就不一致。中国要的是新疆2000多万各族民众的真实人权,要给他们一份和平安宁的日子。美西方谈这个话题很大程度上就是装,跟世界装,跟他们自己的那份傲慢装。虽然民间也有人是在西方价值体系内对中国出现并非恶意的误解,但新疆的事炒成这样的热度,它的燃料只能是由国家力量装填的地缘政治。

我们就生活在这样一个复杂的世界中,我们认为中国人没必要因为给那些西方精英讲不通而懊恼。重要的是,他们拿新疆问题发难起不了什么实际作用,这些攻击是很热闹,但又很虚无的一堆泡沫。

第一,他们影响不了新疆的治理。新疆已经连续3年没有发生暴恐袭击了,经济社会发展在迅速恢复,旅游井喷式走热就是明证。美西方从外面一波又一波发动舆论攻击,但就是无法把他们的实际影响推送到新疆社会去。他们快被急死了,但只能望疆兴叹。

第二,使出了这么大力气,美西方至今只能让他们搞的那一套在西方的圈子里兜来转去。全世界大多数国家都不跟着他们跑,连很多伊斯兰国家也公开站中国,站新疆治理。西方舆论机构与情报机构串谋搞出更歇斯底里的攻击,原因大概是他们不甘心,他们的这场舆论战太失败了。

美西方因为舆论强,经常把他们自己的声音冒充国际社会的态度。其实不就是几家西方大媒体互相一转,几个激进政客和几个受情报机构操纵的非政府组织作一作秀的事吗?他们的道德之低下,做事之自私经过几番交道已经被看得清清楚楚。

新疆走在摆脱恐怖主义和极端主义困扰,因此充满和平与建设的阳光大道上。谁也无法为新疆各族人民代言,他们的人权就是像中国其他地方的人民一样享受美好生活的权利,而不用担惊受怕。他们自己对自己的未来说了算。


文章关键词:社评 西媒 不断炒作 “新疆文件” 意欲何为 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新华社评论员:美方一意孤行必将自食恶果

    新华社北京11月28日电 题:美方一意孤行必将自食恶果新华社评论员当地时间27日,美方全然不顾中方多次强烈反对和严正交涉,将所谓“

  • 社评:嫖娼者变政治蒙难者,这太有创意了

    英国驻香港领馆前雇员郑文杰近日向BBC记者宣称,他3个月前在中国内地被拘留时遭到了酷刑对待。也就是说,郑文杰被抓和被放都符合中国内地法律,他在外界看不到的中间地带讲述了遭中国“国保”虐待的故事。

  • [视频]新华社评论员文章:美方干预中国内政的图

    央视网消息(新闻联播):新华社今天(11月20日)播发评论员文章《美方干预中国内政的图谋绝不会得逞》。

  • 社评:为恶毒抹黑中国,蓬佩奥累不堪言

    美国国务卿蓬佩奥15日在莱斯大学的一个研究所发表讲话,他在提问环节中再次宣扬美国面对“来自中国共产党的挑战”,指责中共的行动“同美国认为的最符合世界利益的做法存在根本矛盾”。

  • 社评:推动香港法案的美议员在对香港犯罪

    一名70岁的清洁工人星期三在香港街头的冲突中遭到砖头的袭击,已于星期四晚上死亡。这名清洁工成为香港修例风波以来第一位直接死于街头冲突的香港市民。由于显然是黑衣蒙面人对他进行了袭击,西方舆论对此集体沉默,这与一名警察星期一在遭到围攻夺枪时被迫开枪击倒暴徒而被西方舆论大肆炒作形成鲜明对照。

  • 社评:恶毒攻击中共,蓬佩奥倍显偏执浅薄

    美国国务卿蓬佩奥星期五在德国就柏林墙倒塌30周年发表讲话时,猛烈抨击中国和中国共产党,诬称中共“正在塑造一种这个世界很长时间都没有见过的新威权主义”。蓬佩奥等美国精英显然被意识形态偏执搞得有些歇斯底里了,所以他们不断失态,针对中国干出一件又一件蠢事。

  • 新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障

    【原标题】新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障——一论学习贯彻党的十九届四中全会精神新华社北京10月31日电 题:筑牢实现

  • 社评:彭斯讲话的陈词老调和些许变化

    彭斯副总统美国时间星期四发表了新的中国政策讲话。我们最初的印象是:他对中国的描述和定性老调重弹,与去年的讲话很像。

  • 社评:中美实现突破,应该高兴而非唱衰

    中美这一次谈判显然实现了突破,双方都对进展感到满意,并且形成了达成最终交易的强烈意愿。还有一些美国和西方的舆论力量不愿意看到中美经贸磋商取得进展。贸易战是双输游戏,谁都不应为了自己的那点利益眷恋这一游戏和与它所相关的各种惯性。

  • 社评:为了中美和世界,一步步结束贸易战

    中美新一轮经贸高级别磋商取得实质进展,缓解了双方的贸易战紧张,再次燃起了两国公众及国际社会对中美最终达成协议的希望。中美结束贸易战对双方,当然包括对美国的现实好处远远大于哪怕是基于幻想美国可能从延续贸易战中得到的潜在好处。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有